благочестивая Россия и греховный Запад

топ 100 блогов kommari27.07.2012 У нас:

Конечно же, благосостояние обеспечивалось не климатом и не каким-то особенным плодородием. Куда уж было нашим северным краям до урожаев Европы! Богатство достигалось чрезвычайным трудолюбием и навыками крестьян, ремесленников.
Но достигалось и мудрой политикой правительства. Со времён Смуты Россия не знала катастрофических междоусобиц, опустошительных вражеских вторжений (восстание Разина по масштабам и последствиям не шло ни в какое сравнение с французской Фрондой или английской революцией).
Царская армия неизменно громила любых неприятелей – поляков, шведов, татар, персов, под Чигирином похоронила две турецких армии, под Албазином и Нерчинском остановила агрессию маньчжуров и китайцев.
Да и правительство не обирало народ. Все иноземные гости признают – налоги в России были куда ниже, чем за рубежом. Мало того, царь реально защищал подданных от притеснений и беззаконий. Самый распоследний холоп мог передать жалобу непосредственно государю!

У них:

Но к крови и смерти на Западе настолько привыкли, что для запугивания уголовных и политических преступников их оказывалось недостаточно. Изобретались как можно более мучительные расправы. По британским законам, за измену полагалась «квалифицированная казнь». Человека вешали, но не до смерти, вытаскивали из петли, вскрывали живот, отрезали половые органы, отрубали руки и ноги и под конец — голову.
В 1660 г. С. Пинс описывал: «Ходил на Чаринг-кросс смотреть, как там вешают, выпускают внутренности и четвертуют генерал-майора Харрисона. При этом он выглядел так бодро, как только возможно в подобном положении. Наконец с ним покончили и показали его голову и сердце народу – раздались громкие ликующие крики».

отсюда

Про прелести жизни в России XVII века не буду. Ладно. Предположим.

Но вот у нас тогда главным научным авторитетом был византиец Козьма Индикопов и его "Христианская топография".

Козьма указывает, что небесное тело является не шаровидным, как считали представители каппадокийской школы, а «комаровидным», то есть имеет форму свода. Это небо, которое названо Козьмой «первым небом», было создано Богом в первый день творения. Края первого неба жестко связаны с плоской землей, поэтому оно не может вращаться. Исходя из христианского принципа удвоения бытия, Козьма разделяет материальный мир и сферу, где пребывет Бог и находится Царство Небесное. Границей между этими двумя мирами является твердь — нижнее, видимое небо, созданное изо льда. На поверхности тверди находятся воды, которые, с одной стороны, не дают тверди расплавиться, а с другой — отражают на Землю лучи Солнца и Луны. Мироздание образно сравнивается Козьмой с огромным домом, имеющим два перекрытия (комару небесного свода и твердь) и стоящим на плоском прямоугольном основании. Моделью мира для Козьмы служит Скиния — палатка, или шатер, который установил Моисей для богослужения в пустыне у Синая.

У них:

Исаак Ньютон.

Вопрос закрыт.

Спасибо одному и единственно приличному русскому царю, который за уши и с кровью Россию из болота благочестия и патриархальности вытащил.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Его Величество вчера провел свои первые официальные мероприятия после госпитализации. Он провел личную встречу с премьер-министром Великобритании Риши Сунаком, а также заседание Тайного совета, перед которым встретился с его лордом-председателем Пенни Мордонт. ...
К анал Грибоедова, раньше называвшийся Екатерининским, протекает по руслу прежней реки Кривуши. Поэтому он такой кривой. По сути берега Кривуши просто углубили и одели в гранит.  Строительство началось в 1764 году и было закончено в 1790-м. Прорыт канал только поблизости ...
Прошлым летом мы впервые побывали на удивительном мероприятии, которое подарило нам столько впечатлений и приятных эмоций, что хватит на всю жизнь. Это был невероятно интересный, яркий, запоминающийся фестиваль "Тайны усадьбы" , который состоялся в Липецкой области в старинной русской ...
  " Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? ", Матфей, 7-я глава. "...И тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненави ...
Узбеки: Узбечки : ...