Благодатный огонь

топ 100 блогов brodiaga03.04.2010 Чудо вновь свершилось. Да разве могло быть иначе, ведь уже несколько лет его официальным спонсором является компания "Газпром".

Благодатный огонь
Foto GALI TIBBON/AFP/Getty Images

В 2002 году НТВ стала первой в мире телекомпанией, выкупившей права на прямую трансляцию из Храма гроба Господня. Судя по всему новые хозяева медиаресурса денег не пожалели и греки пошли навстречу спонсорам.
Дневной выпуск новостей на НТВ идет с 15.00 до 15.20 по Москве, следующий начинается только в 18.00, для продюсеров это серьезная проблема, ведь если древнее чудо хоть немного запоздает, то заплаченные за прямой эфир, тарелку и спутник бабки в прямом смысле слова вылетят в трубу, а уже заказанный на пять вечера самолет в Москву наоборот не вылетит.

Начиная с 9 века, благодатный огонь вел себя достаточно непредсказуемо- патриарх заходил в часовню около десяти утра и ожидание божьего благословения продолжалась от получаса до семи часов, а иногда и намного дольше:


Капеллан Иерусалимских королей-крестоносцев, Фульк, рассказывает, что когда западные поклонники (из числа крестоносцев) посетили св. град прежде взятия Кесарии, для празднования в нем св. Пасхи пришли в Иерусалим, весь город был в смятении, потому что святый огонь не являлся и верные целый день оставались в тщетных ожиданиях в храме Воскресения. Тогда, как бы по небесному внушению духовенство латинское и король со всем двором своим пошли... в храм Соломонов, недавно обращенный ими в церковь из мечети Омаровой, а между тем Греки и Сирияне, оставшиеся у св. Гроба, раздирая свои одежды, с воплями призывали благодать Божию, и тогда, наконец, сошел св. Огонь."
Но самый знаменательный случай произошел в 1579 г. Владельцами Храма Господня являются одновременно представители нескольких Христианских Церквей. Священникам армянской церкви, вопреки традиции, удалось подкупить султана Мурата Правдивого и местное градоначальство, чтобы те позволили им единолично праздновать Пасху и принимать Благодатный Огонь. Колонна из которой изошел Благодатный Огонь, стоит до сих пор, как напоминание о воле Божией По призыву армянского духовенства, со всего Ближнего Востока в Иерусалим приехало множество их единоверцев, дабы одним отметить Пасху. Православные вместе с Патриархом Софронием IV были удалены не только от кувуклии, но и вообще из Храма. Там, у входа в святыню, они и остались молиться о схождении Огня, скорбя об отлучении от Благодати. Армянский Патриарх молился около суток, однако, несмотря на его молитвенные усилия, никакого чуда не последовало. В один момент с неба ударил луч, как это обычно бывает при снизшествии Огня, и попал точно в колонну у входа, рядом с которой находился Православный патриарх. Из нее во все стороны брызнули огненные всплески и зажглась свеча у Православного Патриарха, который передал единоверцам Благодатный Огонь.
Т.е. без греческого патриарха огонь не загорается.


Но вот уже восемь лет, как все устаканилось. Вариантов для чуда осталось всего два- в 14.03-14.06 сразу после анонсов и вступления диктора или в 14.16 к концу выпуска. В Иерусалиме на час меньше, чем в Москве и греческий патриарх Теофил еще ни разу не сорвал эфир- многим журналистам стоило бы у него поучиться. За последние восемь лет "святой свет" шесть раз нисходил в 14.16 и два- в 14.05.
В этом году (сюжет решили поставить первой новостью- время нисхождения 14.06) идеальная трудовая дисциплина нового сотрудника даже была отмечена коллегами по цеху: "..Это удивительно, но Благодатный огонь каждый год сходит примерно в одно и то же время, может быть, с разницей в десять минут. Но многие люди действительно верят в то, что этого может не произойти, хотя не было ни одного документированного случая, когда Благодатный огонь не сошел. Однако люди продолжают в это верить.."
Верят кстати не все.


Основатель и первый начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме епископ Порфирий (Успенский) записал два рассказа:

«Иеродиакон, забравшись в часовню Гроба в то время, когда по общему верованию, сходит Благодатный огонь, видел с ужасом, что огонь зажигается просто из лампады, которая никогда не угасает, и так Благодатный огонь не есть чудо. Об этом сам он говорил мне сегодня»
— со слов иеродиакона Григория, — Порфирий (Успенский) «Книга Бытия моего».

«В минуты совещаний Мисаил признался, что он в кувуклии зажигает огонь от лампады, сокрытой за движущейся мраморной иконою Воскресения Христова, что у самого Гроба Господня.»
— со слов митрополита Дионисия, ссылающегося на свидетельство архиепископа Петроаравийского Мисаила, наместника Патриарха Иерусалимского.


Я в часовню в страстную субботу не заглядывал, но могу подтвердить, что рассказы о том, что он не обжигает- сказка.


Таких обоженных после каждой церемонии из Храма выходит немало, особенно достается бородатым мужикам- запах паленых волос держится в святом месте еще несколько дней.
Иеромонах Флавиан (Матвеев), православный священник:
"… К сожалению, поджигает. В 2004 году мой знакомый буквально через пять минут после получения благодатного огня (мы даже из храма не вышли) пытался «умыться огнём». Борода вроде бы небольшая, заметно стала разгораться. Пришлось закричать ему, чтоб тушил. В руках у меня была видеокамера, так что этот печальный случай остался зафиксированным документально. («Сошлись во мнении, что веры маловато. Однако странно, что люди тысячами ждут чудес от этого ежегодно повторяющегося явления. Само по себе чудо, что огонь сходит с небес. Благодарение Богу за это!») Сам взял пример с других, подержал руку над огнём. Огонь, как огонь. Жжёт!"
На самом деле жжет не только огонь.

Русская православная церковь еще в 19 веке признало регулярное нисхождения благодати мистификацией, но от сегодняшних чиновников в рясах власть потребовала чуда и оно свершилось- начальник российских железных дорог по небу развозит его по России.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Экс-командир батальона МВД "Торнадо" Руслан Онищенко (он же бывший уголовник из Тореза "Абельмас") рассказывает, что он и его подельники живут в ужасных условиях, а его самого постоянно раздевают до гола и снимают на камеру в присутствии мужчин. И других патриотов тоже раздевают и ...
О непостоянном времени 1 июля этого воистину судьбоносного для России 1917 года Временное правительство, впервые в нашей истории, перевело страну на летнее время. (На всё-то у Керенского и компании хватало – прошу прощения за тавтологию – времени!..) …Впрочем, не ...
Есть два мальчика (8 и 9 лет) у одного русский вротой язык, у другого третий, основной - английский. По-английски свободно читают Поттера, Далла и все, что под руку попадется. Русского хватает на "Кто сказал мяу" В принципе, читать умеют - просто большую часть слов не понимают. Собственн ...
Так как я выросла напротив кладбища, праздник Пасхи для нас всегда был особенным. С раннего утра возле нашего дома начиналась какая-то движуха, да чего уж там, сразу после ночной службы, на кладбище подтягивался народ и оно как будто оживало. Все самые грандиозные пьянки происходили накану ...
Достопочтенный triponaciy о вновь хиротонисанном в всечестные ебискупы кандидате на белый куколь: "Сейчас, после наречения архимандрита Тихона в епископы Егорьевские, одни принялись его демонизировать, другие возносит. Чтож, фигура и впрямь интересная . Поскольку я с ним знаком д ...