Моббинг в норвежской школе
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Моббинг в норвежской школе Моббинг в норвежской школе](/images/main/mobbing-v-norvejskoy-shkole-9f8b2d.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/sigmund_rod/72521738/566488/566488_800.jpg)
Вот как сейчас помню, когда ходил в школу в 80-х, дрался много, весь класс был разделён на группы «ботаников», «крутых», «неприкасаемых», и т д. Конечно, официально они не существовали, но на деле класс был совсем не дружный. Это особенно ярко проявлялось в начальной и средней школе. Учителям было откровенно положить на это, никто толком ничего не делал, чтобы хулиганы не били слабых, «непопулярные» дети стали частью группы, и т д. Например, была у нас одна толстая девочка, которые все постоянно дразнили и делали её жизнь совершенно невозможной. Мне до сих пор очень стыдно за себя и за всех нас. Но тогда не было. Время другое было.
Теперь же у меня старший ходит в норвежскую школу, а младшая — в детский сад. Так у норгов выстроена сложная система «инклудеринга» (inkludering), это означает «адаптацию учебной среды к разнообразию детей и учеников и предоставление каждому реальной возможности участвовать в академическом и социальном сообществе». На деле это означает, что в школе пытаются полностью уничтожить практику «моббинга» (когда «хулиганы» третируют «ботаников») , исключения отдельных застенчивых учеников из группы, и т д. Как же это делается в таком обществе как норвежское, где социальная дистанция очень большая (люди не любят близкого контакта)?
Ну вот, например, родители учеников обязаны устраивать дни рождения для детей и пригашать всех одноклассников. Строго запрещено выбирать, кого приглашаешь. Приглашать надо ВСЕХ. У нас в школе делаются послабления для девочек и мальчиков: так как устраивать такие дни рождения дорого, нам разрешается приглашать только мальчиков или только девочек. Хотя есть много родителей, которые считают такое решение устаревшим и диким и активно против него борются. Действительно, в Норвегии выглядит немного неуместным.
С другой стороны школа создаёт так называемые «группы друзей», в которой входят пятеро детей выбранных наобум. Обычно две девочки и три мальчика или наоборот. И родители обязаны в течении года организовать пять вечеринок, очень напоминающих дни рождения, в которых участвуют вот эти дети. Начинают обычно дети, а потом приходят родители: задача тут тоже сделать так, чтобы родители познакомились и все знали друг друга.
Вообще, в норвежских школах родители постоянно что-нибудь организуют. Например совершенно нормально родителям печь всякие торты и пироги, приходить во время праздников и продавать их в кафе школы. Все перечисленные деньги — в кассу класса. Ну или как-то так.
Всё это в общем работает. Все дети более или менее «включены». И не дерутся совсем. По крайней мере в нашей школе, в которой совсем немного иммигрантов. Там где их много — дела несколько хуже, но тоже идут. Конечно, всегда найдутся «трудные» дети, но система их пытается исправить.
Звучит знакомо? Делается так в других странах?