Битва преемников Путина: «Темная лошадка» должна устраивать три клана Кремля

топ 100 блогов evening_cowboy13.05.2020
В преддверии транзита власти уже и единороссы начали пожирать самих себя
Антон Чаблин
Последние пару дней мишенью очередной информационной атаки оказался секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак: он хоть и занимает в партии власти одну из ключевых должностей и пытается играть самостоятельную роль (достаточно вспомнить кадровый проекты «Политстартап»), но его инициативы потерялись на фоне пандемии, карантина, самоизоляции…
Битва преемников Путина: «Темная лошадка» должна устраивать три клана Кремля


Атака, пусть и вялая, на Турчака совпала с очередной активизацией его непосредственного партийного шефа, заместителя секретаря Совбеза Дмитрия Медведева. И вот что получается. Медведев предлагает единороссам добровольно отчислить деньги в фонд поддержки гражданам, пострадавшим от коронавируса, а Турчак исполнительно контролирует реализацию этой идеи.
В общем, информационная атака на одного из лидеров «Единой России» — это явная примета того, что в недрах партии уже вовсю готовятся к большому транзиту власти, который начнется с выборов в Госдуму в 2021 году. Они-то во многом и предопределят то, как пройдет передача в 2024 году президентских полномочий, на которые наверняка все еще нацелился Медведев.
— Легко объяснима медийная активность Медведева как председателя «Единой России», — говорит руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. —  Партия — это переданный ему в управление актив, капитализация которого — показатель эффективности как администратора и политика. И с Путиным, и даже после Путина Медведев хочет оставаться на ведущих ролях.
«СП»: — В качестве преемника президента?
— Он бы был точно не против. И я бы его не списывал. Но помимо этой задачи-максимум, может быть еще задача-минимум — оставаться среди тех, кто будет определять будущее России.
Хотя, конечно, инициативы Медведева действительно не выглядят системообразущими. Например, с зарплатой партийцев, которую надо отдать как взнос, чтоб партия помогала медикам. Членам «Единой России» вряд ли это понравилось. Но инфоповод был создан.
«СП»: — Думаете, в Кремле могут всерьез рассматривать в качестве преемника премьера, имевшего такой высокий антирейтинг?
— Тут есть надежда на ностальгию. Типа «при Медведеве такого не было. Да и все познается в сравнении. А кто и что серьезного в стране реализовал? Не считая Путина. У нас он один субъект системообразующих инициатив. Ну, пожалуй, есть еще Алексей Кудрин с его предложениями — но вот они-то уж совсем не реализуются.
Директор коммуникационного агентства Actor Дмитрий Еловский уверен, что чем ближе к транзиту власти, тем большее количество групп влияния включатся в публичную борьбу.
— Я бы для начала определил из каких вообще групп преемник может появиться. У нас есть три большие группы элиты. Это условные «силовики», куда входят и представители оборонки, и бывшие сотрудники силовых органов, и действующие, и те, кто ориентирован на силовые структуры. Вторая группа — условные либералы. И треть — это бюрократия.
«СП»: — И по каким критериям они будут «выбирать» кандидата в преемники?
— Ну смотрите. «Силовики» достаточно консервативны в своей политике, выступают за усиление роли государства во всех сферах жизни, совершенно не понимают, как работает экономика и не понимают ценности частной собственности, зато очень хорошо понимают идею суверенности государства, идею глобального геополитического превосходства и позиции силы.
В бюрократию входит позднесоветская номенклатура и новая технократическая бюрократия. Она привыкла жить на ренту от нефти и газа, но одновременно боится усиления силовиков и роста милитаризма, при этом не понимает частный бизнес, хотя видит в нем источник дополнительной ренты и одновременно — политической нестабильности.
Вот как раз преемник и должен устраивать эти три больших группы.
«СП»: — Но возможно ли соблюсти такие разные интересы в одном человеке?
— Преемник должен быть где-то силовик, где-то либерал, а где-то бюрократ. По сути, это новый Путин. Напомню, что Путин всегда устраивал эти три группы именно своей компромиссной позицией — где-то над и где-то между этими полюсами.
«СП»: — Но где ж сегодня взять второго Путина?
— Второго Путина даже на горизонте нет, а есть представители элиты, выдвинувшиеся из одной из этих групп. Да, они иногда дрейфуют в сторону другой группы, но это скорее вызывает удивление у всех, чем одобрение. Например, как статья Сергея Чемезова — явного выходца из силовиков — с довольно либеральным контекстом.


Собственно, основная проблема в том, что любой выдвиженец одной из этих больших групп, вызывает неприятие двух других. Бюрократы и либералы боятся силовика, потому что «он всех пересажает». Силовики не хотят либерала, потому что «он страну продаст», а чиновник — «разворует». Чиновники не хотят либерала, потому что он даст волю бизнесам и олигархам. Получается тупик.
«СП»: — Власть сама себя загнала в этот тупик…
— Из него есть способ выйти, если взять совершенно не связанного с тремя этими группами влияния человека, который бы как и Путин имел немного от всех трех. Но это получается «темная лошадка», о которой сейчас бессмысленно гадать. Ее суть в том, что такой человек сейчас не виден для наблюдения.



Буду рад новым друзьям! Найти мой журнал просто, запоминайте: зарисовки.жж.рф
Разместите рекламу в ПРОМО этого журнала всего за 10 ЖЖ, и о вашем посте узнают почти 8000 читателей, просматривающих мои записи!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В начале 90-х наше правительство стало активно привлекать в Россию иностранный капитал. В дальнейшем эта практика получила развитие. Ситуация кардинально поменялась с началом СВО. Уже в марте 2022 года западные компании начали массовый уход с российского рынка. Уход иностранных ...
Если человека в детстве "воспитывали" исключительно через ремень, били одноклассники и дворовые хулиганы, то с большой долей вероятности из него вырастает замкнутое в себе чмо с угрюмой линией жизни. Хотя и маньяк тоже возможен. Но гораздо реже. Тут нам статистика в помощь. Поэтому ...
Добрый день, Всем! На днях я писала что беспокоит жжение легких при дыхании. Ну вот, сходила я сегодня на рентген легких. Получила результат, и чуть не упала прямо там! Плевральный выпот в легком( со стороны ) операции! В четверг иду на К/Т. Проревела весь день сегодня, лицо все опухшее. ...
Сразу скажу, респект таким пацанам. Скорее всего из него очень хороший человек вырастет. Стою сёня в пробке, медленно ползущей и никуда не торопящейся. Издалека замечаю белый Круз, стоящий ну ваще просто странно, мягко гря - мордой в пешебродный переход. Рядом ходит водятел этого Круза и ...
Половину прошедшей ночи мы с мужем посвятили разборкам. Повод нашей ссоры спорный и противоречивый. Точнее я признаю, что виновата.. Но последующее за моим ...