Быть в курсе 2011.01.12

топ 100 блогов ong3012.01.2011 Быть в курсе 2011.01.12

Фото: Reuters

Грузия. Ю.Осетия, Абхазия. "Коммерсант": "ЕСПЧ исключил из списка на рассмотрение 1549 жалоб жителей Южной Осетии к властям Грузии. Суд мотивировал это решение "нежеланием заявителей заниматься своими жалобами". По мнению же экспертов, иски жителей Южной Осетии погубило равнодушие к их проблемам российских и южноосетинских властей, а также профнепригодность адвокатов, ведущих в ЕСПЧ дела людей, пострадавших в ходе войны с Грузией. Первые семь дел из Южной Осетии были приняты ЕСПЧ к коммуницированию уже в начале 2009 года. "Для того чтобы Евросуд принял дела к рассмотрению, они должны пройти коммуницирование, - объясняет эксперт организации "Правовая инициатива по России" Варвара Пахоменко. - На этой стадии суд рассылает свои письма-запросы как истцам, так и ответчикам. Если эта процедура пройдена успешно, суд может принять дело к рассмотрению - и это уже 50% успеха". Правозащитники полагают, что семь пилотных дел могли стать прецедентом, после которого остальные иски жителей Южной Осетии против Грузии рассматривались бы в сжатые сроки. "Но в делах из Южной Осетии стадия коммуницирования была провалена: российские адвокаты не ответили ни на одно письмо из Евросуда, - говорит Варвара Пахоменко. - Именно поэтому еще в марте прошлого года суд исключил из списка рассмотрения пять из первых семи дел". Эти пять дел вели российские адвокаты, проживающие во Владикавказе: Владислав Байкулов, Вадим Сайлаонов и Зинаида Миляева. Каждый из них подготовил еще по несколько сотен исков из Южной Осетии. На вопрос журналистов о причинах игнорирования запросов из Евросуда адвокаты ответили, что не знают английского языка, а на перевод писем из Евросуда у них не хватило времени и денег. 1 апреля прошлого года Европейский суд направил очередное письмо трем указанным адвокатам с вопросом, будут ли они и дальше представлять интересы 1549 истцов из Южной Осетии. Ответа не последовало. 11 июня последовал повторный запрос - и снова без ответа. Именно молчание адвокатов стало причиной, по которой 14 декабря 2010 года ЕСПЧ вынес решение об исключении из списка на рассмотрение 1549 дел из Южной Осетии против Грузии. В резолютивной части решения говорится: "Суд считает, что в условиях, описанных выше, заявители в настоящих делах могут рассматриваться более не желающими заниматься своими жалобами в соответствии со статьей 37, параграфом 1(а) конвенции". Между тем сами заявители о своем "нежелании" заниматься жалобами, похоже, даже не подозревают".
Интерфакс: "Вступление Грузии в НАТО - это вопрос времени, потому что интеграция в альянс необходима стране для обеспечения ее национальной безопасности, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью украинскому "5-му каналу" во вторник вечером. "Чтобы выживать, нам необходима хоть минимальная гарантия безопасности. Для нас это совершенно очевидный вопрос, и никто его не будет обсуждать", - добавил он. М.Саакашвили считает, что "поодиночке свою безопасность обеспечить никто не может, особенно маленькие страны, но я думаю - это касается и Украины". Он также отметил, что у Грузии "нет никаких враждебных намерений по отношению к другим". "Конечно, маленькой Грузии не на кого нападать, особенно на больших соседей - это было бы верхом неразумности", - подчеркнул М.Саакашвили".
Интерфакс: "Российская делегация в ПАСЕ не поддержит внесение в повестку дня заседания зимней сессии Ассамблеи вопроса, касающегося последствий грузино-осетинского конфликта в политической плоскости, заявил замглавы российской делегации, вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов. "Грузинская сторона предпринимает в преддверии зимней сессии очередную попытку развязать тупиковую дискуссию, переведя ее в политическую плоскость, вместо того чтобы сосредоточиться на решении конкретных гуманитарных вопросов, связанных с последствиями августовского конфликта 2008 года", - сказал он. По словам И.Умаханова, российская делегация готова обсуждать исключительно гуманитарные аспекты, связанные с последствиями этого конфликта. "Мы также заинтересованы в том, чтобы установить диалог с грузинской делегацией по гуманитарным аспектам", - добавил Умаханов".

Россия-Украина. Интерфакс: "Суд признал недействительным указ бывшего президента Украины Виктора Ющенко о присвоении лидеру Организации украинских националистов Степану Бандере звания Героя Украины. Об этом в среду сообщает пресс-служба президента Украины".
Первый канал: "Высший административный суд Украины сегодня может поставить точку в череде споров вокруг присвоения Роману Шухевичу почетного звания героя страны. Соответствующий указ 3 года назад подписал тогда ещё президент Виктор Ющенко. Владимир Оленцевич - юрист из Донецка. Минувшей весной Оленцевичу удалось доказать в суде, что Виктор Ющенко незаконно присвоил звание героя Украины Степану Бандере. Отменить через суд еще один указ бывшего президента Украины - о награждении геройской звездой Романа Шухевича - донецкий юрист пытается уже три с половиной года. Дело дошло до высшего административного суда. Историками собраны сотни тысяч документов, подтверждающих преступления подразделений под командованием Шухевича, в том числе, расстрелы мирных жителей, геноцид поляков и евреев, живших на Западной Украине, и даже террор против самих украинцев, отказывавшихся сотрудничать с украинской повстанческой армией и "Нахтигалем". У Бандеры звезду героя суд постановил отобрать еще минувшей весной. Оказалось достаточно формального повода - героем Украины по закону может быть только гражданин Украины. А Степан Бандера даже формально им никогда не был. В случае с Шухевичем дело сложнее - нужно доказать, что он не совершил ничего, достойного почетной награды. Впрочем, автор судебного иска Владимир Оленцевич практически уверен - сотрудничество Шухевича с гитлеровцами, геноцид и террор суд вряд ли признает подвигами, достойными геройской звезды".
ИТАР-ТАСС: "Украинский парламент ратифицировал в среду соглашение между правительствами Украины и России о сотрудничестве в строительстве двух энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции".
РИАН: "Украина активизирует переговоры с Россией и Европейским Союзом о модернизации своей газотранспортной системы, заявил Николай Азаров во вторник на встрече с еврокомиссаром по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле в Киеве".
УНИАН: "С 1 февраля Украина становится полноправным участником договора об учреждении энергетического сообщества", - заявил Константин Грищенко на совместной пресс-конференции с еврокомиссаром по вопросам расширения и политики соседства ЕС Штефаном Фюле".
"Известия": "Львовский горсовет отозвал разрешение у ночного клуба Rafinad People. Причина - вечерняя программа из песен на русском языке. Это решение местных властей - лишь продолжение политики по выдавливанию русского языка с Западной Украины. Во Львове уже больше десяти лет действует запрет на трансляцию русских песен в местных ресторанах и кафе. Это решение даже стало поводом для дипломатического скандала. МИД России направил в украинское внешнеполитическое ведомство ноту протеста в связи с ущемлением прав русскоязычных во Львове. Но реакции официального Киева так и не дождался. Теперь же праворадикалы, получившие большинство в горсовете, требуют не только полной зачистки всего русского, но и высылки из Львова генерального консула России Евгения Гузеева. В своем обращении в МИД Украины горсовет отмечает, что российский дипломат якобы позволяет себе провокационные заявления, которые сознательно унижают национальное достоинство украинцев".
Интерфакс: "С начала 2011 года жители Сумской области, живущие в приграничной зоне, пересекают государственную границу по упрощенной процедуре, сообщил руководитель пресс-службы Сумского пограничного отряда Александр Шишка".
Интерфакс: "Библиотека украинской литературы в Москве продолжает работу в обычном режиме, открыты ее читательский и абонентский залы, проводятся плановые культурно-просветительские мероприятия. Как сообщил директор департамента информационной политики министерства иностранных дел Украины Олег Волошин, посол Украины в РФ Владимир Ельченко поддерживает постоянный диалог с представителями российских госучреждений для урегулирования всех вопросов, связанных с дальнейшей беспрепятственной работой библиотеки как "важного центра культурно-образовательной жизни двухсоттысячный украинской общины Москвы".
УНИАН: "Виктор Янукович надеется, что в 2012 году успешно состоится первый запуск украинской ракеты "Циклон-4" с бразильского космодрома Алкантара. Об этом Виктор Янукович заявил во время телефонного разговора с Президентом Бразилии Дилмой Вана Руссефф. Глава государства выразил надежду, что отношения между Украиной и Бразилией, которые за последние годы приобрели уровень стратегического партнерства, будут развиваться и в дальнейшем, в том числе благодаря реализации конкретных проектов в разных сферах. "Мы придаем особое значение совместному проекту в космической отрасли "Циклон-4 - Алкантара", который в настоящее время активно воплощается в жизнь", - отметил Виктор Янукович. "Очень важно, чтобы мы вдвоем присутствовали во время этого запуска", - сказала в свою очередь Президент Бразилии. Главы государств также обсудили ход подготовки мероприятий по празднованию 120-й годовщины эмиграции украинцев в Бразилию. "Мы очень довольны, что в Бразилии проживает многочисленная украинская община, - подчеркнула Дилма Вана Руссефф, заверив, что бразильская власть предоставит необходимое содействие в организации празднования на должном уровни. Глава государства пригласил Президента Бразилии посетить с визитом Украину и проинформировал, что в апреле 2011 года в Киеве состоится Международная конференция высокого уровня "Двадцать пять лет Чернобыльской катастрофы. Безопасность будущего", в которой примут участие руководители многих государств. "Мы были бы рады приветствовать Вас как участника этой конференции", - сказал Виктор Янукович. Президент Бразилии также подчеркнула, что будет рада принять с визитом Президента Украины в этом году".
Mignews: "Циклон-4" - проект украинского космического ракетного комплекса (КРК), куда будут входить ракета-носитель (РН) «Циклон-4» и наземный комплекс, обеспечивающий проведение на космодроме работ по подготовке и запуску РН и полезной нагрузки (ПГ). РН «Циклон-4» является улучшенным вариантом трехступенчатой ракеты-носителя Циклон-3, и предназначена для оперативного и высокоточного выведения на круговые, геостационарные и солнечно-синхронные орбиты космических аппаратов различного назначения с космодрома в Алькантаре (Бразилия). Она позволит выводить на экваториальную орбиту высотой 500 км ПГ массой до 5,5 т и ПГ массой до 1,8 т на геопереходную орбиту (ГПО). Ракета-носитель "Циклон-4" представляет собой новейший и наиболее мощный вариант ракет-носителей "Циклон". Ракеты-носители серии "Циклон" эксплуатируются с 1969 г. (Циклон-2) и зарекомендовали себя как самые высоконадежные носители в мире".

Россия-Белоруссия. Интерфакс: "В Минске называют 21 января наиболее реальной датой проведения инаугурация избранного президента Белоруссии Александра Лукашенко. Как сообщают белорусские интернет-ресурсы со ссылкой на неофициальные источники, церемонию инаугурации планируется провести в следующую пятницу".
РИАН: "Известный белорусский оппозиционный деятель, кандидат в президенты на выборах 2006 года Александр Милинкевич примет участие в специальном заседании Европарламента по Белоруссии в среду и намерен призвать европарламентариев заморозить отношения с белорусскими властями. Об этом говорится в сообщении на сайте оппозиционера. В нем поясняется, что замораживание отношений должно представлять из себя "приостановление реализации программ помощи европейских и международных финансовых институтов, которые реализуются через государственные структуры Белоруссии".
"Российская газета": "В судьбе белорусских оппозиционеров, задержанных за участие в акциях протеста, которые прошли после президентских выборов, за новогодние праздники ничего кардинально не поменялось. Они продолжают оставаться в изоляторах КГБ, а их родным и адвокатам по-прежнему не дают с ними увидеться. Вчера минское ГУВД сообщило, что в организации массовых беспорядков обвинения предъявлены 31 человеку. В то же время правозащитный центр "Весна" сообщает о 25 обвиняемых и 15 подозреваемых. Давление на белорусские власти оказывают различные западные организации. Вчера освобождения политзаключенных потребовал Генсек ООН Пан Ги Мун. Однако ни эта моральная поддержка, ни заявления оппозиции пока никак не влияют на происходящее в республике. За решеткой остаются и двое российских граждан Артем Бреус и Иван Гапонов. По словам советника посольства РФ в Минске Вадима Гусева, "белорусская сторона заявляет, что располагает фактами, свидетельствующими о якобы активном участии россиян в массовых беспорядках". В то же время наши граждане настаивают "на своей полной невиновности". Сотрудники посольства находятся с ними в постоянном контакте. Как сообщил Вадим Гусев, "никаких претензий по содержанию и проведению следственных мероприятий у Бреуса и Гапонова нет".
"Московский комсомолец": "В Белоруссии силами госбезопасности раскрыт страшный заговор. Оказывается, важную роль в организации погромов в центре Минска после президентских выборов сыграли россияне. Двоих обвиняемых в организации беспорядков - неких Максима Бреуса и Алексея Евдокимова - по белорусскому телевидению показали в прайм-тайм в воскресенье. Они рассказывали о своем участии в событиях 19 декабря. Провластные наблюдатели уже видят в произошедшем попытку свержения Лукашенко и руку могущественной Москвы! Проблема, однако, заключается в том, что показанных задержанных не существует в природе. Настоящие россияне вины не признают и в съемках не участвовали. «С самого начала мы оказывали Артему и Ивану всю необходимую помощь. Их содержат в СИЗО КГБ. Мы встречались 31 декабря, 3, 5 января, должны увидеться и сегодня, - рассказал представитель посольства РФ в Белоруссии Вадим Гусев. - Они сначала отбывали административное наказание, но сразу после "суток" их снова задержали как активных участников массовых беспорядков. Теперь за решеткой они проведут минимум 2 месяца. По условиям содержания претензий у ребят нет, адвокаты есть у обоих. Хочу подчеркнуть, что никаких других российских граждан по данному делу не проходит!» Самое же интересное, что, по словам Гусева, Артем и Иван по-прежнему настаивают на своей абсолютной невиновности и требуют скорейшего освобождения. На следующей неделе Европарламент на пленарной сессии в Страсбурге примет резолюцию по событиям в Белоруссии. Для официального Минска крайне важно, чтобы она была хотя бы нейтральной. Москва же как будто специально напрашивается на роль козла отпущения. Кремль по-прежнему хранит гробовое молчание и даже судьбу собственных российских граждан никак не комментирует. Интересно, что Бреус и Гапонов имеют российское гражданство, но оба не проживают в России. Белорусские власти целенаправленно репрессируют тех людей, кому в России обратиться не к кому, некуда ехать, из-за кого шум никто не поднимет".
"Ведомости": "Российские нефтяные компании прекратили поставки сырья в Белоруссию, поскольку с 1 января нет договоров, сообщила пресс-секретарь белорусского госконцерна "Белнефтехим" Марина Костюченко. Вопрос решается на самом высоком уровне, утверждает сотрудник "Роснефти". Но в Белом доме этого не подтверждают. "Поставки нефти в Белоруссию осуществляет не государство, а коммерческие организации; правительство России, естественно, не может влиять на коммерческие переговоры", - подчеркивает пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков. Однако если дело зайдет в тупик, "это, безусловно, станет темой для двусторонних переговоров", обещает он".
"Сегодня: "…Степень участия Польши в культуре и политике Белоруссии просто огромна и очень эффективна. Она сопоставима с экономическим влиянием России. Почти в каждом белорусском городе открыт и активно работает Польский дом. А Россия почти не представлена. В Минске пару лет как открылся помпезный Дом Москвы, но ни разу там не было представлено какое-то общество русской культуры. Только месяц назад Россотрудничество открыло в небольшом помещении Российский центр науки и культуры. Чем они там занимаются, так и не понятно. Попасть даже в их библиотеку можно только по предварительно заказанному пропуску. Поляки широко представлены во власти и сейчас определяют прозападный вектор Белоруссии. Поляки – самые активные в оппозиционном движении. Тот же альтернативный кандидат Романчук – поляк, и он, в отличии от других, не только не наказан за события 19 октября, а ему уже предложено сотрудничество. Если говорить о 19 декабря, то польские организации и Польша в них непосредственно не участвовали, но активно влияли и влияют на атмосферу вокруг этих событий. Просто иллюстрация – на площади перед Домом правительства, где произошло избиение народа, стоит так называемый Красный костел. Так вот, во время этой трагедии в костеле в набат ударили все колокола. И это очень эффектно – в память десятков тысяч людей на всю жизнь врежется картина: темная площадь, снег, ОМОН, массы избиваемых людей, кровь. И над всем этим силуэт костела, взывающий колокольным звоном к совести озверевшей милиции. Увы, но православная церковь и сейчас промолчала. И так во всем – поляки и католическая церковь, если можно в данном случае так сказать, переигрывают и Россию, и православную церковь… Сейчас активно на государственном уровне создается белорусская эрзац-культура на базе реконструирующейся традиции шляхетских маентков. То, что это была чистой воды польская католическая культура, не говорится, а преподносится как истинно белорусская. Это проникло уже и в театр, и в музыку, и на телевидение. При этом русская культура уже практически отсутствует. Даже бывший Русский Театр в Минске переименован в Национальный академический драматический театр им. М.Горького, и на его сцене все чаще идут постановки на белорусском языке. То, что на улицах говорят на русском языке, это не значит, что в Минске развивается русская культура. Она медленно, но последовательно вытесняется. Также отступает Православие перед протестантством и католицизмом. Уже проанонсировано, что до конца года будет подписан между Ватиканом и Беларусью конкордат. А это сразу ставит католиков в более привилегированное положение перед православным большинством… За последние десять лет количество русских уменьшилось на 30%. Но это не значит, что какая-то была избирательная эпидемия, или был массовый выезд русских. Нет, просто много молодежи русского происхождения во время переписи 2009 года записало себя белорусами. Быть русским стало не престижно. Хорошую должность, прежде всего, получит белорус, и так на бытовом уровне на русских косятся. Потом, за русскими не стоит Держава. Особенно потеряло смысл для молодежи быть русскими после того, как Россия ограничила их категорией «соотечественник», без указания этнической составляющей. А недавно еще и уточнила, что это только граждане России. И таким образом, быть русским получается, как бы быть «пятой колонной» России. За годы правления Лукашенко прошла мягкая, постепенная, но окончательная белорусификация когда-то русского народа Белой Руси. Если сразу после революции все православное население Белоруссии считало себя русскими, а только в декларативном порядке записано в белорусы, и весь советский период сохраняло русское самосознание, то сейчас окончательно сформировалась белорусская нация. И не важно, что почти все белорусы говорят на русском языке. Они себя считаю белорусами, отличными от русских. И сейчас даже русские, которые приехали в послевоенное время из России, записываются белорусами. Это – главный успех Лукашенко. Для удержания власти ему необходим символ независимости, а для независимости нужен народ, отличный от русских. Он своего добился. Сейчас стоит задача предельного отдаления белорусов от русских, и это будет осуществляться через литвинизацию белорусов. Не грубую, как предлагает националистическая оппозиция, а мягкая, управляемая властью… Русское население в ментальном смысле уменьшается с каждым годом, как шагреневая кожа. Это происходит под воздействием не так польской культуры, как государственной политики. Например, количество украинцев тоже значительно уменьшилось, и тоже по тем же причинам, как и русских. Белоруссия стремится к мононациональному составу. Белорусы уже сформировались, как отдельный народ. Сейчас стоит вопрос не о русском движении, которое не может развиваться из-за уменьшения количества русских и отсутствия реальной поддержки со стороны России. Сейчас главный вопрос состоит в том, произойдет или нет литвинизация белорусов. А литвин – это, прежде всего, враг всего русского, и он, как минимум, принадлежит к автокефальной церкви, а лучше – униат или католик с протестантом… Если удастся остановить литвинство, и идущий процесс по автокефалии Белорусской православной Церкви, то еще возможна в будущем Триединая Святая Русь. Но для этого надо и русским в России работать, и украинцам на Украине"

Россия-Польша. Первый канал: "МАК передал польской стороне окончательный отчет по результатам расследования катастрофы самолета Ту-154. Отчет с замечаниями польских экспертов также направлен в Государственную комиссию России. В документах, в частности, дана оценка действиям экипажа. Есть расшифровка показателей средств обеспечения полета. Прилагаются результаты исследования фрагментов лайнера. Ранее Польше были переданы записи бортовых самописцев и ряд других документов".
Интерфакс: "МАК объявил завершенным расследование обстоятельств крушения самолета Ту-154 самолета президента Польши под Смоленском. Началом экстренной ситуации на борту польского Ту-154 стало непринятие решения экипажем об уходе на запасной аэродром, заявила в ходе пресс-конференции в центральном офисе председатель МАК Татьяна Анодина. Расследование МАК выявило нарушения в действиях экипажа самолета президента Польши Леха Качиньского перед авиакатастрофой. Непринятие экипажем самолета решения об уходе на запасной аэродром стало непосредственной причиной авиакатастрофы. Существенные недостатки в организации летной работы и подготовке членов экипажа стали системными причинами катастрофы польского борта №1".
РИАН: "Лидер оппозиционной партии Польши "Право и справедливость" Ярослав Качиньский раскритиковал опубликованный доклад МАК по смоленской авиакатастрофе, в которой погиб его брат, президент Польши Лех Качиньский. "Это эффект решения, которое принял (премьер-министр Польши) Дональд Туск - отдать вести следствие россиянам. Сегодня мы видим последствие в виде доклада, который обвиняет польских пилотов и Польшу полностью и односторонне без всяких доказательств", - сказал Качиньский журналистам".
РИАН: "Замечания польской стороны к проекту окончательного отчета по расследованию авиакатастрофы Ту-154, не носят технического характера и были представлены только на польском языке, заявил в среду председатель технической комиссии МАК Алексей Морозов. "По существу представленных замечаний: техническая комиссия отмечает, что они, в основном, не носят технический характер, а направлены на выяснение ответственности и вины отдельных лиц и сторон, что не входит в сферу технического расследования. Целью технического расследования является выяснение обстоятельств, факторов и причин авиационного происшествия", - сказал Морозов. У командира воздушного судна был просрочен документ, касающийся его права на посадку самолета в неблагоприятных метеоусловиях, и он более 5-ти месяцев не выполнял такие задачи, сообщил Морозов".
Интерфакс: "Специальный представитель Польши при МАК Эдмунд Клих заявил, что итоговый доклад МАК о причинах катастрофы содержит ошибки. "Этот доклад является неполным и содержит ошибки. Было сказано, что если бы экипаж выполнил команду "Горизонт", то они могли бы безопасно уйти, что неправда. Команда была подана слишком поздно, и шансов уйти уже не было", - сказал Э.Клих. Он также отметил, что одним из недостатков доклада является то, что в нем не описывается роль диспетчеров в башне на смоленском аэродроме".
РИАН: "Судмедэксперты обнаружили 0,6 промилле алкоголя в крови главкома ВВС Польши, находившегося в кабине самолета президента страны Леха Качиньского, потерпевшего катастрофу под Смоленском, сообщила Татьяна Анодина".

БВУ. Newsru.com: "Несмотря на срыв визита в Израиль, Дмитрий Медведев не намерен отменять запланированное ближневосточное турне – 18-19 января он посетит Иорданию и Палестинскую автономию. В настоящее время идет проработка деталей поездки российского лидера в Палестину, где у Дмитрия Медведева запланировано посещение города Иерихон, отмечающего 10 тысяч лет со времени своего создания. Как подтвердили в Посольстве РФ в Тель-Авиве, МИД Израиля отказал в помощи в подготовке визита Президента Медведева на территорию Палестинской автономии. Впрочем, по словам пресс-секретаря Посольства Антона Черменского, непреодолимых сложностей это не вызвало. Российская сторона сама взяла на себя утряску формальностей с силовыми структурами Израиля, в частности с пограничной службой, чем должен был заниматься израильский МИД. По информации газеты "Коммерсантъ", Дмитрий Медведев отправится в Иерихон на вертолете с территории Иордании. Многочисленная российская делегация сможет перебраться на палестинские территории автотранспортом: от столицы Иордании Аммана до Иерихона через пограничный переход "Аленби" всего 65 километров".

ЯПКП. ИТАР-ТАСС: "Ху Цзиньтао в ходе предстоящего визита в США намерен обсудить вопросы скорейшего возобновления шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова, заявил заместитель министра иностранных дел КНР Цуй Тянькай. "Наши страны разделяют одни и те же цели в корейском вопросе, мы стремимся к миру и стабильности на полуострове, необходимо выполнять совместное заявление 19 сентября 2005 года. Мы должны максимально ускорить процесс возобновления шестисторонних переговоров", - сказал китайский дипломат".
"Нодон синмун": "Япония готовится к внешней экспансии, укрепляя военный союза с США. С этой целью Япония концентрирует мобильные ударные силы своих сил самообороны в юго-западных районах страны, расположенных вблизи Корейского полуострова и Китая. Участие Японии в военных маневрах совместно с США является прелюдией к агрессии, основной целью которой станет КНДР. Действия японских милитаристов обостряют ситуацию на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии, усиливают угрозу войны в этом регионе".
"Российская газета": "Пограничники КНДР стали вести огонь на поражение по тем, кто пытается пересечь границу, чтобы попасть в Китай. Кроме того, уже оказавшихся в Поднебесной перебежчиков спецслужбы КНДР намерены отлавливать и насильно возвращать на родину".
Reuters: "Северная и Южная Кореи провели в среду сеанс связи по специальной линии впервые после обмена артиллерийским огнем в районе острова Йонпхёндо в Желтом море в прошлом году".
ИТАР-ТАСС: "КНДР официально предложила Южной Корее провести в феврале переговоры по развитию экономического сотрудничества двух стран. Об этом сообщило в среду министерство РК по делам объединения. В двух посланиях в адрес Сеула северокорейская сторона предлагает провести 9 февраля встречу по дальнейшему развитию межкорейского индустриального комплекса в приграничном Кэсоне, а 11 февраля обсудить вопросы возобновления поездок через границу южнокорейских туристов".
ЦТАК: "В рамках нормализации отношений КНДР восстановила в среду линию связи между Обществами Красного Креста Севера и Юга в приграничном пункте Пханмунджом в разделяющей две Кореи демилитаризованной зоне. В качестве практического шага для начала мирного диалога северокорейская сторона вновь открыла расположенный там консультативный офис по вопросам экономического сотрудничества и проинформировала об этом Сеул".

Нефтегаз. "Независимая газета": "Завтра в Баку прибудет Жозе Мануэл Баррозу. Баррозу приедет в Баку после визита в Туркменистан. 14 января он проведет встречи с официальными лицами Азербайджана, на которых ожидается обсуждение вопроса энергетического сотрудничества между Азербайджаном и ЕС, в том числе проекта «Южный коридор», составной частью которого является и Nabucco. В рамках визита предусмотрено подписание ряда документов… Не случайно Жозе Мануэла Баррозу в ходе визита сопровождает комиссар по вопросам энергетики ЕС Гюнтер Оттингер. К тому же накануне визита в Баку и Ашхабад глава Еврокомиссии выразил уверенность, что представители ЕС смогут гарантировать прогресс в вопросе обеспечения поставок энергоресурсов в Европу. «Я ожидаю некоторого прогресса в вопросе реализации Nabucco. Думаю, что определенный прогресс уже достигнут. Существуют лучшие перспективы для Nabucco. Я верю, что этот проект будет успешным. Наша цель – определить четкие обязательства с этими странами (Азербайджан и Туркмения) в отношении Южного газового коридора и, конечно, Nabucco», – заявил журналистам Баррозу. Южный энергокоридор включает в себя три проекта: газопровод Nabucco (Азербайджан–Турция–Австрия), ТGI (Турция–Греция–Италия) и ТАР (Трансадриатический газопровод). Самым дорогостоящим является Nabucco, предполагающий транспортировку природного газа из Каспийского региона в европейские страны в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Магистраль протяженностью 3,3 тыс. километров станет продолжением уже построенного газопровода Баку–Тбилиси–Эрзерум и рассчитана на ежегодную транспортировку 20–30 млрд. кубометров газа. Проект оценивается в 7,9 млрд. евро. По словам исполнительного директора консорциума Nabucco Gas Pipeline International GmbH Рейнхарда Митчека, строительство газопровода предполагается начать в 2012 году и пустить по нему первый газ в 2015 году. В качестве главного источника газа рассматриваются на первом этапе Азербайджан и Ирак, от которых ожидается газ в объеме соответственно 8–10 и 8 млрд. кубометров в год. Впоследствии к проекту планируется подключить и туркменский газ… «Туркмения сегодня строит инфраструктуру, которая готова поставлять в европейском направлении до 40 миллиардов кубометров газа», – заявил в конце прошлого года на конференции «Нефть и газ Туркменистана-2010» вице-премьер туркменского правительства Баймурад Ходжамухамедов. При этом он отметил, что уже в 2011 году у Туркмении на западе будет 5 млрд. кубометров свободного газа малазийской компании «Петронас», которая работает в туркменском секторе Каспийского моря. По словам Ходжамухамедова, на сегодняшний день этот газ некуда продавать. Кроме того, вице-премьер напомнил о строящемся газопроводе «Восток–Запад» мощностью 30 млрд. кубометров газа в год, который призван доставить газ из восточных регионов страны на запад, к Каспийскому морю. Все это свидетельствует о серьезности намерений Ашхабада диверсифицировать маршруты доставки своих энергоресурсов на мировые рынки, в частности, присоединиться к проекту Nabucco. Для реализации этого плана необходимо стыковать на Каспии трубопроводные инфраструктуры Туркмении и Азербайджана. Однако этот вопрос неоднозначно воспринимается другими прикаспийскими государствами, которые считают, что прокладка трубопроводов по дну моря возможна лишь после определения статуса Каспия. В ответ на это Ашхабад твердо заявляет, что «трубопроводы для транзита нефтегазовых ресурсов через Каспий могут прокладываться только с согласия сторон, через сектора которых они будут проложены». Другими словами, Ашхабад дал понять, что прокладка трубопровода в национальных секторах Туркмении и Азербайджана – внутреннее дело этих двух стран. Такая постановка вопроса отвечает интересам Баку, который также поддерживает проект Nabucco и готов не только поставлять на европейские рынки энергоресурсы, но и предоставить свои коммуникации для экспорта природного газа Туркмении, а в перспективе и Казахстана в Европу".
Интерфакс: "Президенты Азербайджана и Еврокомиссии Ильхам Алиев и Жозе Мануэль Баррозу планируют подписать 13 января в Баку совместную декларацию о создании энергетического Южного коридора, сообщили в среду в бакинском представительстве ЕС".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
За июнь месяц прочитала 11 книг . В этом месяце отзывы на все книги были в моем ЖЖ: Александр Казанцев. Внуки Марса Энтони Дорр. Птичий город за облаками Ульяна ...
Этот ролик я размещаю не как очередную иллюстрацию к тезису "любое развитие ситуации на бУ меня устраивает, потому что вариантов, меня не устраивающих, уже нет", - хотя, если честно, не без этого, - и не для того, чтобы удовлетворенно помурлыкать (ну разве что совсем чуть-чуть), а для ...
374 депутата за (83%). 56 депутатов против (12%). Воздержавшихся нет. 3 человека не голосовали. Путин присутствовал, хвалил (смог «решить не только неординарные экстренные задачи, но и при этом сохранить перспективу развития, постоянно наращивать эти возможности»), просил утвердить. ...
Один здешний сообщник попросил рассказать о швейцарской армии. Т.к. в моей семье нет молодых людей призывного возраста, напишу только о том, что знаю по рассказам знакомых и коллег, капельку сдобрив повествование цифрами из интернета.  Тема ...
Всем уютного мумитролльского утра. С плюшками и кофейком. ...