
Битва под Полтавой, АББА, Икеа и .... что ещё?


Если у норвежца спросить, что он знает такого, что пришло из Швеции, он вам напишет нескончаемый список вещей. Начиная от Икеи, пройдя через кучу всяких вкусностей и кончая группой АББА. И вполне возможно, очень высоко в этом списке окажутся так называемые люссекаты (на картинке). Это такие сдобные шафранные булочки, которые выпекаются к 13 декабря, дню святой Люсии, очень популярному празднику в скандинавский странах.
Бедная Люсия
Согласно легенде, в Сиракузах есть катакомбы, в которых при императоре Диоклетиане в 303 году скрывались от преследования первые христиане. Одна римская дева из хорошей семьи, носила им туда еду, причём чтобы руки были свободные, она смастерила себе корону из свечей, в которой она ходила по катакомбам (а про сумку или рюкзак она не догадалась?). Закончилось это плохо для бедной женщины: её жених-язычник сдал её властям и она приняла мученическую смерть.

Так она получила имя Люсия (от латинского lucius, что означает светящийся). Поэтому в искусстве и народных традициях она изображается с короной из свечей, а ее поминальный пир, который стал обычным явлением к концу средневековья, проходит в знаке света. Уже в V веке она была популярной святой, и на севере Англии до 800 года ей были посвящены две церкви. В странах Северной Европы празднование смешано со старинной скандинавской традицией «люссинат» (самая длинная ночь по старому календарю).
В современной Норвегии День Люсии отмечают шествием в детских садах и школах. Шествие возглавляет одна из девочек, одетая как Люсия в белое платье и со свечами на голове. Радует, что они сейчас пластиковые, а раньше были самые что ни на есть настоящие.

Остальные дети одеваются в белые одежды с серебряными гирляндами на голове (девочки) и звёздными колпаками (мальчики) и поют всем нам известную песню «Санта Лючия». Песня, между прочим, неаполитанская, и не имеет никакого отношения к религиозному празднику. Празднование страшно популярно и дети ждут его с нетерпением. Все родители либо до начала рабочего дня, либо после (чтоб темно было на улице) приходят в детский сад с умилением смотрят, как их чада нарезают круги по детсадовской площадке при -10 C под «Санту Лючию».
А вот в прародительнице праздника, Швеции, всё совсем по-другому. И хотя там тоже с коронами ходят, но уже взрослые женщины и это религиозный праздник.

Ну и вернёмся к нашим шафранным булочкам, люссекатам (lussekatt). Это самое главное угощение на день Люсии. Это такая украшенная изюмом традиционная выпечка, отличающаяся жёлтым оттенком благодаря добавляемому в тесто шафрану (но можно и куркуму, как я, чтобы сэкономить). Классический люссекатт имеет форму оборотной буквы «S». Но, как видно на заглавной картинке, существует очень много форм, и вообще вас останавливает только ваше воображение. Те, что на заглавной фотографии, делал я с детьми. Я совсем не специалист, поэтому напортачил: забыл промазать их яйцом перед запеканием, поэтому они получились не блестящие. Ну да ладно, всё равно очень вкусные. А вот эти более профессиональные:
Когда я рассказал знакомой шведке, что я заменил шафран куркумой, она меня раскритиковала: цвет правильный, а вот вкус нет! Ну ладно, переживём.
Ну а вам что в голову приходит, когда речь заходит о Швеции?