Битва за Алеппо. 28.09.2016

топ 100 блогов colonelcassad28.09.2016 Битва за Алеппо. 28.09.2016

К 28 сентября в ходе наступления САА на позиции боевиков внутри Алеппо проявились две характерные тенденции.

1. САА пытается ударами на разных направлениях растащить оборону боевиков и нащупать уязвимые места в их построении. Наступление носит скорее характер отгрызания отдельных кусков по образцу операций в Восточной Гуте. Это вряд ли приведет к скорому освобождению города, но скорее всего серьезно сократит размеры территории контролируемой боевиками. В конечном итоге, оптимальный вариант для Сирии и РФ, это то, что было реализовано в Хомсе и Дарайе, а именно контролируемый уход боевиков из города. Текущие операции призваны сделать их положение там нестерпимым, чтобы количество колеблющихся боевиков превысило некую критическую массу и они выбрали бы вариант с бегством из города, а не сражением до упора, что для САА было бы нецелесообразно, так как этот сценарий приведет к излишним потерям среди собственных военнослужащих, к дополнительным потерям среди гражданского населения и новым масштабным разрушениям в самом городе.

2. Боевики в свою очередь вынуждены отражать удары на нескольких направлениях без надежды на скорый деблокирующий удар, так как основные силы из Идлиба брошены в наступление на Хаму, а деблокирующий удар с линии Хан-Туман - Рашидин в направлении Рамусеха или же удар со стороны Кафр-Намра - Харитана в направлении трассы Кастелло и квартала Бани-Зейд, требует концентрации дополнительных сил пехоты и бронетехники. В этом связи, основные надежды боевиков связаны уже не с ударом извне, а с помощью Запада, который продолжает раскручивать информационно-пропагандистскую истерию на тему того, что Асад воюет в Алеппо не с боевиками, а с мирными жителями. В этом плане, упорная оборона должна дать время Западу, чтобы оказать более действенное давление на Дамаск и Москву. Впрочем, как показывают действия РФ и Сирии, эти истерики не останавливают наступления сирийской армии. Поэтому США и КО очевидно предстоит что-то предпринять, если они хотят всерьез помочь боевикам в Алеппо.

За последние двое суток армия добилась умеренных успехов.
1. Бои за лагерь Хандарат и район госпиталя Кенди на севере Алеппо пока не привели к решительным результатам. Незначительное продвижение САА и "Лива-аль-Кудс" на ряде участков компенсируется контратаками исламистов переброшенных на север Алеппо из центральных районов города.
2. На юге, армия заняла часть квартала Шейх-Саид и постепенно приближается к решению задачи взятию под контроль трассы идущей в Рамусех, что облегчит логистику группировки САА в западных районах Алеппо. Как и на севере, продвижение здесь имеет достаточно умеренные темпы, напоминая сходные процессы в Восточной Гуте, где САА так же неделями и месяцами понемного отнимала у боевиков дом за домом, квартал за кварталом, поселок за поселком. Быстро тут вряд ли получится, но тенденция пока положительная.
3. За счет того, что боевики выдвинули часть сил на север и на юг, чтобы отбить атаки у Хандарата и Шейх-Саида, удалось нащупать слабину в центральных районах города и занять целый квартал Аль-Фарафира в районе Цитадели Алеппо при достаточно скромных потерях, что пока что можно считать самым крупным достижением САА с начала штурма города.
4. В районе застройки 1070 и школы Хикма существенных изменений нет. Вполне очевидно, что без зачистки 1070, штурмовать развалины школы Хикма и район Рашидин особо не выйдет, отсюда и среднеинтенсивные бои за развалины застройки. Так же к югу от Рашидина, продолжаются попытки армии продвинуться в районе каменоломен и разрушенных военных объектов к юго-востоку от трассы Хан-Туман - Рамусех. Но так как дорога через Рамусех уже давно перекрыта, решающего значения эти бои уже не имеют и как максимум, армия здесь сможет добиться лишь оттеснения боевиков.

В целом, операция все больше напоминает происходящее в Восточной Гуте, где путь к серьезным успехам, это череда маленьких продвижений в рамках реализации общего плана. В этой связи, информация о том, что САА задумывается о наступлении на Аль-Баб против Халифата, выглядят немного странно, так как как при продолжающихся боях вокруг Алеппо и в самом городе, при достаточно ограниченных силах даже дойти до Аль-Баба будет проблемой. не говоря уже о том, что штурм крупного населенного пункта удерживаемого боевиками Халифата, представляет из себя нетривиальную задачу (см. штурм Манбиджа). Возможная мотивировка для таких планов - Дамаск хочет более активно влиять на процессы в Северной Сирии не отдавая ее полностью на откуп США, Турции и Халифату. Разумеется, если САА будет контролировать Аль-Баб, то опираясь на него можно купировать как операции контролируемых Турцией боевиков, так и мешать соединению курдов Рожавы с кантоном Африн. Но повторюсь, такой план, при текущей ситуации под Алеппо и в Хаме (где армия по-прежнему испытывает проблемы в юго-восточной части выступа после падения Маана), такая операция выглядит излишне рискованной, пускай и весьма амбициозной.

Со стороны боевиков продолжает наблюдаться тенденция, когда отряды "умеренных боевиков" в Алеппо, фактически действуют в оперативном подчинении "Ан-Нусры" - это касается "Джейх-аль-Ислам", "Ахрар-аш-Шам" и "Нуреддин-ан-Зинки". Все разговоры о том, их можно отделить друг от друга на практике полностью оторваны от реальности - в реальных боевых действиях все эти "умеренные" и "неумеренные" террористы выступают на одной стороне. Ну а так как США не могут отделить агнцев от козлищ, то свою порцию бомб, снарядов и ракет будут получать и те и другие. Западные СМИ разумеется этого предпочитают не замечать, полностью игнорируя эту смычку, а так же обстрелы боевиками кварталов Алеппо контролируемых сирийской армией, где кстати и проживает большая часть текущего населения города.
Вопрос поставок ПЗРК через третьи страны в руки боевиков, по-прежнему остается весьма щекотливым, так как в случае попадания таких комплексов в руки Халифата (что не исключено), это может привести к ситуации, когда из американского же оружия будут сбивать американские вертолеты и БПЛА, что может обернуться грандиозным скандалом внутри страны. Во многом именно подобные соображения удерживают США от поставки современного оружия боевикам, поэтому их и снабжают в основном различным б/у с Ближнего Востока и Восточной Европы, причем в случае с Алеппо, сейчас каналы серьезной подпитки оружием и боеприпасами боевиков удерживающих часть города фактически перекрыты.

PS. Из-за глюков ЖЖ есть проблемы со вставкой фото и видео, так что их наверное завтра дам в рубрике "Мгновения войны".
PS2. Обзор к годовщине участия РФ в Сирийской Войне выйдет 30 сентября.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Азербайджане в г. Баку на митинге собрались тысячи сторонников оппозиции, требуя освобождения политзаключенных. Митинг на стадионе организован Национальным советом демократических сил Азербайджана, сообщает "Радио Свобода". "На сцене, на которой выступали ораторы, размещены фотографии ...
ОМЗ поведал историю, как его инспектор тормознул за разворот. Услышав, что за разворот стали вменять встречку, я напрягся, ибо про разворот по малому радиусу и всякое такое не слышал, наверное, только глухой. Стал выспрашивать детали, дело было так: На мои слова о том, что его развели ...
Вчера рубль пережил "черную среду", потеряв за день против доллара около 60 копеек из-за усиления бегства инвесторов в долларовые активы на фоне усиливающегося внешнего негатива. До максимума 2011 года - 32,89 рубля - доллару осталось вырасти лишь на ...
“Если бы не было электричества, мы бы смотрели телевизор в темноте.“ —  Муаммар Каддафи Теория Большого Взрыва гласит, что когда-то наша Вселенная начала существовать благодаря сингулярности. Она представляла собой бесконечно малый сгусток, который находился ...
Для съемок фильма "Слезы капали" нужна была машина "Запорожец". На этом автомобиле герой заезжал в лужу и проваливался в яму. Съёмочной группой решили купить машину в комиссионном магазине, а после съемки привести в порядок и сдать обратно. Им сказали, что для этого директор "Мосфильма" ...