Бланманже

топ 100 блогов Оленька_Коваленко24.11.2010

Бланманже


Бланманже

 Недавно в одной дореволюционной кулинарной книге натолкнулась на рецепт бланманже – желейного десерта из сливок. Рецепт пришлось немного осовременить. И вот, что у меня получилось. Я приготовила кофейное бланманже. Можно сделать просто сливочное бланманже, шоколадное (с какао), миндальное… Вариантов много. Оригинал рецепта прилагаю.


Ингредиенты:



  • 500 мл сливок (у меня 10-процентные);

  • 4 ч. л. растворимого кофе;

  • 3 ст. л. сахара;

  • желатин.

  • Нам также понадобятся формочки или вазочки, стаканчики и т.д. Бланманже

    Желатин заливаем стаканом воды. Пропорции желатина нужно посмотреть на упаковке. У меня на 2-3 стакана жидкости рекомендовалась столовая ложка желатина. Я положила в почти в два раза больше, чтобы желе быстрее застыло. Ждем, пока желатин набухнет.


Бланманже

В это время в кастрюльку выливаем сливки. Ставим на огонь. Когда сливки нагреются, добавляем кофе и сахар (их количество можно регулировать по своему вкусу). Перемешиваем и ждем, пока гранулы кофе и сахар растворятся. Снимаем с огня. Если на поверхности образуется пенка, снимаем ее.


Бланманже

К этому времени желатин, скорее всего, уже набухнет.


Бланманже

Желатин ставим на огонь, помешиваем и ждем, пока растворятся все гранулы. Снимаем с огня.


Бланманже

 Смешиваем желатин со сливочной массой.


Бланманже

Разливаем по формочкам или вазочкам. Лучше это делать через ситечко, чтобы в готовое желе не попали остатки пенки и т.д. Ставим в холодильник и ждем, пока бланманже загустеет. Вот и все. 


Бланманже

Если вы, как и я, решили сделать бланманже в формочках, то процедура вынимания десерта следующая. Наливаем в мисочку горячей воды, опускаем формочку буквально на пару секунд, переворачиваем бланманже на тарелочку. Если формочку передержать в горячей воде, то бланманже потечет.


Бланманже

 Приятного аппетита!


P.S. В бланманже можно добавить немного алкоголя. Например, в кофейное – коньяка.


Вкусно его поедать с мороженым. 


А вот собственно оригинал рецепта.


Бланманже

 Источник


Бланманже Читать в Яндекс.Подписках

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Алебарда городской стражи г. Кёльн, начало XVII века. Общая длина оружия 2409 мм, длина боевой части 594 мм, ширина боевой части (макс.) 336 мм, вес 2980 грамм. "Голова! (боевая часть) алебарды состоит из переднего соосного древку широкого копейного наконечника, месяцевидного лезвия ...
все мои друзья знают, что я фанат женщин... а мужчин только использую для секса и продолжения рода не знаю почему так ) мы обсуждаем эту тему с психологом ))) как выясню расскажу ))) а вот недавно с другом прямо горячо заспорили вот на какую тему: ...
Люди, а ткните меня носом, пожалуйста, во что-нибудь адекватное по поводу первого прикорма для недоношенных. От прочтенного в интернете прихожу в ужас - одни говорят, что недоношенных уже с 2-х месяцев нужно начинать поить соками, другие - что начинать нужно в 3 месяца с каш, третьи - что ...
В комментах постоянно мелькает вопрос: "почему в Украине не заблокировали Живой Журнал?", поэтому поясню. Блокировка определенных социальных сетей в Украине, в отличии от России, где с 2012 года были заблокированы 5,6 миллиона страниц, сайтов и IP-адресов, не имеет ничего общего с ...
Как вы уже все знаете, мой отдых в Анапе не сложился, причем из-за нашей с Анной ошибки - мы переоценили опасность болезни, подхваченной в Анапе, для здоровья моего и детей. Некоторые поспешили поспекулировать на этом, мол я переплатил столько денег за плохой отдых. На самом деле, отдых ...