Бланманже
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Бланманже
Недавно в одной дореволюционной кулинарной книге
натолкнулась на рецепт бланманже – желейного десерта из сливок.
Рецепт пришлось немного осовременить. И вот, что у меня получилось.
Я приготовила кофейное бланманже. Можно сделать просто сливочное
бланманже, шоколадное (с какао), миндальное… Вариантов много.
Оригинал рецепта прилагаю.
Ингредиенты:
- 500 мл сливок (у меня 10-процентные);
- 4 ч. л. растворимого кофе;
- 3 ст. л. сахара;
- желатин.
- Нам также понадобятся формочки или
вазочки, стаканчики и т.д.
Желатин заливаем стаканом воды. Пропорции желатина нужно посмотреть на упаковке. У меня на 2-3 стакана жидкости рекомендовалась столовая ложка желатина. Я положила в почти в два раза больше, чтобы желе быстрее застыло. Ждем, пока желатин набухнет.
В это время в кастрюльку выливаем сливки.
Ставим на огонь. Когда сливки нагреются, добавляем кофе и сахар (их
количество можно регулировать по своему вкусу). Перемешиваем и
ждем, пока гранулы кофе и сахар растворятся. Снимаем с огня. Если
на поверхности образуется пенка, снимаем ее.
К этому времени желатин, скорее всего, уже
набухнет.
Желатин ставим на огонь, помешиваем и ждем,
пока растворятся все гранулы. Снимаем с огня.
Смешиваем желатин со сливочной массой.
Разливаем по формочкам или вазочкам. Лучше это делать через
ситечко, чтобы в готовое желе не попали остатки пенки и т.д. Ставим
в холодильник и ждем, пока бланманже загустеет. Вот и
все.
Если вы, как и я, решили сделать бланманже в формочках, то
процедура вынимания десерта следующая. Наливаем в мисочку горячей
воды, опускаем формочку буквально на пару секунд, переворачиваем
бланманже на тарелочку. Если формочку передержать в горячей воде,
то бланманже потечет.
Приятного аппетита!
P.S. В бланманже можно добавить немного алкоголя. Например, в кофейное – коньяка.
Вкусно его поедать с мороженым.
А вот собственно оригинал рецепта.