Бывший "Гарднер", бывший "Кузнецов"
elen_namira — 04.11.2025

Можно было бы еще написать — бывший Дмитровский фарфоровый завод (в советское время). Сейчас производство фарфора с почти 300-летней историей находится в частных руках и называется «Фарфор Вербилок».
Франц Гарднер, пригласивший на свое производство мейсеновских мастеров, создал на тот момент лучшее частное производство фарфора в России. Он завоевал доверие Екатерины II, создав 4 орденских сервиза — Андреевский, Георгиевский, Александровский и Владимирский.
Матвей Кузнецов, включивший производство Гарднера ( па момент покупки фабрика переживала не лучшие времена) в свою империю, обязан был ставить старое клеймо на посуде и статуэтках.
Оставшиеся после советского времени производственные корпуса сейчас частью пустуют. Масштаб производства гораздо меньше. Зато можно сходить на экскурсию и познакомиться с этапами изготовления фарфора.
Начинается производство с цеха с сырьем, под полом которого находится мельница, измельчающая и перемешивающая компоненты будущей фарфоровой пасты. Из 6 компонентов главным является голубая глина, основные залежи которой находятся на Украине. Понятно, что доставка этого сырья окружным путем только увеличивает цену фарфора.

Изготавливают здесь фарфор двумя способами — попросту заливка и штамповка. Штамповка — способ, придуманный в советское время, удешевляющий производство. Для него отжимают лишнюю воду из глиняной массы. Получаются такие серые колбаски.

Далее процесс напоминает детскую игру в куличики. На станке к глиняной лепешке прижимается форма. Влажные тарелки слегка подсушиваются.

Для литья фарфора тоже нужны формы. Они гипсовые, служат где-то полтора месяца.

В форму заливается жидкая смесь. Через нужное время жидкие остатки сливаются. Из формы извлекают полуфабрикат.

Для каждой детали нужна своя форма. Например, у чайника носик, ручка, крышка делаются отдельно. Нужное склеивается той же глиняной смесью.

Исторические формы — кофейная чашка от Гарднера, чайная — от Кузнецова.

Для тонкостенного фарфора нужно гораздо меньше времени, буквально — залить и вылить лишнее.

Всю эту посуду отправляют на первый обжиг. 6 часов при 800 градусах посуда медленно на вращающихся роликах передвигается от входа в печь до выхода из нее.

Затем фарфор глазируют и отправляют на второй обжиг — более долгий, и температура повыше.

В этом цеху, где сзади стоит огромная печь советского времени (сейчас не работает), вовсю хозяйничали ласточки (экскурсия была в середине сентября).
Птицы утаскивали кусочки глины и строили гнезда прямо в цеху. За стенами их тоже хватало.

Обожжённый фарфор отправляется в другой цех для росписи. В этом цеху сильно пахнет скипидаром, он используется здесь как растворитель для красок.

На одном из рабочих столов лежала деколь — что-то типа переводных картинок. Картинка наклеивается на фарфор, и при заключительном обжиге все лишнее сгорает.

В магазинчике при заводе можно было купить готовую продукцию, но кто-то знающий сказал, что цены не ниже, чем цены на сайте.
Важное значение образования для развития инклюзивного спорта
Александр Роджерс: Путин сказал - "уничтожать". И "жабоеды" отступили
Внутренняя угроза
ЛЖЕМЕССИАНСКОЕ РИФМОПЛЕТЧЕСТВО
Атаракс: что русскому хорошо, то немцу остановка сердца.
ChatGPT достиг временного пика. Нейронки в тупике и перестали быстро
ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ
Домашнее-вечернее\\Ведьма на кухне\\ Фаршированные перцы, ленивые голубцы
Экспансия.

