Битва «генеральских дочек»

На президентских выборах в Чили победила экс-глава государства Мишель Бачелет
В минувшее воскресенье в Чили завершилась президентская эпопея, которая войдет в историю под кодовым названием «битва генеральских дочерей». Сенсации не произошло. Убедительную победу одержала социалистка, выдвинутая левоцентристской коалицией, опытный политик, экс-глава государства Мишель Бачелет. Она взяла верх над основной конкуренткой Эвелин Маттеи, кандидатом правоцентристского блока. В первом туре разрыв составлял 21%, при соотношении 46,68% против 25,01%. В итоге этот показатель увеличился до 24%. Триумфатора поддержали 62,16 % избирателей.
Успех бесспорный. Потерпевшая неудачу Матеи поздравила соперницу лично, придя в отель, где она находилась, пожелала ей успехов на высоком посту. Так миролюбиво закончилась уникальное в своем роде состязание двух бывших подруг, ровесниц, волею судьбы столкнувшихся на электоральной площадке.
Прошедшие выборы стали лишним подтверждением того, что Чили -- флагман демократического процесса на континенте. Они проходят транспарентно, без грязных технологий, подтасовок, использования административного ресурса, ограничения доступа к электронным и печатным средствам массовой информации. Единственное отличие от прошлых кампаний -- это абсентеизм. К урнам пришли лишь 5,7 из 13 миллионов граждан, обладающих правом голоса (всего 41,60%). Вероятно, одна из причин в том, что участие в выборах в Чили перестало быть обязательным.
Ясно, что низкая явка бьет, прежде всего, по престижу победительницы. Если ее поддержало менее половины электората, то это может рассматриваться как относительно невысокая степень легитимности бывшей и будущей хозяйки президентского дворца «Ла Монеда», расположенного в центре чилийской столицы.
Бачелет вступит в должность в марте 2014 года. И тогда перед главой государства встанут вопросы, требующие скорейшего решения. Казалось бы, какие могут быть проблемы у страны, имеющей самый высокий показатель ВВП на душу населения в регионе, устойчивую экономику и политическую стабильность, завоеванные упорным трудом на протяжении последних десятилетий? Но их немало. Это проблемы очередного, более высокого, витка развития, сохранения темпов экономического роста. По мнению ряда аналитиков, серьезный вызов для власти в том, чтобы не поддаться соблазну сдвинутся резко влево, придерживаться серединной линии. Другая задача -- преодолеть социальные перекосы, уменьшить разрыв в доходах между разными слоями населения. Назрела и реструктуризация сферы здравоохранения, требующей от граждан немалых затрат.
Кроме того, необходимо наладить конструктивный диалог с молодежью, которая на протяжении последних двух-трех лет выступает возмутителем спокойствия, проводит многочисленные манифестации и митинги протеста, требуя кардинального реформирования системы образования.
Эти акции заметно влияли на социально-политическую атмосферу. Их прямым следствием стало то, что право заседать в парламенте завоевали 4 лидера студенческого движения. К слову, Бачелет неоднократно заявляла о готовности сесть за стол переговоров с протестующими.
Не менее важная задача - выполнить одно из ключевых предвыборных обещаний: отказаться от Основного закона, унаследованного от диктатуры. Несмотря на то, что за последние годы его кардинально реформировали, убрали самые одиозные статьи, общество требует принятия конституции, отвечающей вызовам и реалиям XXI века.
Разумеется, левоцентристской коалиции придется нелегко. Хотя в Палате депутатов она увеличила представительство на 10 человек, имеет 68 из 120 мест, а в Сенате сохранила преимущество, тем не менее, отсутствует квалифицированное большинство, необходимое для одобрения ключевых законопроектов. Однако искусство компромиссов, обретенное за минувший период, сослужит добрую службу. И страна вполне прогнозируемым образом продолжит поступательное движение вперед.
Эмиль Дабагян
ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН
|
</> |