Выставка "Свой человек. Владимир Гиляровский" — 2

топ 100 блогов elen_namira30.10.2025
Виктор Коленда
Виктор Коленда "Извочичий двор на Канаве 1920-30

Первый этаж экспозиционного пространства юбилейной выставки, главным героем которой является Владимир Гиляровский, посвящен Москве, городу, о котором журналист говорил: «Я сорок лет в Москве живу, я сорок лет Москву люблю».

Иван Пелевин
Иван Пелевин "Лубянская площадь осенью" 1895

Самое известное произведение Гиляровского «Москва и москвичи», увидевшее свет в 1926 году, задумывалось им еще в начале 1910-х как газетная рубрика «Московская старина». 

Игорь Грабарь
Игорь Грабарь "Улица Москвы" кон 19 -начало -го в

В небольших рассказах о недавнем прошлом города он нашел живую и образную манеру письма, собрал сюжеты о непарадной Москве, истории и анекдоты об известных и неизвестных москвичах.

«По всей Москве только и есть два трезвых кучера. Один здесь, другой — н фронтоне Большого театра».

Виктор Копенда
Виктор Копенда "Сквер у Большого театра" 1924

«Старая новая Москва» - Москва 1880-1930-х -представлена в этом зале живописью и графикой авторов, живших в одно время с Владимиром Гиляровским, ходивших по тем же улицам и переулкам, обедавших в тех же трактирах, а вечерами посещавших те же театральные премьеры.

Петр Петровичев
Петр Петровичев "Вид Москвы" Кон 19 го — начало 20 го в

 Художники  выставки — Константин Коровин, Алексей Корин, Сергей Малютин, Аполлинарий Васнецов, Александр Герасимов, Леонард Туржанский - дружили с дядей Гиляем.

Игорь Грабарь
Игорь Грабарь "Иней в Москве" 1934

Купеческой столицей Москва слыла не только потому, что в городе жили представители богатейших фамилий Хлудовых, Морозовых, Щукиных, Солодовниковых, Рябушинских. 

Владимир Маковский
Владимир Маковский "Антикварий (любитель старины)" кон 19-начало 20го в

Во времена Гиляровского в городе торговали практически везде: в Охотном ряду, Гостином дворе, на Сухаревке, Трубной, Смоленской ...  

Выставка Свой человек. Владимир Гиляровский — 2

Москва была шумным торжищем и колоритной ярмаркой, по улицам, площадям и переулкам которой тысячами ходили торговцы и разносчики-лоточники: с квасом и пирогами, рыбой и мороженым, лубочными картинками и мочалками.

Вывеска овощной лавки
Вывеска овощной лавки

Гастрономическая тема в книгах Гиляровского - одна из главных. Лукулловы обеды в купеческом клубе, 12-ярусные кулебяки в трактире Тестова, «наливка декадентская» и «варенуха из бубновых валетов» на средах Шмаровина, чудо-юдо рыба-лещ и телеса птичьи индейские на кости - и сегодня «Москва и москвичи» остается важным источником по истории русской кухни.  В питейных заведениях Первопрестольной можно было не только проесть и пропить состояние, но и заработать капиталы.

Трактиры, кабаки и чайные, и их завсегдатаи всегда оставались желанной натурой для художников: от реалистов-передвижников до сезаннистов «Бубнового валета».

Владимир Барнов-Россине
Владимир Барнов-Россине "Самовар" 1919

Московский общепит конца XIX - начала ХX века был невероятно разнообразен: это и трактиры, где совершали сделки непьющие купцы-старообрядцы, и ямщицкие чайные, и студенческие столовые, и легендарный Тестовский трактир с музыкальной машиной, и «Яр» с цыганским хором.

Николай Сапунов
Николай Сапунов "Трактир" 1912
Василий Рождественский
Василий Рождественский "Натюрморт. Трактирная посуда" 1909

Владимир Гиляровский, заставший патриархальность жизни купеческой столицы с ее обязательными банными днями и обычаями рождественских христославий, внимательно следил и за Москвой новой - городом, в обще-

ственную и частную жизнь которого проникали технологические новинки.

Владимир Маковский
Владимир Маковский "Слушают граммофон" 1910

 Если в трактирах вместо популярных живых хоров уже встречались музыкальные «трактирные машины», игравшие «Лучинушку», то дома можно было послушать разнообразные популярные романсы, в том числе на стихи самого Гиляровского «Махорочка» и «К чему вражда?» Если верить рекламным объявлениям в газетах того времени, лучшим рождественским

подарком считался граммофон, а в конторах и квартирах уже с начала 1880-х работали телефоны.

Николай Попов
Николай Попов "Волшебный фонарь" 1920

Москва жила своею жизнью, а университет - своею.

Студенты в основной своей части еще с шестидесятых годов состояли

из провинциальной бедноты, из разночинцев,  и ютились в «Латинском квартале», между двумя Бронными и Палашёвским переулком.

Вступив на престол, Александр III стал заводить строгие порядки. Они

коснулись и университета. 

Валентин Серов
Валентин Серов "Студенты" 1904

Новый устав 1884 года уничтожил профессорскую автономию и удвоил плату за слушание лекций, чтобы лишить бедноту высшего образования, и, кроме того, прибавился новый расход - студентам предписано было носить новую форму: мундиры, сюртуки и пальто с гербовыми пуговицами и фуражками с синими околышами. Устав окончательно скрутил студенчество. Пошли петиции, были сходки.

Илья Репин
Илья Репин "Портрет рабочего" 1919

В «Москве и москвичах» Гиляровский, упомянув о революционных студенческих кружках и событиях 1905 года, удивительным образом умалчивает о революции 1917-го,

Константин Юон
Константин Юон "Взятие Кремля в 1917 г у Манежа" 1927

 рассказывая только о последствиях Октября - закрытии клубов, ресторана «Эрмитаж» и отказе обитателей ночлежки «Утюг» на Хитровке платить за «аренду» мест. 

Михаил Черемных
Михаил Черемных "Гляди в оба" 1931

На смену голодным годам Гражданской войны «наползет НЭП», откроются

новые кафе и рестораны с «неугрызимыми котлетами на касторовом масле», а государством будут возводиться фабрики-кухни и производственные столовые.

Самуил Адливанкин
Самуил Адливанкин "Русаковский трамвай" 1928

Середина 1920-х годов - время работы Гиляровского над книгой - была эпохой НЭПа,  Москва войны и военного коммунизма сменяются относительным благополучием, а город преображается на глазах.

Генрих Фогелер
Генрих Фогелер "Первомайская демонстрация в Москве" 1923

В 1920-е были снесены знаменитые Красные ворота и уничтожены притоны Хитровки. Вместо исчезнувшей конки появляются новые линии трамваев и запускаются первые автобусные маршруты.  И чем современнее становился город, тем сильнее была ностальгия москвичей по прошлому, побуждавшая и дядю Гиляя описывать все увиденное, услышанное и пережитое в Первопрестольной.

Локомобиль. Модель
Локомобиль. Модель

3-й этаж музея  посвящен технологическим новинкам времени, в котором жил Гиляровский. Спецпроект «Пространство технологий» создан совместно с Политехническим музеем.

Выставка открыта до 26 января 2026 г.

Первая часть 

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Вот эта дамочка - Анна Шапиро, 30 лет. Из Нижнего Новгорода, совершила алию в Израиль, затем переехала в Лондон. Вышла замуж за 42 летнего Алекса Кинга. И вот они поехали в ресторан в Солсбери, он заказал рыбу, а она пиццу, через 15 минут он побледнел, пошел в туалет - и его там ...
Оспидя, как же козявят безграмотных озвукаторов польские имена... Ка'роль (это польский, в нем ударение в каждом слове на предпоследний слог, безвариантно) превращается в КарОля, Короля, КорОля, Карля. Попытки произнести имя Гжегож или Ащя (аз в курсе про чЮ-щЮ, но это женское ПОЛЬСКОЕ ...
10 малоизвестных факто о тиграх, которые вы возможно не знали!  1. Отметины на лбу тигра сильно напоминают китайский иероглиф, который означает король, что дало тигру статус священного ...
Пассажиры общественного транспорта бывают разные, как все люди. Добрые, злые, благодарные и я бы еще сказал совсем неблагодарные. В Екатеринбурге, на одном из ...
После капитуляции Японии и ее оккупации американцы смогли познакомиться со многими образцами японского вооружения, так сказать, хайтек в почти безнадежный период. К таким образцам относился и вот этот аппарат, который, к счастью для американцев и самих японцев, не применили. Это ...