«Битва в тупике» или книга не для всех

топ 100 блогов red_atomic_tank17.04.2017 «Битва в тупике» или книга не для всех

https://5rim.ru/product/bitva-v-tupike-pogoste-1941-1942/

«Бои, развернувшиеся в этом забытом Богом и людьми месте, являются одним из малоизвестных эпизодов Битвы за Ленинград. Советские военачальники предпочитали не вспоминать о Погостье, зато эта маленькая железнодорожная станция, расположенная на половине пути между Мгой и Киришами, удостоилась быть отмеченной в дневнике начальника Генерального штаба сухопутных войск Франца Гальдера. И, что самое удивительное, в этом районе, казалось бы, абсолютно непригодном для действий войск вообще, большую роль играли бронированные боевые машины, широко применявшиеся обеими сторонами. При этом, среди привычных образцов боевой техники встречалась и настоящая экзотика, вроде немецких 105-мм самоходных гаубиц на базе английских танков или советских самоходных орудий на шасси Т-26.»

История эта зело интересна, увлекательна и страшновата.
Но сначала пара общих слов. Битва за Ленинград у нас вообще практически не изучена. Не досталось ей в прошлом популяризатора, который бы красочными мазками набросал картину самой протяженной баталии в истории войны. Точнее популяризаторы то нашлись … но специфические, наподобие небезызвестного Николая Никулина. У которого рукопись на самом деле очень интересная, только интерес она представляет не столько военный, сколько психиатрический. Наглядная иллюстрация страшной (без дураков ужасной) душевной травмы, которая перепахала человека напрочь и до конца жизни. Посттравматический синдром как он есть + прикладная терапия, «проговаривание» печатным словом этой травмы. Которое (то есть проговаривание) имхо в конечном итоге Никулину рассудок и сохранило.
Но это так, к слову…
А в настоящее время, по сути, есть лишь один автор, который давно, планомерно и комплексно копает тему по архивным данным – Вячеслав Мосунов.
Собственно наше с ним знакомство началось с того, что во время оно я начал задавать ему вопросы:
- был ли крут Говоров
- действительно ли имел место быть эпизод, когда немцы, прибывшие с «крымского курорта» в некомплекте и оружия, и л/с (хорошо отдохнули под Севастополем) получали приказ в стиле «пойдете в атаку первыми, оружие добудете в бою».
- что там вообще происходило, действительно ли Ленинград был хтонической жутью и мясокруткой Марса.
- прочее
В мае 2016-го у нас даже состоялся весьма любопытный разговор (который я потом немного детализировал с Ульдором-Гончаровым). Суть беседы свелась к тому, что медвежуть действительно имела место быть, причем корни у нее весьма классические. Битва за Ленинград страшновато скосплеила Первую Мировую. В основном по двум причинам – командный состав + рельеф. По-настоящему крутые командиры бились южнее, в маневренных махачах. На долю ленинградского фронта оставались главным образом «старички», застрявшие намертво в 1910-х, совершенно не обязательно по возрасту, но по своей подготовке, по воззрениям на ведение боевых действий (и Говоров в первую очередь). Ну и природа добавила свое (это уже комментарий Ульдора) – «здесь» чисто технически было крайне трудно вести типичную войну второй мировой с мехчастями и прочим динамичным движем. Отсюда – вынужденное обилие прямых действий и жесткий упор на чисто гневую мощь, с которой у СССР были большие проблемы (слушай подробнее лекцию Исаева про боеприпасы и порох, юзернейм!).
В общем раздолье для адептов «бездарные шталинские командиры трупами закидали азъ-азъ-азъ!!!».
А для не адептов, но здоровых духом людей Мосунов наконец-то закончил кошерную буку про которую я уже написал дважды и напишу возможно еще, чтобы не повторилась история с «Временем первых», тем более, что мало кто из читателей отдает себе отчет – покупая книгу вы строго говоря оплачиваете не ее саму, а работу над следующей (да, это есть тонкий намек). Писал он ее как обычно и как положено – по нашим документам (и архивным, и от «Памяти народа», которую надо всячески рекламировать, потому что только зафиксированная в документах истина поможет развеять тьму невежества). А также и по немецким (NARA), потому что объективной истиной следует считать лишь то, что проверено перекрестными данными (на этом месте следует подрыв Берга и компании с непременным "панцеробъективисты сразу и безоговорочно верят лишь немецким документам111").

О чем же эта книга? О Погостье. Слово, которое мало кому что-либо говорит, и мне в том числе.
А ежели по-авторски, то:

«Для действий крупных масс войск район почти непригоден, но именно здесь после разгрома германских войск под Москвой Ставка ВГК решила провести широкомасштабную наступательную операцию на Северо-Западном направлении. Ее результатом должно было стать уничтожение всей Группы армий «Север», и она вошла в историю Великой Отечественной войны под наименованием Любанской. Довольно долгое время интерес исследователей к Любанской операции вызывали, в основном, действия Волховского фронта и особенно 2-й Ударной армии. Название «Мясной Бор» отпечаталось в массовом сознании как символ трагедии, стало синонимом кровавой мясорубки, в которую попали многие десятки тысяч жизней и судеб советских солдат. Однако, только действиями Волховского фронта эта грандиозная операция не исчерпывалась. Боевые действия 54-й армии у Погостья зимой-весной 1942 г. и ее правого соседа, 8-й армии, во многом так и остались «белым пятном» Битвы за Ленинград. Да и вообще, заслуги 54-й армии, которая несколько раз спасала Ленинград осенью 1941 г., не давая немцам продвинуться южнее Ладожского озера на восток, оказались незаслуженно забыты.»

А почему я назвал ее «книгой не для всех»?
Тут мы подходим к самому главному. «Битва в тупике» очень … нет, не «очень», а ОХРЕНИТЕЛЬНО тяжела для чтения. Потому что описывает она события «войны незнаменитой», периода и места, где и когда Красная армия не добыла себе ни особой славы, ни эффектных побед. В этом история чем-то напоминает «Одинокую войну» Юновидова. Тяжелое повествование, как из лучших побуждений, в тяжелейшей ситуации люди не складывали руки и стремились набить морду супостату, причем выкладываясь до пределов и выходя за пределы людских сил … а кажущиеся победы растворялись буквально на глазах, уходили как вода в песок, раз за разом. И даже не потому, что как-то плохо, неизобретательно старались – просто враг был слишком силен, и цена любых организационных ошибок оказывалась слишком высока. Не побивался противник на том уровне разницы в навыках и организации. Такое, к сожалению, случается.
Читать эту книгу имеет смысл, если пользователь хотя бы в самых общих чертах понимает – как из поражений и неудачных (или очень ограниченно удачных) действий 41/42 годов ковались будущие победы. Что без упорных и, в общем, бесполезных атак зимы 42 года 385 сд не отжигала бы в прорывах, штурмах и городских боях 44/45 годов на Днепре, в Минске, Осовце, Восточной Пруссия etc. А без тяжелой и мрачной обороны Ленинграда не случилось бы его деблокирования.
Если такого понимания нет и читатель поверхностен – на страницах он обретет только боль, тлен, бзсхднст и "трупамизавалили!!!".
Собственно здесь больше и добавить нечего. Разве что выложить несколько цитат из непосредственно текста для понимания, что за кролик скрыт в мешке.
__________________________________________________________________

Во всех дивизиях и бригадах 54-й армии не хватало артиллерии и автоматического оружия, в них оставалось от 30 до 50 процентов личного состава. Пополнение, которое приходило из Ленинграда, бросать сразу в бой было просто преступлением. Изможденные люди нуждались в уходе и питании.
Положение в 54-й армии с танками в этот момент складывалось тяжелое. Так, 16-я танковая бригада после боев в ноябре 1941 г. полностью лишилась своей матчасти, и танкисты, многие из которых успели получить заслуженные в боях награды, воевали в пешем строю. Небольшое количество исправных боевых машин еще оставалось в 122-й танковой бригаде, чье почетное наименование «Наркомата среднего машиностроения» уже благополучно забыто (Бригада была создана на средства работников этого Наркомата)

1 декабря в оценке обстановки командующий Группой армий «Север» Вильгельм Риттер фон Лееб признал, что немецкое наступление потерпело неудачу. I армейский корпус генерала от инфантерии Куно фон Бота был больше не в состоянии наступать и выполнять боевые задачи. Личный состав его ударных 11 и 21-й пехотных дивизий был измучен до предела, и только 254-я пехотная дивизия еще способна к активным боевым действиям, но и ее силы иссякали. Выполнить задачу по уничтожению войск 54-й армии I армейский корпус оказался уже не в силах. Лееб признавал, что германское Верховное командование совершило ошибку, отменив наступление XXXIX корпуса в «Бутылочном горле» в октябре 1941 г. Теперь 54-я армия силами Войбокальской оперативной группы сама перешла в наступление. Серьезных успехов добиться не удалось, но, постепенно, противник все больше и больше терял инициативу.

Из-за нехватки сил дорога от Погостья до Оломны была прикрыта только подразделениями 563-го истребительно-противотанкового дивизиона майора Клара. Подобные части представляли собой высокомобильные и хорошо вооруженные части с большим количеством автоматического оружия. Их мобильность обеспечивалась штатным наличием двух тягачей на каждое противотанковое орудие.

Сделав небольшое отступление, отметим, что бои у Лодвы не прошли для противника незамеченными. 9-10 января, бойцам 54-й армии удалось окружить Лодву. Для того, чтобы прорвать кольцо окружения, немцы использовали и группу танков 10-го танкового полка. Кроме того, для борьбы с советскими танками туда направили два штурмовых орудия. Из боев около этой всеми забытой деревни противник сделал вывод, что оборона, построенная из независимых опорных пунктов, себя не оправдывает. Ее можно было прорвать достаточно легко, а затем опорные пункты можно было окружить и уничтожить по отдельности. Противник решил перейти к строительству сплошной обороны. Это решение несколько запоздало.

15-16 января около насыпи по немецким данным, накопились около 11 танков (машины из состава сводной танковой группы 122-й танковой бригады и 107-го танкового батальона). Группы истребителей танков ничего не могли с ними сделать, поскольку боевые машины были прикрыты пехотой и сами, играя роль подвижной артиллерии, вели прицельный огонь по выявленным огневым точкам.
Кроме того, по немецким данным, 16 января красноармейцам удалось занять участок насыпи шириной около 200-300 метров. Контратакой III батальона 333-го полка немцы несколько сузили этот участок. Но танки продолжали передвигаться вдоль насыпи, расстреливая огневые точки. Насыпь преодолеть им не удавалось, но и у немцев получалось накапливать группы для контратак у насыпи только в темное время суток.

Тем временем, жестокие бои не проходили бесследно для немцев. К 20 января от одного из батальонов 291-й дивизии остались командир батальона, 1 офицер, и 57 солдат «телесно и духовно выведенных из строя». I батальон 333-го полка понес потери до 80% личного состава, численность его боевых подразделений снизилась до 80 человек. Через некоторое время, было принято решение вывести этот батальон в тыл из-за больших потерь.

С советскими танками продолжали активно бороться немецкие саперы. В отчете 196-го саперного батальона приводится донесение об удачно проведенной операции, в ходе которой саперам удалось уничтожить один КВ и захватить более 100 пленных. Противнику удалось подобраться к машине, подорвать башенный люк и забросить внутрь танка одну мину, три подрывных заряда и бутылку с бензином. При взрыве с танка была сорвана башня.
Другая подобная атака группы саперов против еще одного КВ поначалу проходила неудачно: два человека было убито, четыре ранено. Этот танк впоследствии был подорван саперами и немецкими связистами с помощью двух подрывных зарядов, помещенных под башню. При этом немецкая группа истребителей танков понесла значительные потери. В целом, усилия подобных группа себя не оправдали из-за глубокого снега и трудностей при передвижении.
При этом немецкие саперы, по немецким данным, подбили два КВ, еще четыре КВ подбили или повредили штурмовые орудия. Но спасти положение эти небольшие успехи не могли.

Как обычно бывает при работе с советскими документами, обнаружить крупный успех частей Красной Армии можно только при тщательной работе со всем комплексом источников. Или, как это ни парадоксально, с документами противника. Именно из них чаще всего становится ясно, каких в реальности результатов добились войска Красной Армии.

Один танк сразу застрял, а другой остановился у моста в восточной части Зенино. Немецкие саперы, вооруженные подрывными зарядами и двумя противотанковыми минами, с привязанными к ним гранатами, атаковали их с фронта и тыла. 4 человека были ранены, однако один из них успел поджечь застрявший танк. Второй танк попытались подорвать зарядом взрывчатки, но безуспешно. Он откатился от моста, и немцы подожгли его бутылками с бензином. Экипажи обеих машин погибли. При этом, в восточной части Зенино не осталось немецкой пехоты. Саперам, кроме того, удалось повредить минами, которые забрасывали на танки, еще один танк. Башню ему заклинили, но на этом дело и ограничилось. Бензин, из бутылок, которыми закидали машину, не воспламенился. В конце концов, у выживших саперов осталось всего 12 противотанковых мин. Одному из них удалось подорвать еще один Т-34.
Потери немецких саперов оказались велики. Из раненых саперов умерло минимум трое. Приведенная история доказывает, что в некоторых условиях такие средства борьбы как ручные гранаты, подрывные заряды, бутылки с зажигательной смесью могли приносить успех. Однако он был возможен только на заранее подготовленных позициях, при отсутствии взаимодействие танков и пехоты, и когда танки применялись небольшими группами. И даже при таких условиях успех часто стоил больших потерь.

Невероятно сильное впечатление на немцев произвели танки Т-34. Они атаковали их там, где местность считалась вообще непроходимой. Немецкие противотанковые средства часто оказывались против них полностью бессильными. Действительно, у немецкой пехоты не было более-менее эффективного оружия против средних и тяжелых советских танков. Надкалиберные снаряды для 3,7-см пушек считались мощным противотанковым средством, но из-за дальности стрельбы примерно в 150 метров и медленной перезарядки, в случае промаха они не давали расчету второго шанса. Часто они взрывались при попадании в ветки деревьев и кусты. От гусениц советских танков немецкую пехоту спасал только быстрый отход в леса, где лежал глубокий снег.

Немецкая документация более полно и точно отражала ситуацию на поле боя. Вследствие этого, мы имеем несколько парадоксальную картину – относительно объективно оценить действия советских войск здесь можно только на основе немецких документов. Другое дело, что представители немецкой военной элиты далеко не всегда оценивали правильно ту достаточно объективную информацию, которую они получали.

Необходимо отметить, что изучение немецких документов позволило не только уточнить ход боевых действий, детализировать события. Было выявлено довольно много эпизодов удачных действий советских войск, которые по тем или иным причинам остались малоизвестными, или неизвестными вовсе.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как-то работала с девушкой на семинаре на группу, отрабатывали конкретную технику достижения цели. Все шло хорошо, но вдруг девушка как-то задумалась, говорит: «Что-то я упустила, но никак не пойму что». Вышла с листочков, посидела, подумала и так: «Ой, а где тут муж и дети? Это что, я ...
У меня уже был пост про наших железнодорожниц http://omchanin.livejournal.com/1351096.html , но любоваться ими можно бесконечно! Оригинал взят у universman в Каменные дамы Сегодня хочу продолжить тему, которую я начал в заметке "О красивом здании" . Листая фотографии ...
Открытка : Рига, 1980 год Братское кладбище Скульптор - профессор К.Зале. архитектор - лауреат Государственной премии Латвийской ССР, профессор А.Бирзениекс садовник-декоратор - А.Зейдак "Крупнейшее воинское кладбище в Латвии. Проектирование мемориального комплекса продолжалось с ...
Camilla D'errico (Камиллы д'Эррико) входит в объединение художников Lowbrow, наряду с Одри Кавасаки и Эми Сол, которые также рисуют молодых девочек в стиле поп-сюрреализма. Она выставляла свои работы в галереях США и Канады, в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, ...
Вести с полей и прочее. Для начала просто закат в Акбюке - вид с соседского крыльца.   Я в гостях у соседей. Там же - с Аской. Она выше меня, это мы на лестнице. Платье мне подарила подруга: в прошлом году она купила его для себя - быстро, не раздумывая, не примерив толком. У ...