Эх, яблочко!

топ 100 блогов elen_namira20.10.2025
Эх, яблочко!

Яблоки у меня почему-то ассоциируются с осенью, может быть из-за духовитого аромата антоновки.

Когда у нас еще была дача, приходилось вести борьбу с урожаем яблок. Варилось с полупрозрачными ломтиками варенье, закатывалась в банки «тушенка» из яблок для пирогов, сушились ломтики, которые до варки компота не доходили, съедались как чипсы.

Эх, яблочко!

Нет уютнее в дождливую осеннюю пору куска яблочного пирога с крепким чаем.

Рецепты от Елены Молоховец:

Пирог из фаршированных яблок.

Из 6 — 8 яблок выдолбить сердцевину, срезать кожицу, положить в сотейник. Два яблока мелко изрубить, смешать с 1 ложкою сахара, ½ стаканом изюма и с ½ стаканом мелко истолченаго сладкаго и 6 — 7 штуками горькаго миндаля, нафаршировать этим яблоки или просто нафаршировать их вареньем, облить 2 — 3 ложками воды, осыпать ложкою сахара, испечь. Когда будут готовы, разбить 4 — 5 желтков с 2 ложками сахара и 1 ½ стаканами сливок, всыпать немного корицы, ½ стак. просеянных сухарей, положить пену из 4 — 5 белков, размешать, облить яблоки, и в печь не надолго.

Выдать:

8 — 10 яблок, ½ ст. изюма.

½ ст. сладкаго миндаля.

6 — 7 шт горькаго.

Или стак. варенья, ½ ст. сахара.

4 — 5 яиц, 1 ½ ст. сливок.

½ ст. простых сухарей, корицы. 

Дешевый яблочный пирог.

1 яйцо, столовая ложка сливок, ½ чайной ложечки соли, неполный стакан муки, (но более ¾ стакана), ½ ложки масла, замесить, как на лапшу, разделить тесто на четыре части, раскатать из каждаго кружка очень — очень тонкий пласт, величиною в тарелку. Положить первый пласт на смазанную маслом сковородку, величиною в тарелку, смазать этот пласт теста маслом, положить на него часть яблок, которыя не надо очищать от кожицы, а только высверлить сердцевину, яблоки же нарезать самыми тоненькими пластинками, (яблок всего 1 ½ фунта) посыпать их сахаром, (сахару ½ фунта). На яблоки положить другой пласт теста, также смазанный с обеих сторон маслом, котораго пойдет всего ¼ фунта. Так поступить со всеми пластами, верхний смазать также чуть чуть разогретым маслом. Поставить в самую горячую духлвую печь. Как только образуется сок, чаще поливать им сверху весь пирог. Держать в печи, пока сок не превратится в подожженный сахар. Если печь горяча, то в 20 минут пирог бывает готов, а если не достаточно горяча, то и в ¾ часа.

Выдать:

1 яйцо, ложку сливок.

½ чайн. ложки соли.

Масла ½ ложки.

Почти стакан муки, 1 ½ ф. яблок.

½ ф. сахара, ¼ ф. масла.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
После падения железного занавеса, когда в страны СНГ потоком хлынули западные шоу, фильмы и сериалы, наши мужики долго смеялись с западных собратьев, которых сажали за неуместный комплимент или шлепок по женской заднице. Смеялись с расстановки сил в американской семье, рассказывая ...
В Чёрном море целая история: два танкера затонули. Сначала выяснилось, что они были очень старыми, построены, в 1969 и 1973 гг. 55 и 51 год в строю. Потом выяснилось, что они вовсе не морские, а речные танкера. Зимой они вообще не должны были находится. Далее выяснилось, что Пермская ...
Осьминог Пауль умер... ...
Дейв Кентербери - американский инструктор по выживанию, известный нашей аудитории по участию в серии телефильмов. Книга называется "Бушкрафт 101. Полевое руководство по искусству выживания в дикой среде." В принципе, людям уже давно интересующимся темой бушкрафта, ...
Неуспела я прибить плинтуса в своей гостиной, как уже в размышлении над остальной квартирой! Вот... все это мне очень нравится и прям мое-мое. Обязательно использую что-то у себя в квартире. Впереди много всего, а пока мы разгружаем стенку и все, что нажито в ней за последние 20 лет =) Та ...