рейтинг блогов

Благодаря вакцинации можно проверить, как вы вели бы себя при Сталине

топ 100 блогов andeadd06.07.2021 Благодаря вакцинации можно проверить, как вы вели бы себя при Сталине

Сейчас уникальное время. Со сталинской эпохи у среднестатистического человека не было столько возможностей делать моральный ВЫБОР, от которого зависит жизнь других людей. Предавать или нет, перекладывать проблемы на других или нет, лгать в глаза друзьям и коллегам или нет...

* * *

Ехал в метро, слушал диалог двух женщин.

Одна из них, назовём её Мария Ивановна, - УМЕРЕННАЯ антипрививочница, купила себе справку за 4000. Уверяла подругу, что с проводкой через "Госуслуги" (хотя я читал, что столько стоит БЕЗ проводки, а с проводкой - в районе 13000; но, возможно, цены упали; или Марию Ивановну в итоге кинут).

Это моральный выбор №1: покупать или нет липовую справку; то есть вводить ли окружающих в заблуждение, уверяя, что ты практически БЕЗОПАСНА для них, хотя в реале это не так.

Сейчас у Марии Ивановны болеет муж. Судя по всему, корона, но они хотят поехать в гости на дачу к друзьям, как только муж выздоровеет, поэтому не вызывают врача.
- Не хочу сидеть дома на карантине.


Это моральный выбор №2: подвергать или нет опасности себя, мужа (впрочем, это их личное дело) и, главное, друзей, хозяев дачи (не думаю, что Мария Ивановна расскажет им о том, что муж только что болел и что она сама, возможно, заразилась от него) только потому, что дома СКУЧНО.

Далее. Мария Ивановна ходит на работу как ни в чем не бывало, несмотря на то, что могла схватить вирусов от мужа. Что интересно, на работе она сидит в одном кабинете с коллегой 60+.
- Ты же его можешь заразить, - говорит подруга.
- Он тоже против прививок, - парирует Мария Ивановна.
- Но ты же говорила, что он передумал и склоняется к тому, чтобы всё-таки пойти вакцинироваться.
- Нууу... да. Но не сходил ведь! Захотел бы - сходил.
- То есть не успел - и теперь типа сам виноват, если ты его заразишь, и он помрёт?
- Ой, всё.

Это моральный выбор №3: подумать ли о безопасности старенького коллеги или встать на позицию "кто не спрятался - тот сам виноват".


Ну я уже не говорю о том, что в процессе Мария Ивановна заверяла подругу, что никого не заразит, т.к. строго соблюдает все меры безопасности, на что подруга заметила, что Мария Ивановна носит повязку в основном на подбородке.

* * *

Этот вопрос - "подвергать ли опасности других людей ради своего комфорта" - сейчас МИЛЛИОНЫ людей решают.
И, думаю, у подавляющего большинства примерно такая же лихая логика, как у Марии Ивановны.

Я это не к тому, что антиваксеры - чудовища, а ковидобесы - молодцы. Наверняка есть случаи, когда на прививочном пункте остаётся 5 доз, а людей в очереди - 50, и желающие привиться готовы бить друг друга ногами за дозу, просто потому что очень хочется на юг и в кафе. И даже если эти люди будут знать, что человек, у которого они отобрали прививку, умрёт, вряд ли это изменит их поведение.

Т.е. дело не в вакцинации и не в том, кто за и против.
Я вообще не об этом.

Я о моральном ВЫБОРЕ и о том, как легко человек находит себе оправдания и как ему никого не жалко.
Хорошо, что сейчас не сталинские времена, где эта логика "подставь своих друзей, коллег и родных, и ни о чём не жалей, оправдания себе ты всегда найдёшь" развернулась бы ЕЩЁ шире и страшнее.


upd
в одном из комментариев (не буду называть его автора, сами найдёте) замечательное мнение:
"А почему мне должно быть жалко других людей? Если я привьюсь и умру, кому-нибудь будет жалко меня и моих детей?"
В общем, ситуация ЗВЕРСКАЯ. "Умри ты сегодня, а я завтра".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Тут наш незабвенный прохвессор выдал разоблачение хитрого, коварного, иезуитского плана Порошенко. Оказывается, ДБР кошмарит Порошенко, потому что они заодно. То есть, по версии деда Говнова, такой хитрой многоходовочкой Порошенко поднимает себе рейтинг и заставляет волноваться ...
Здравствуйте. Моему сыну сейчас 4,4, РАС. С его аутизмом я воюю с его двух лет и мы далеко шагнули. Например в два было:манежный бег, стимы, отсутствие визуального контакта, полное отсутствие речи (изредко мычал), на имя не отзывался,полевое поведение,но знал свою семью, любил контактные ...
О Генрихе – Молодом короле и «сне в общественных местах» 28 февраля 1155 года родился Генрих Плантагенет, вошедший в историю под прозвищем «Генрих Молодой король» – номинально он носил королевский титул тринадцать лет (при живом и вполне себе правящем отце, Генрихе ...
Игра закончена! Трое финалистов ответили на ВСЕ вопросы! Победила команда "От и ДО" - 52.25 балла! На втором месте katevnik с семьёй - 49.75 балла! На третьем месте и первая в личном зачёте - CAT ROM - 48 баллов! Поздравляю! Затем  innabu & командa ...
...