Эх, яблочко!
elen_namira — 20.10.2025

Яблоки у меня почему-то ассоциируются с осенью, может быть из-за духовитого аромата антоновки.
Когда у нас еще была дача, приходилось вести борьбу с урожаем яблок. Варилось с полупрозрачными ломтиками варенье, закатывалась в банки «тушенка» из яблок для пирогов, сушились ломтики, которые до варки компота не доходили, съедались как чипсы.

Нет уютнее в дождливую осеннюю пору куска яблочного пирога с крепким чаем.
Рецепты от Елены Молоховец:
Пирог из фаршированных яблок.
Из 6 — 8 яблок выдолбить сердцевину, срезать кожицу, положить в сотейник. Два яблока мелко изрубить, смешать с 1 ложкою сахара, ½ стаканом изюма и с ½ стаканом мелко истолченаго сладкаго и 6 — 7 штуками горькаго миндаля, нафаршировать этим яблоки или просто нафаршировать их вареньем, облить 2 — 3 ложками воды, осыпать ложкою сахара, испечь. Когда будут готовы, разбить 4 — 5 желтков с 2 ложками сахара и 1 ½ стаканами сливок, всыпать немного корицы, ½ стак. просеянных сухарей, положить пену из 4 — 5 белков, размешать, облить яблоки, и в печь не надолго.
Выдать:
8 — 10 яблок, ½ ст. изюма.
½ ст. сладкаго миндаля.
6 — 7 шт горькаго.
Или стак. варенья, ½ ст. сахара.
4 — 5 яиц, 1 ½ ст. сливок.
½ ст. простых сухарей, корицы.
Дешевый яблочный пирог.
1 яйцо, столовая ложка сливок, ½ чайной ложечки соли, неполный стакан муки, (но более ¾ стакана), ½ ложки масла, замесить, как на лапшу, разделить тесто на четыре части, раскатать из каждаго кружка очень — очень тонкий пласт, величиною в тарелку. Положить первый пласт на смазанную маслом сковородку, величиною в тарелку, смазать этот пласт теста маслом, положить на него часть яблок, которыя не надо очищать от кожицы, а только высверлить сердцевину, яблоки же нарезать самыми тоненькими пластинками, (яблок всего 1 ½ фунта) посыпать их сахаром, (сахару ½ фунта). На яблоки положить другой пласт теста, также смазанный с обеих сторон маслом, котораго пойдет всего ¼ фунта. Так поступить со всеми пластами, верхний смазать также чуть чуть разогретым маслом. Поставить в самую горячую духлвую печь. Как только образуется сок, чаще поливать им сверху весь пирог. Держать в печи, пока сок не превратится в подожженный сахар. Если печь горяча, то в 20 минут пирог бывает готов, а если не достаточно горяча, то и в ¾ часа.
Выдать:
1 яйцо, ложку сливок.
½ чайн. ложки соли.
Масла ½ ложки.
Почти стакан муки, 1 ½ ф. яблок.
½ ф. сахара, ¼ ф. масла.
Хирургические центры в Москве
Зрение
Трагическая история за одной фотографией, потрясшей мир.
Египетский павильон Останкинского дворца. Часть 2
так
«Желтые крылья»
Про 5 тыщ
Короче, поляки, пошли на...с такой гуманитаркой...Где креветки?!

