рейтинг блогов

Black lives matter и унижение белых

топ 100 блогов varlamov.ru04.06.2020 25 мая 2020 года белый полицейский Дерек Шовин из Миннеаполиса, что в штате Миннесота, убил чернокожего Джорджа Флойда.

Видео, как Шовин душил Флойда, разлетелось по всему миру. Кадры действительно жуткие. Шовин семь минут нажимает коленом Флойду на шею. И не обращает внимания на то, как тот из последних сил стонет: "Я не могу дышать". Ещё трое полицейских из наряда безразлично наблюдали за экзекуцией. Сейчас фраза "Я не могу дышать" – 'I can't breathe' – стала общепринятым лозунгом протестующих.



Поначалу местный департамент полиции пытался защищать своих сотрудников. Были заявления о том, что Джордж Флойд сопротивлялся задержанию. Машину Флойда остановили якобы потому, что он расплатился в магазине поддельной двадцаткой, а сам был под наркотой.

Но вскоре обнаружились записи с телефонов очевидцев и камер видеонаблюдения. Стало ясно, что Флойд не сопротивлялся. И причин валить его на землю и удерживать коленом не было. Кстати, сотрудников полиции в Миннесоте обучают такому способу нейтрализации опасных задержанных, поэтому копы обязаны работать коленями так, чтобы не мешать дыханию придавленного человека.

Всех четверых полицейских из наряда вскоре уволили. Через два дня после смерти Флойда мэр Миннеаполиса Джейкоб Фрей потребовал привлечь Шовина к уголовной ответственности. Расследование ведёт ФБР.

Кстати, у Дерека Шовина говорящая фамилия – такую же носил легендарный, но, вероятно, мифический Николя Шовен (на латинице пишется одинаково – Chauvin). Это солдат армии Наполеона Бонапарта, который так фанатично топил за поверженного императора, что его имя стало нарицательным – и так появился термин "шовинизм".

С момента убийства Флойда в США набирают силу протесты против расизма и полицейской жестокости. То есть днём это массовые публичные акции, хоть и довольно агрессивные. А ночью они перерастают в погромы, которые сопровождаются поджогами, грабежами и уничтожением имущества. В первую очередь жгут полицейские машины, но этим дело не ограничивается.


В Миннеаполисе протесты начались уже на следующий день после убийства. Огромная толпа прошла маршем до полицейского участка, его облили краской и забросали камнями. Полицейские начали разгонять толпу с помощью газа и резиновых пуль.

На следующий день беспорядки продолжились, народ начал устраивать поджоги и бить машины. В какой-то момент началась стрельба, один человек погиб. Позже выяснилось, что стрелять начал владелец ломбарда, когда протестующие принялись мародёрствовать и грабить местные магазины.

На третий день протестующие взяли штурмом и сожгли полицейский участок, сотрудников полиции успели эвакуировать с крыши на вертолёте. Для борьбы с продолжающимися протестами и погромами в город ввели Национальную гвардию. Власти на 72 часа установили режим ЧС и объявили комендантский час. Его нарушение грозит штрафом и арестом на три месяца, но протестующих это не останавливает. Они продолжают жечь автомобили и здания, грабить магазины и устраивать погромы. Журналистов CNN, которые освещали события, задержали во время прямого эфира, а съёмочную группу "Дойче Велле" обстреляли после того, как она отказалась покинуть место протестов.

Black lives matter и унижение белых


Ещё один фактор – это антиэлитистские настроения. Бунт против истеблишмента, сидящего наверху, зрел уже давно. Сам выбор Трампа это подтвердил: людям хотелось человека не из истеблишмента. Им хотелось, чтобы президент говорил и вёл себя так же, "как народ". Им надоели все эти бесконечные сенаторы, которые всю жизнь просиживают на своих должностях и ждут, когда настанет их очередь баллотироваться в президенты. Выбор между Демократической и Республиканской партией – это выбор между "Кока-колой" и "Пепси", а людям давно хотелось перемен. Поэтому сначала они выбрали Трампа, но теперь уже и этого мало. Хочется настоящих перемен.

Ну и главное, конечно, в том, что расизм в Америке существует.

Ноги американского расизма растут, конечно же, из рабства, которое было отменено в 1862 году, на год позже, чем крепостное право в Российской Империи. Правда, южные штаты с этим не согласились и последовала Гражданская война в США, которая завершилась только в 1865 году, когда рабство было отменено уже фактически.

Крестьян в России отпустили на волю без земли, но у них хотя бы были дома, в которых они жили поколениями, налаженное хозяйство, община, которая могла помочь.

Рабы, отпущенные на свободу в США, часто не имели вообще ничего и были плохо социализованы. Это не значит, что социальных лифтов для чёрных не существовало вовсе. Всё-таки Америка – страна возможностей. Однако для значительного большинства чернокожих получить образование и выбиться в люди было невозможно. И если раньше существовали законодательные запреты, то сегодня существуют так называемые "стеклянные" потолки. Можно вспомнить про все эти эксперименты, когда резюме с "белыми" именами получались отклики намного чаще, чем с "чёрными".

С тех пор чернокожее население США условно делится на два типа. С одной стороны – вполне успешные американцы, которые от белого среднего класса отличаются только цветом кожи. С другой – люмпенизированные потомки рабов, живущие в нищих кварталах, которые сейчас принято называть "гетто". Однако и те, и другие долгое время одинаково страдали от институционального расизма – сегрегации, которая официально существовала до 70-х годов XX века. То есть сейчас ещё живы многие её свидетели.

Сегрегация принимала самые дикие формы: во многих штатах чёрным нельзя было ходить в кафе и рестораны для белых, нельзя было учиться в школах для белых, нельзя было пользоваться одним транспортом, нельзя было даже пить воду из одного крана с белыми.

Black lives matter и унижение белых

В 1963 году Мартин Лютер Кинг организовал Марш на Вашингтон, в котором участвовало 250 тысяч человек. Со ступеней мемориала Линкольну, освободившему рабов, Кинг сказал, что у него есть мечта": "Я мечтаю, что однажды на красных холмах Джорджии сыновья бывших рабов и сыновья бывших рабовладельцев смогут сидеть вместе за братским столом"; "Я мечтаю, что придёт день, когда мои четыре ребёнка будут жить в стране, где они будут судимы не по цвету их кожи, а в соответствии с их личностными качествами".

А ещё через пять лет, в 1968-м, его застрелил снайпер.

Две стороны расовой проблемы в США хорошо переданы в творчестве культовой американской писательницы Харпер Ли. В 1960 году она написала роман "Убить пересмешника", в котором белый адвокат Аттикус Финч защищает чернокожего парня от несправедливого обвинения в изнасиловании. Эта книга стала символом борьбы против расизма и дискриминации.

Спустя полвека, совсем недавно, в 2015 году вышел её второй роман "Пойди, поставь сторожа". В нём Харпер Ли рассказывает, что тот самый Аттикус Финч участвовал в сборищах Ку-Клукс-Клана, а безалаберные, необразованные и безработные чернокожие – это большая проблема. В романе они покупают за копейки бэушные автомобили и гоняют на них без прав. А в конце один из них насмерть сбивает человека.

Black lives matter и унижение белых

"Согласно Единым отчетам о преступлениях ФБР, в 2008 году на чёрных молодых людей, которые составляют 16% от молодого населения, приходится 52% арестов за преступления среди подростков, в том числе 58,5% за убийства и 67% за ограбления".

"Согласно данным Американского департамента юстиции, на долю афроамериканцев приходится 52,2% убийств за период с 1980 по 2008 год, на долю белых – 45,3% ("другие" – 2,2%). В пересчёте на численность населения, афроамериканцы почти в 8 раз чаще белых совершают убийства и в 6 раз чаще становятся жертвами убийств. Большинство убийств являются внутрирасовыми: 84% жертв белых убийц являются белыми, 93% жертв убийц-афроамериканцев являются афроамериканцами".

Там ещё много подобной статистики, цифры почти всё время одни и те же.

Почему так? На этот счёт есть много исследований.

Во-первых, чёрных чаще привлекают к ответственности и сажают. В том числе по тем обвинениям, по которым на белых преступников смотрят сквозь пальцы.

"Согласно отчёту Американского союза за гражданские свободы 2013 года, чёрных почти в 4 раза чаще арестовывали за хранение марихуаны, чем белых, хотя и чёрные, и белые употребляли наркотики, содержащие марихуану, одинаково часто".

То есть типичные расистские предубеждения против чёрных в США всё ещё не изжиты. Это реальный факт.

Вторая причина – всё та же низкая социализация. Например, профессор Гарвардского университета, директор Программы социальных наук Роберт Сэмпсон сообщает, что "основная причина того, что насильственные преступления так часты среди чернокожих, состоит в большей степени в безработице, низких доходах и распаде семей". В частности, он обнаружил, что "из-за безработицы среди чёрных мужчин в чёрных сообщества велико число семей, главами которых являются женщины".

Black lives matter и унижение белых

То есть, проще говоря, женщины тянут детей в одиночку, пока их мужья мотают срок или пьянствуют и нюхают крэк по притонам. В итоге дети остаются без надзора. Подростков воспитывает улица. Положительных примеров для подражания перед глазами почти нет, зато всегда есть возможность вступить в банду. Причём цена вступления зачастую – убийство человека. И тогда обратной дороги уже нет.

Гетто, в которых живут чернокожие американцы, как мы хорошо знаем из американских фильмов и сериалов, являются опасными местами. Туда стараются не забредать добропорядочные американцы – причём как белые, так и чёрные. Полицейские в гетто подвергаются постоянной опасности.

Black lives matter и унижение белых

Постепенно число чернокожих американцев, ставших полноценными членами общества, становится всё больше, а число жителей гетто – всё меньше. Социальные лифты работают уже далеко не с таким скрипом, как в XX веке. В принципе, при желании вырваться из гетто вполне реально! Многие компании, особенно крупные, придерживаются принципов "равных возможностей" и расового разнообразия. Знаете, как в шутку говорят, что иногда работу получить легче, если ты чёрный гей-инвалид. На деле всё, конечно, не так просто, но тем не менее идея понятна: возможности есть, и ими надо пользоваться.

Но чтобы вырваться, нужно иметь стремление. А большинство людей, независимо от цвета кожи, исповедует принцип "где родился, там и сгодился". Поэтому расовая проблема в США никуда не делась и сейчас, в эпоху тотальной политкорректности.

Всё, что было сказано до сих пор – в основном общеизвестные вещи. Но их важно понимать в контексте того, что будет сказано дальше.

А дальше давайте разберёмся, что же сейчас на самом деле происходит в Штатах.

Происходит вот что:

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не успела нарезать букеты из гортензии и солнышек, что брат любил, и ещё ... забыла название))))  Вспомнила, флоксы!!! Не успела собратьиз мешка "навоз" в вёдра на будущее) Почему в кавычках? На навоз ЭТО не тянет, но пригодится следующей весной для посадок, если доживу ,  ...
Только одного из сорока, совершённых 3 мая в Одессе. Я не претендую на истину в последней инстанции, я не утверждаю, что было именно так, но допускаю - с большой долей вероятности - что так могло быть И, вероятнее всего, так и было. Впрочем, как всегда, предлагаю каждому из вас вывод ...
Всем капельку капельки масла, уважабам всего и сразу, каждому лупачу - по новому Москвичу. Пишу в коммуну я редко, в основном читаю, а ежели пишу - то одчоты по эксплуатации и обзоры купленных автомобилей и прочей техники. К примеру, описывал Пассат, коий был куплен после Лансера, и ...
...
На канале "Naidi Mamonta" поговорили об уникальности предстоящих выборов, о трёх глобальных вызовах, о новых мировых трендах и, конечно, о свободе. Новый крах финансового ...