рейтинг блогов

Бывшие рабы об ужасах рабства в США.

топ 100 блогов igor_piterskiy12.07.2020 Бывшие рабы об ужасах рабства в США.

В истории с обложки American Renaissance за июнь/июль о претензиях черных на репарации из-за рабства было обсуждение рабов и условий, в которых они жили. Вашим читателям может быть интересно узнать, что во времена Великой депрессии у кого-то возникла идея отправить людей на юг, чтобы взять интервью у последних оставшихся чернокожих, которые были рабами - и тогда им было уже за 80 или 90 лет. Некто по имени Джордж П. Равик собрал эти рассказы в 19-томник под названием «Американский раб: составная автобиография», который затем публикуется издательством Greenwood Press.

Ряд книг основан на этих интервью, и несколько лет назад я прочитал одну из них под названием «До свободы: 48 устных историй бывших рабов Северной и Южной Каролины». Она была составлена Белиндой Херменс и опубликована Mentor (Penguin) в 1990-м году. Я помню, что из этих 48-ми интервью только два можно было назвать враждебными к бывшим хозяевам, рабству или белым. Некоторые были более или менее нейтральными, но, безусловно, большинство выражало позитивное отношение к бывшим владельцам и рабству. Вот некоторые выдержки:

Пэтси Митчнер, 84 года во время интервью 2-го июля 1937-го года:

Не прошло и 2-х лет после капитуляции [Юга], как два из каждых трех рабов стали мечтать вернуться к своим хозяевам. Доброта хозяев к ниггерам после войны - причина того, что у ниггеров сегодня что-то есть. Между хозяевами и рабами было много любви, и мало кто из нас сегодня не любит белых людей...

В некоторых отношениях рабство было для нас лучше, чем то, что сейчас. Негры тогда не несли никакой ответственности; просто работай, слушайся и ешь.


Бетти Кофер, 81 год:

Остальные члены семьи были хорошими людьми и добры ко мне, но мисс Эллу я любила больше всех и больше всех на свете. Она была моей лучшей подругой. Если я когда-нибудь чего-нибудь хотела, я просто просила ее, и она отдавала это мне или как-то доставала для меня... Я дожила до того, чтобы увидеть, как три поколения моих белых людей приходят и уходят, и они самые лучшие люди на Земле.

Аделина Джонсон, 93 года:

Это было счастливое время, счастливые дни... Я буду довольна, увидев своего Спасителя, которому молился мой старый хозяин, и о котором проповедовал мой муж. Я хочу быть на небесах со всеми моими белыми людьми, просто ждать их, любить их и служить им, что-то вроде того, что я делала во времена рабства. Этого будет достаточно для Аделины.

Мэри Андерсон, 86 лет:

Я думаю, что рабство было очень хорошим делом для мамы, папы, меня и других членов семьи, и я не могу сказать ничего, кроме хорошего про моих старых хозяина и хозяйку, хотя я могу говорить только за тех, чьи условия я знала во время рабства и после. Для меня и для них, скажу еще раз, рабство было очень хорошей вещью.

Симуэль Риддик, 95 лет:

Мои белые были хорошими людьми. , , Мне нечего сказать против рабства. Мои старые хозяева одели меня, когда я был мальчиком. Они дали мне туфли и чулки и надели их на меня, когда я был маленьким мальчиком. Я любил их, и я ни в чем не могу пойти против них. Были некоторые вещи, которые мне не нравились в рабстве на некоторых плантациях, битье и продажа родителей и детей отдельно друг от друга, но мне особо нечего сказать. Со мной обращались хорошо.

Сильвия Кэннон, 85 лет:

В старые времена определенно было лучше, чем сейчас. Я знаю это. Цветные во время рабства никогда не имели долгов, которые надо платить. Никто не говорит о том, что ни одного цветного не сажали в тюрьму до освобождения [рабов]. Тогда было больше еды и больше одежды, и все время была хорошая одежда, потому что белые все-все обеспечивали. Было много гороха, риса, свинины, крольчатины, рыбы и тому подобного.

Когда я думаю об этих интервью, мне вспоминается то, что я вижу сейчас среди невестернизированных африканцев (автор к тому времени почти 20 лет жил в Африке). Они любят и уважают белых, потому что, вообще-то, белые относятся к ним лучше, чем их черные собратья.

В предисловии к этому сборнику редактор затрудняется объяснить все эти благоприятные высказывания о белых и рабстве. Лучшее, что она может сделать - это указать, что интервью были проведены в разгар депрессии, и люди, должно быть, с ностальгией оглядывались в прошлое, когда у чернокожих были еда, одежда, жилье и т.д..

Даже если это может объяснить приятные воспоминания о состоянии рабства, это не объясняет приятные воспоминания о белых хозяевах. Что особенно удивительно, так это то, что после просеивания тысяч интервью и при явно выраженном либеральном уклоне редактора все еще есть такое преобладание положительных высказываний о белых и рабстве. Можно сделать вывод, что это была, по крайней мере, очень распространенная реакция, если даже не сказать типичная.


Мой перевод из Forgotten Black Voices.

Бляха-муха, я прям прослезился! Самому в рабство захотелось! Шутка. Хотя это давно известный медицинский факт: большинству нужна не свобода, а чтоб было тепло и сытно. Ностальгия некоторых по "совку" - оттуда же...

Еще по теме:
Разыгрывая карту рабства
Историческое мошенничество: что от нас скрывают о рабстве и не только о нем
"Колониализм положил конец рабству"
Рабство послужило основой процветания США?
Про один исторический миф

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В США есть «Кока-кола», в Германии есть «Дойче банк», во Франции есть «Лореаль». В России компаний мирового уровня нет: только нефть да газ. Так или примерно так думает «читатель газет», ограниченный обыватель, судящий об экономике России по статьям таких же ограниченных обывателей, ...
Было бы романтично, конечно, поставить въ качествѣ мѣста написания «реанимацiя больницы № 31», но изъ реанимацiи меня уже перевели въ обычную неврологическую палату. Тѣхъ, для кого сколько-нибудь важно и интересно физическое состоянiе Фильтрiуса, завѣряю, что основанiй для безпокойства ...
Говорят, сейчас в стране самый высокий уровень свободы слова за все годы ее Независимости. Это действительно так. И это здорово. Общество должно контролировать власть. Власть должна реагировать на любые вопросы общества к себе. Вот, например, Юрий Николов пишет про завышенную в два ...
Добрый день, девушки. Хотела спросить совета, что ли, не понимаю, что происходит. Я, как склонный к полноте индивид, уже давно веду дневник питания. Так вот заметила, что сейчас с естественным отказом от пироженок, шоколада, мороженого, алкоголя, в общем, всего, ради чего стоит открывать ...
Прошло 10 лет с момента получения мною прав ) Так получилось, что экзамен по вождению я сдавала будучи беременной. Правда об этом никто не знал. Сразу скажу: экзамен я сдавала сама, парковку между двумя машинами по пол-пальца между ними с каждой стороны уже тогда я делала с лету без ...