Бывает и так....

топ 100 блогов olegdo22.03.2012

Не знаю к чему, но последнюю неделю мне снится море. Подсознание настолько штука непредсказуемая, что позавчера, находясь у друга в гостях, я отчётливо и в подробностях вспомнил историю, благополучно забытую уже как лет двадцать. 



    Второй буй мы поставили быстро, за полдня. Лебёдка отмотала трос на глубину пять с небольшим километров, сверху закрепили поплавок, всё. Теперь оставалось самое поганое. Ждать двадцать дней, топчясь на одном месте, посередине Тихого. Тоска страшная. Время течёт мучительно медленно и как назло, работы никакой. Только вахта, да незатейливый досуг на вертолётке. Буи бросить нельзя-где-то неподалёку курсирует американский разведчик, спиздят в момент. Информация с них крайне важна для советских подводных лодок, да и для судоходства в целом.
К концу второй недели народ друг на друга смотреть уже не может, достало всех безделье, но тут погода вносит коррективы - надвигается небольшой шторм в семь балов. Не смертельно, но всё-таки.
Мне кстати качка по барабану, я даже бухать могу во время неё, а есть люди, ходящие в моря уже хер пойми сколько лет, и всё равно болезненно её переносящие.

*Я помню как в детстве, мама купила мне путёвку в круиз до Южно-Сахалинска, и нас так расколбасило…, в двух словах не расскажешь,  все школьники лежали пластом, проклиная родителей, море, судно и капитана в придачу. А я ничего, припёрся в столовую в час пик фонтанирующего безумия, где мне и одной бабе всучили грамоту-самые стойкие челы среди блювотиков. Тогда я и возомнил о себе крутым моряком, чем и предопределил свою дальнейшую судьбу.*

На третий день качки, доктор начинает бить тревогу, у одного из матросов подозрения на аппендицит. Запросили берег на предмет что делать. Секретчики долго молчали, кэп злился, доктор нервничал, пациент прощался с жизнью. Наконец информация раскрыта: приказ – буи не бросать, операцию провести на судне, подробные инструкции высланы.  Пациент  в ахуе, доктор в шоке, капитан пьёт за упокой души пациента. Мы не в себе, в прошлом рейсе у нас уже был один.

Но что не сделаешь ради подводных лодок. Доктор конечно молодец, на все руки мастер, а как вы хотели сто двадцать рыл в хозяйстве. Есть у нас на судне даже операционная и стоматологический кабинет, есть даже полумедсестра-полулаборантка, есть хирургический инструмент, есть всё что хочешь, кроме нормальных ниток. То, что нитки не те, узнали после вскрытия пуза пациента.

Операция прошла стандартно. Дока ассистировала полулаборантка, поднося инструменты по наитию, так как в медучилище училась не очень хорошо, оттого и подалась в лаборантки, а инструкцию очередности действий зачитывал  завпрод(в медбратья его взяли по убеждению, что крови он не боится). Всё шло гладко, пока в самый разгар веселья от вида человеческой внутренней сути завпроду не поплохело, и он ёбнулся лбом об штатив с освещением. Штатив в свою очередь ёбнулся об стол, затем об лаборантку, придавив ей копыта, и док остался один в полутьме с двумя бессознательными личностями и визжящей от  боли супермедсестрой. А, да, ещё и качка была не слабая.

Хорошо, что этого не видел пациент.

Но док я ж говорю молодец, не растерялся, дал затрещину медсестре чтоб не орала, завпроду нашатыря, позвал нас электриков, и в окружении чуваков с фонарями на лбу, продолжил своё кровавое дело. После вскрытия оказалось, что с аппендиксом у него всё в порядке, и дальше резать не придётся, доктор облегчённо вздохнул и принялся зашивать бедолагу. Вот тут-то и выплыло, что нитки не те, или их не хватило, я уже точно не вспомню, но не суть.

Короче не зашили его. Опять полетели шифрограммы, разбор полётов и тэдэ, но приказ был неизменен. Стоять до конца. Чего не сделаешь ради подводных лодок.
Чувак к этому времени очнулся, и проанализировав ситуацию попросил воды и распятие.
Кинули клич(советское время, все сознательные) нашёлся у одного крест, дали несчастному, а так же ручку и бумагу для завещания потомкам. Как потом рассказал завпрод, он писал родственникам про любовь к подводным лодкам и отцам командирам. Мы по очереди заглядывали к нему в покои, желая скорейшего выздоровления, но наш матрос уже задрал нос как приготовившийся к встрече с богом и отрицающий всю земную хуету.

Прошло ещё три дня, буи сняли, пациент всё никак не умирал. Опять разборки и шифровки, командование удивилось живучести кролика и отдало приказ чесать в Корсаков. А это ещё шесть дней. Пациент вконец распоясался,  возомнил себя великомучеником, рассказывая про свой портрет на иконах во славу подводных лодок, требовал горячего супу и деликатесов. Мы охуевали с жизнеспособности этого молодого напыщенного индюка, и радовались встречи с сушей.

Встреча была недолгой. На берегу нас ждали две кареты скорой помощи, и военмор на бобике в чине капитана первого ранга. Проводить в последний путь страдальца вылез весь экипаж, его торжественно несли на носилках, он плакал, махал рукой и перекрещивал судно распятием. Вжился в роль засранец. На борт поднялся новый док, а старый, вместе с медсестрой-недоучкой остался на берегу. Списали его. Сестру так впечатлила затрещина и хладнокровие доктора, что она решила связать с ним судьбу и отправиться вместе на Камчатку. Потом, как выяснилось, доктора реабилитировали, есть такая хрень, похожая на симптомы аппендикса, но распознать её можно только в стационаре на соответствующем оборудовании. В последствии он сам ушёл из армии и организовал свою успешную клинику. 

Ну а горе-пациент выжил. В моря больше не ногой. Говорил, что очень любит море, лодки и всё такое, но берег милее, ближе и.... безопаснее.)



Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
У меня такой наивный вопрос (почему наивный - потому что я даже не в курсе, как к этой теме подступиться, никогда не требовалось раньше). Выяснилось, что мне нужна операция из области общей хирургии. Операция не сложная, но я в растерянности. В кассе леумит мне велели посетить хирурга для ...
Я  смотрел на мир весенний... Я смотрел на луг пронзенный Копьями зеленых трав. Наблюдал за облаками, За небесными зверьками, Убегающими вдаль. Разговаривал с цветами, Солнечными королями... Лепестки их целовал! 1980 ...
Дорогие ветераны Великой Отечественной войны, дорогие земляки. Искренне ...
Lá fhéile Pádraig sona dhuit! С Днём святого Патрика, друзья! Увы, в минувшее воскресенье на Арбате так и не встретились зелёные человечки, всегда контрастирующие с общей столичной будничной массой. Уж не знаю, что именно послужило тому причиной - выборы, извечный морок или что-то ...
Кашин и Ольшанский Отвлечемся от текучки - вспомним, как Галковского изгоняли из журнала "Русская жизнь" (через пару лет после этого и сам журнал накрылся медным тазом) Офисное хамство Мой одноклассник, имея чисто филологическое образование (диплом писал по Торнтону Уайлдеру), ...