Выставка "Свой человек. Владимир Гиляровский" — 2
elen_namira — 30.10.2025
Первый этаж экспозиционного пространства юбилейной выставки, главным героем которой является Владимир Гиляровский, посвящен Москве, городу, о котором журналист говорил: «Я сорок лет в Москве живу, я сорок лет Москву люблю».
Самое известное произведение Гиляровского «Москва и москвичи», увидевшее свет в 1926 году, задумывалось им еще в начале 1910-х как газетная рубрика «Московская старина».
В небольших рассказах о недавнем прошлом города он нашел живую и образную манеру письма, собрал сюжеты о непарадной Москве, истории и анекдоты об известных и неизвестных москвичах.
«По всей Москве только и есть два трезвых кучера. Один здесь, другой — н фронтоне Большого театра».
«Старая новая Москва» - Москва 1880-1930-х -представлена в этом зале живописью и графикой авторов, живших в одно время с Владимиром Гиляровским, ходивших по тем же улицам и переулкам, обедавших в тех же трактирах, а вечерами посещавших те же театральные премьеры.
Художники выставки — Константин Коровин, Алексей Корин, Сергей Малютин, Аполлинарий Васнецов, Александр Герасимов, Леонард Туржанский - дружили с дядей Гиляем.
Купеческой столицей Москва слыла не только потому, что в городе жили представители богатейших фамилий Хлудовых, Морозовых, Щукиных, Солодовниковых, Рябушинских.
Во времена Гиляровского в городе торговали практически везде: в Охотном ряду, Гостином дворе, на Сухаревке, Трубной, Смоленской ...

Москва была шумным торжищем и колоритной ярмаркой, по улицам, площадям и переулкам которой тысячами ходили торговцы и разносчики-лоточники: с квасом и пирогами, рыбой и мороженым, лубочными картинками и мочалками.
Гастрономическая тема в книгах Гиляровского - одна из главных. Лукулловы обеды в купеческом клубе, 12-ярусные кулебяки в трактире Тестова, «наливка декадентская» и «варенуха из бубновых валетов» на средах Шмаровина, чудо-юдо рыба-лещ и телеса птичьи индейские на кости - и сегодня «Москва и москвичи» остается важным источником по истории русской кухни. В питейных заведениях Первопрестольной можно было не только проесть и пропить состояние, но и заработать капиталы.
Трактиры, кабаки и чайные, и их завсегдатаи всегда оставались желанной натурой для художников: от реалистов-передвижников до сезаннистов «Бубнового валета».
Московский общепит конца XIX - начала ХX века был невероятно разнообразен: это и трактиры, где совершали сделки непьющие купцы-старообрядцы, и ямщицкие чайные, и студенческие столовые, и легендарный Тестовский трактир с музыкальной машиной, и «Яр» с цыганским хором.
Владимир Гиляровский, заставший патриархальность жизни купеческой столицы с ее обязательными банными днями и обычаями рождественских христославий, внимательно следил и за Москвой новой - городом, в обще-
ственную и частную жизнь которого проникали технологические новинки.
Если в трактирах вместо популярных живых хоров уже встречались музыкальные «трактирные машины», игравшие «Лучинушку», то дома можно было послушать разнообразные популярные романсы, в том числе на стихи самого Гиляровского «Махорочка» и «К чему вражда?» Если верить рекламным объявлениям в газетах того времени, лучшим рождественским
подарком считался граммофон, а в конторах и квартирах уже с начала 1880-х работали телефоны.
Москва жила своею жизнью, а университет - своею.
Студенты в основной своей части еще с шестидесятых годов состояли
из провинциальной бедноты, из разночинцев, и ютились в «Латинском квартале», между двумя Бронными и Палашёвским переулком.
Вступив на престол, Александр III стал заводить строгие порядки. Они
коснулись и университета.
Новый устав 1884 года уничтожил профессорскую автономию и удвоил плату за слушание лекций, чтобы лишить бедноту высшего образования, и, кроме того, прибавился новый расход - студентам предписано было носить новую форму: мундиры, сюртуки и пальто с гербовыми пуговицами и фуражками с синими околышами. Устав окончательно скрутил студенчество. Пошли петиции, были сходки.
В «Москве и москвичах» Гиляровский, упомянув о революционных студенческих кружках и событиях 1905 года, удивительным образом умалчивает о революции 1917-го,
рассказывая только о последствиях Октября - закрытии клубов, ресторана «Эрмитаж» и отказе обитателей ночлежки «Утюг» на Хитровке платить за «аренду» мест.
На смену голодным годам Гражданской войны «наползет НЭП», откроются
новые кафе и рестораны с «неугрызимыми котлетами на касторовом масле», а государством будут возводиться фабрики-кухни и производственные столовые.
Середина 1920-х годов - время работы Гиляровского над книгой - была эпохой НЭПа, Москва войны и военного коммунизма сменяются относительным благополучием, а город преображается на глазах.
В 1920-е были снесены знаменитые Красные ворота и уничтожены притоны Хитровки. Вместо исчезнувшей конки появляются новые линии трамваев и запускаются первые автобусные маршруты. И чем современнее становился город, тем сильнее была ностальгия москвичей по прошлому, побуждавшая и дядю Гиляя описывать все увиденное, услышанное и пережитое в Первопрестольной.
3-й этаж музея посвящен технологическим новинкам времени, в котором жил Гиляровский. Спецпроект «Пространство технологий» создан совместно с Политехническим музеем.
Выставка открыта до 26 января 2026 г.
Как выбрать лучшего интернет-провайдера для дома по качеству соединения в России
Фиктивные браки – всё! Сотни разрешений на проживание мигрантам в России
просто так
Чем мельче страна, тем выше грязные предвыборные волны эстонской власти.
Контрольная точка: Полночь
Символы города прошлых лет
Случайные приступы поэзии в Башкирии
Мой комментарий к записи «Гимназия имени Кекина в Ростове Великом, 1911 г.» от
О потустороннем

