Бланка Кастильская

топ 100 блогов ru_royalty14.05.2024 Здравствуйте уважаемые.
Традиционно зайду я издалека. Когда то очень давно мое внимание привлекла книга, стоящая на книжной полке в комнате моих родителей. Привлекла она меня 3 обстоятельствами. Во-первых, оттиском на корешке книги красивого цветка, как я потом узнал имеющем гордое и броское наименование fleur de lys. Если кому интересно более подробно о геральдической лилии можно почитать тут: http://id77.livejournal.com/102911.html. Во-вторых, названием, в котором слышалось что-то необычное и интригующее «Негоже лилиям прясть», ну а в третьих сочетанием гласных в фамилии автора. Так, мои уважаемые читатели, я открыл для себя Мориса Дрюона, автора, чьими работами я восхищаюсь до сих пор. Серия «Проклятые короли» настолько впечатлила меня, что я даже в те годы, лишённые свободного доступа к куче источников и интернета в принципе подвигло меня к сбору и изучению информации о королевских династиях, о людях и событиях той эпохи. Кстати, подспудный вопрос – а читали ли вы Мориса Дрюоона? Кто был ваш любимый персонаж? Мой, к слову, – Робер Артуа.
Бланка Кастильская Maurice-Druon
Морис Дрюон

Ну, так вот, более - менее пристально изучая ту эпоху, можно ответить, что в той Франции (а может и вовсе охватывая всю историю этого государства) было 3 по настоящему ярких и харизматичных короля – Филипп II Август, Людовик IX Святой и Филипп IV Красивый. Все этих 3 не побоюсь этого слова великих мужчины в той или иной степени связаны с одной хрупкой и нежной по физическим кондициям, но стальной и несгибаемой с точки зрения воли и ума женщиной – Бланкой Кастильской. Именно о ней я и хотел бы поговорить сегодня.
Бланка (ну или Бланш, если вам так удобнее) родилась 4 марта 1188 года в семье кастильского короля Альфонсо VIII Благородного (будущего героя знаменитой победы над маврами под Лас Навос де Толоса) и его супруги Элеоноры Английской. Чисто технически Бланка была очень выгодной партией, так как ее потенциальный муж мог претендовать сразу на 2 престола – кастильский и английский (она была племянницей короля Иоанна Безземельного – того самого Принца Джона из Сказаний про Робин Гуда). Первоначально именно столь перспективный вариант и прельстил французского короля Филиппа II Августа, который искал нужную супругу для своего старшего сына и наследника престола Людовика (дофином называть его исторически еще было бы неправильно).
Бланка Кастильская 300px-Battle_of_Las_Navas_de_Tolosa
Сражение у Лас Навас де Толоса 16 июня 1212 года.

Опасаясь за свою страну, и учитывая свое отнюдь не богатырское здоровье и совсем запутанную личную жизнь, Филипп очень тщательно выбирал претенденток, и заинтересовавшая его юная инфанта была внесена отдельной строкой в договор с английским королем. Последний не возражал против династического брака французского наследника и кастильской принцессы. Как показала история, Филипп не ошибся в выборе. В 12-летним возрасте Бланку привезли к французскому двору, и король лично проводил немало времени в обучении ее премудростями большой политики. 23 мая 1200 года в Шато-Неф, что в Нормандии Бланка и Людовик (будущий король Людовик VIII Лев) поженились и прожили счастливо 23 года. Если вспоминать рефрен известной песни некогда прекрасной певицы А. Пугачёвой «Все могут короли», то можно с уверенностью сказать, что этот брак был исключением из правил. Бланка и Людовик относились друг к другу не только с уважением и почтением, но и с нежностью и любовью. Бланка проявила себя как прекрасная мать. У них с мужем было 13 детей, из которых выжило 7. Все выжившие показали себя людьми яркими, незаурядными и всех объединяло одно – добротное и качественное воспитание (на уровне Средневековья, естественно). Это ли не заслуга добродетельной супруги? Принцы и принцессы были обходительны, ценили чужой труд, не приучены к чрезмерной роскоши и очень чтили Святое Писание. Бланка была ярой (но не фанатичной) католичкой и считала, что достойный человек должен постоянно читать Псалтырь и знать его наизусть. Свою любовь она передали и детям.
Филип Август
Марка с изображением Филиппа II Августа

Однако кроме воспитания детей Бланка Кастильская показала себя умным и грамотным политиком и человеком с характером. Так скажем, когда ее супруг собрался в Англию, завоевать престол и у него начались там серьезные проблемы, она лично собрала флот на помощь своему мужу, а деньги она вытребовала у свекра, короля Филиппа II Августа, заявив ему, что если он их не даст, то она отдаст в залог за золото своих детей, его внуков. Флот не помог, но сам факт остается фактом.
После смерти Филиппа II Августа в 1223 году она была коронована в Реймсе вместе со своим мужем. Людовик VIII прозванный Львом за храбрость и неустрашимость в бою, с самого детства был очень слабым с точки зрения здоровья человеком. Эти самые проблемы сказались уже вскорости после коронации, и он умер на 4 году своего царствования.
Людовик Лев
Людовик VIII Лев

Бланка осталась одна в чужой стране в окружении малолетних детей и кучи недоброжелателей. По завещанию, предусмотрительно составленным ее супругом, следующим королем должен был стать старший сын пары Людовик (будущий Людовик IX Святой), которому на момент смерти отца едва исполнилось 12 лет. Однако королем он мог стать только по достижении совершеннолетия (21 год), а до этого страной от его имени должен править регент. И регентом этим был не брат короля Филипп Строптивый, а вдова – Бланка Кастильская. Понятно, что такое решение многих не устраивало, а кое-кто и вовсе почувствовал слабость королевской власти и решил получить от этого максимальные преференции. Назрел бунт баронов, который возглавили Тибо, граф Шампанский и Пьер Моклерк, граф Бретонский.
Герб Моклерка
Герб Пьера Моклерка, графа Бретонского

Однако Бланка в очередной раз (и отнюдь не в последний) проявила себя блестящим стратегом и тонким политиком. Она сразу же заручилась поддержкой Святого престола, максимально быстро провела коронацию Людовика IX, сплотила вокруг себя сторонников, кого прельстив деньгами (как того же Филиппа Строптивого, передав ему замки Мортен и Лилльборн), кого то обещаниями и лаской, а кого то (как например Феррана, графа Фландрского) просто выпустила на волю из узилища. Баронская фронда проиграла, даже не сумев как следует собрать силы. К чести Бланки она не стала заниматься мелкой местью бунтовщикам, чем заслужила их уважение и покорность. Во всяком случае, тот же Пьер Моклек позже геройски сражался спиной к спине с королем при Дамьетте и погиб там же. И в дальнейшем Бланка «железной рукой в бархатной перчатке» подавляла потенциальные бунты, когда надо прибегая, если надо даже к помощи народа, как например, на Пасху 1228 года, когда регентша обратилась к парижанам обеспечить охрану королю от баронов и те с радостью исполнили ее просьбу.
Опираясь на мудрых советников умершего мужа и свекра (из которых надо выделить, прежде всего, бывшего монаха Ордена госпитальеров Герена, епископа Санлиса и канцлера государства) Бланка проводила во время своего регентства политику по укреплению королевской власти и централизацию Франции.
Бланка Кастильская Blanche de Castill
Бланка Кастильская с сыном Людовиком

Многие сегодня говорят о блестящем и праведном правлении Людовика IX названного Святым. Действительно очень правильный был король, очень достойный человек. Даже все его неприятности в Крестовых походах, благодаря которым он попал в мой рейтинг одного из неудачливых руководителей этих широкомасштабных флэшмобов Средних веков (о чем можно почитать вот тут вот: http://id77.livejournal.com/85827.html)не могут перечеркнуть всего того положительного, что он сделал для страны и народа. Поразительно, но иногда по благородству своей души он принимал на первый взгляд не самое оптимальное решение, но как показывала практика и время, это решение приносило и ему и стране только пользу. Этакий вариант антимакиавельевской внешней и внутренней политики.
Так вот правил он так во многом благодаря своей матери, которая, к слову, и во второй раз стала регентом государства. 1248—1252 годах Бланка управляла Францией ввиду отсутствия Людовика IX, вызванного его участием в Седьмом крестовом походе. Во всяком случае, славу мудрого и обеспокоенного благом своих подданных государя он должен с матерью разделить.
Луи 9
Людовик Святой у стен Дамиетты. Средневековая гравюра

Что еще можно поставить в заслугу Бланке. Ну, во-первых Парижский мир 1229 года, по которому половина Тулузского графства перешло во владение короля, а также был предусмотрен брак брата Короля Альфонса де Пуатье и единственной дочери Раймонда VII Тулузского Жанны. Спустя 41 год это принесет короне оставшуюся часть Тулузского графства. Во-вторых, то, что все ее дети не только не покушались на королевскую власть Людовика, но и всячески ему помогали. Пусть это иногда получалось и не очень хорошо, если вспомнить опрометчивую храбрость Робера I Артуа в Египте. В-третьих, опять-таки через сына Карла она дала жизнь новой обширной династической ветви – Анжу-Сицилийской. В четвертых, пусть и сильно промедлив, несколько введенная в заблуждение первоначальной христианской кротостью, она разгромила такое негативное движение как «пастушки» и тем самым уберегла Францию от многих проблем.
Бланка Кастильская 800px-Cartes_Occitanie
Графство Тулузское

Да, иногда она была чрезмерно строга и аскетично. Многие вспоминают о том, что она в «черном теле» держала свою коронованную невестку Маргариту Прованскую. Доходило до смешного. Бланка препятствовала, насколько это возможно, пребыванию своего сына в обществе его жены, правда, не вечером, когда он шел спать с ней. Дворцом, где более всего нравилось пребывать королю и королеве, был Понтуаз, потому что покои короля находились над покоями королевы. И они договорились так, что вели беседы на винтовой лестнице, соединявшей обе комнаты, и устроились так, что когда стражники замечали королеву Бланку, идущую в покои своего сына, то стучали в дверь жезлом, и король убегал в свои покои, дабы матушка застала его там; и так же, в свою очередь, поступали привратники королевы Маргариты, чтобы королева Бланка, шедшая к ней, нашла ее у себя. Вот так то…Но опять-таки время показало, что тем самым она отбила охоту к интригам и политической близорукости, которая была свойственна прованской принцессе, а значит опять действовала во благо страны. Все ее действия были во благо, и все привели в дальнейшем к укреплению королевской власти, к усилению Франции и к хорошей памяти о ней как к правителю. Филипп IV Красивый ее правнук во многом продолжал ее политику осмотрительности и осторожности, вкупе с молниеносной реакцией и твердостью характера.
Бланка Кастильская IvryEgliseBlancheCastille1_WEB
Бланка и король. Витраж.

Осталось только добавить, что умерла эта незаурядная женщина 27 ноября 1252 года от болезни сердца в городе Мелене. Перед смертью она приказала из своих средств возвратить долги всем, с кем она поступила неправо, а затем приняла причастие из рук Рено де Корбейля, епископа Парижского, своего исповедника. Еще она пожелала получить из его рук одеяние монахинь Мобюиссона – цистерцианского аббатства близ Понтуаза, своей любимой обители, кою и основала своими руками 10 годами ранее. Ее уложили на постель из соломы, покрытой простой саржей. Окружавшие ее священники считали, что она умерла, и хранили молчание; тогда она сама начала напутствие душе. Но едва она прошептала с клириками пять или шесть строф, как испустила дух. Ей было немногим меньше 65 лет.
Мабюссон
Внутреннее убранство Мобюиссона

Поверх монашеской рясы покойную облачили в королевские украшения, и сыновья понесли ее, сидящую на троне, в сопровождении епископа и духовенства в аббатство Мобюиссон, где она покоится и по сей день.
Так иностранка осталась в памяти патриотом и радетелем Франции большим, нежели некоторые французы.
Надеюсь, вам было интересно.
Приятного времени суток..

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Иногда даже опытных несовков настигает удар киселевской пропаганды. Возьмем программиста Влада Патрышева, жителя области Сан-Францисского Залива, родом из Архангельска, бывшего гугловца, фаната теории категорий и очень, очень тонко чувствующего неватника. Позавчера Влад сделал пост с та ...
На джакузи наклейка, и на ней написано, что ванны этой фирмы (такой-то) абсолютно устойчивы к следующим веществам: - бензин; - гипохлорид натрия; - раствор аммиака (до 10%); - перекись водорода (до 3%); - раствор серной кислоты до 30%; - раствор соляной ...
В очередной раз хочу обратиться с просьбой посоветовать хорошего, проверенного психиатра. Ибо. Картинка мира, его окружающей среды, не перестаёт складываться для меня в довольно странную сущность. Системный анализ, основы которого я, к своему несчастью, глубоко освоил при получении образов ...
Дело в том, что геология и технология строительства – уникальны. Об этом «Эху Москвы» сказал министр России по вопросам открытого правительства Михаил Абызов. По словам Абызова, эксперты провели более 8 закрытых слушаний с обсуждением технических деталей строительства. Ой! Кто бы м ...
Ситуация: 11 квартир из 12 согласны подписаться на тама 38, один сосед с первого этажа бьет себя пяткой в грудь с воплями - только через мой труп и нет такого закона, чтобы живого человека насильно заставлять соглашаться на стоянку у него под окнами, ...