рейтинг блогов

Быть гусаром – каково это? Часть 4. Жженка и дуэли

топ 100 блогов war_only18.06.2021 Юзер major-colville рассказывает о превратностях гусарской службы:

Быть гусаром – каково это? Часть 4. Жженка и дуэли

Жженка в сериале


Жженка в сериале "Сатисфакция" (2005).

Комментарий к кадрам из сериала «Сатисфакция». Парадоксально, но при общей неисторичности этого фильма, сцена жженки довольно достоверна, хотя и развеивает романтический ореол этого мероприятия. Обшарпанная мазанка, темный вечер, какой-то побитый медный таз или кастрюля, сабли сверху поперек, а не красиво перекрещенные в воздухе, повышенная агрессивность и, как следствие, вызов на дуэль на ровном месте. Все как часто и бывало в реальной жизни. Особенно интересны диалоги, большая часть слов актеров взята дословно из различных мемуаров и звучит вполне аутентично, с определенной поправкой, разумеется. Об этом мы писали, например, здесь.

А стихотворение, которое читает один из персонажей, принадлежит перу корнета Лубенского гусарского полка Демидова.

Вы замунштучили меня

И полным вьюком оседлали,

И как ремонтного коня,

К себе на корду привязали.

Повсюду слышу голос Ваш,

В сигналах Вас припоминаю,

И часто вместо «рысью марш!»

Я Ваше имя повторяю.

Несу Вам исповедь мою,

Мой ангел, Вам и рапортую,

Что я Вас более люблю

Чем пунш и лошадь верховую!

                                                                *****




Худ. И. Дзысь. Поручик Гусарского ЕИВВК Ольги Николаевны полка в парадной форме, 1845-1855гг.




Худ. И. Дзысь. Поручик Гусарского ЕИВВК Ольги Николаевны полка в парадной форме, 1845-1855гг.
Между тем, попойка продолжалась, как будто ровно ничего не случилось. Штабс-ротмистр Н. играл на флейте малороссийскую песню «Вiют вiтры, вiют буйные», и вся компания подпевала. Вспоминая бердичевские времена, М. рассказывал, в чем заключается игра в кукушку. Гусары бросали жребий: кому быть стрелком, кому кукушками. Стрелок становился среди темной комнаты с заряженным пистолетом в руках, остальные крались по стенам и кричали «куку». При этом слове раздавался выстрел, но представлявший кукушку, крикнув «куку», спешил перебегать на другое место; таким образом, несчастные случаи бывали редко, а если они случались, то их относили к простой неосторожности и дело кончалось ничем. Когда уже стала заниматься заря, М. З. сказал: По-моему, господа, дела откладывать не следует, с рассветом я бы желал покончить с испанским грандом.

— Твое желание неудобоисполнимо по двум причинам,— сказал М.,— первое надо иметь согласие Э., а второе — у нас пистолетов нет.

— И ту и другую причину устранить очень легко. Пистолеты можно взять казенные из цейхгауза. Что же касается до согласия Э., то я надеюсь, что наш уважаемый товарищ Н. не откажет взять на себя труд переговорить с Э.

Хитрый грек, разумеется, согласился драться с утренней зарей, ему был расчет так поступить. М. З. всю ночь пьянствовал, а он был трезв.

Когда Н. передал результат своих переговоров с Э., М. З. сказал:

— Ну и прекрасно, мы пока еще выпьем, а тем временем и совсем рассветет.

Опорожнив весь таз жженки, стали готовиться.

— М—р, ты, может быть, хочешь писать письма? — спросил М.

— Следовало бы написать к матери на всякий случай, да не могу, очень пьян,— отвечал юноша.

— Ну как знаешь. Н. сходи к Э., уже совсем светло. Да, кстати, спроси его, желает ли он стреляться из казенных пистолетов?

Н. возвратился и сообщил, что Э. на все согласен.

— В таком случае отправимся,— сказал М. — Я полагаю, что можно устроить дело в моем садике за хатой. Ты как думаешь М—р?

— Мне все равно.

— Знаешь, оно лучше, а то надо будить кучера, лошадей запрягать, много шума, да и люди уже пошли на уборку, могут увидать и скажут: куда это господа пошли? Дома скромнее.

Против этих доводов возражений не последовало.

— А вы, господа, разве не хотите посмотреть?— обратился М. к трем офицерам гостям, сидевшим у стола.

— Нет, мы лучше портером займемся,— отвечали гости.

— В таком случае до свидания!

— До свиданья.

М. 3. и его секунданты ушли.

Позади хаты эскадронного командира был небольшой вишневый садик, огороженный плетнем. Там уже были корнет Э. и поручик Н. Когда зарядили пистолеты, М. сказал, обращаясь к соперникам: Господа, я бы просил вас покончить миром это прискорбное недоразумение. Никто не смеет сомневаться в вашем благородстве и храбрости. Подайте друг другу руки, как добрые товарищи, и делу конец.

— Я согласен, — отвечал Э., — но с тем, чтобы корнет М. 3. взял свои слова назад и извинился.

— Ни того, ни другого исполнить не желаю! — вскричал запальчиво М. З.

Секунданты отмерили 18 шагов и посередине положили сабли, обозначавшие барьер в 6 шагов. Соперникам вручили пистолеты и просили приготовиться к команде. М. З., весь розовый от выпитой жженки, беспечно улыбался. Его юное, красивое лицо выражало скорее счастье, чем испуг, точно он приехал куда-нибудь на пикник в окрестностях Петербурга.




Кавалерийский пистолет нижних чинов обр.1839г.




Кавалерийский пистолет нижних чинов обр.1839г.
Когда ему подали громадных размеров кремневый унтер-офицерский пистолет, он расхохотался и сравнил его со стенобитным орудием. Э, напротив, был бледен и серьезно сосредоточен. Н. в свою очередь попробовал примирить враждующих, но опять без успеха. М. З. решительно объявил, что своих слов не берет назад и извиняться не желает.

Тогда медленно раздалась команда: раз, два, три. М. З., как-то порывисто бросился вперед к барьеру, Э. же остался на месте и в ту же минуту выстрелил. Густое облако дыма легло между врагами. Сначала послышался стон, потом душу раздирающей крик. Несчастный М. З., отброся далеко в сторону пистолет, катался по земле, обхватив живот обеими руками. Раненого тотчас подняли и понесли в кабинет к М-ву, положили на кровать и раздели. Оказалось, что он ранен в живот, откуда торчали порванные кишки. Только теперь догадались послать за доктором в штаб. Сначала М. З. метался и страшно кричал, жаловался, что ему жжет внутри, потом будто успокоился и впал в беспамятство. Более двух часов он был в таком положении. Наконец началась агония, и он умер именно в тот момент, когда входил полковой доктор.

В соседней комнате, присяжные собутыльники продолжали доканчивать портер. Флейта играла и слышались пьяные голоса. «Вiют вiтры, вiют буйные…» Корнет Э. куда-то скрылся.

Так погиб прелестный юноша, единственный сын нежнолюбившей его матери. Погиб потому, что среда постаралась исказить его понятия.

Корнет Э. и оба секунданта, разумеется, были преданы суду. Император Николай I конфирмовал это дело так. Корнета Э., как вынужденного защищать свою честь, подвергнуть церковному покаянию. Секунданта, поручика Н., заключить в крепость на четыре месяца, а ротмистра М., принимавшего участие в дуэли, тогда как он, как прямой начальник обязан был воспрепятствовать ее, и дозволившего взять казенные пистолеты, разжаловать в рядовые с назначением в С. уланский полк.

                              *****

Чтобы закончить на жизнерадостной ноте, приведем еще один пример гусарской дуэли.

«Тот же Ладомирский, в 1849 году имел дуэль с корнетом и еще совсем юным офицером. Дуэль эта очень характеристична по ее началу и концу. В круглой зале, когда-то знаменитого Новотроицкого трактира в Москве, где, по рассказам старого полового Терентия, кушали государи и иностранные короли, в этой самой зале собралось общество гусарских офицеров есть знаменитую селянку с расстегаями и аршинного молочного поросенка под хреном. В числе офицеров был и Ладомирский, в то время уже штабс-ротмистр и старший ремонтер. Корнет П. познакомился с Ладомирским и сказал ему, что он переведен в Белорусский гусарский полк.

— Я вас не поздравляю,— отвечал ему Ладомирский, разглаживая свои длинные усы,— хотя и сам служу в Белорусском полку, но должен откровенно сказать, что у нас хорошее все перевелось и осталась так себе какая-то дрянь.

— Это не делает вам чести, что вы так отзываетесь о ваших товарищах,— отвечал корнет П.,—многих я знаю и нахожу их вполне достойными людьми.

— Вы можете нянчиться с вашими симпатиями, как с писаной торбой, а мне прошу нравоучений не читать. Не вам учить меня чести!

Дело, разумеется, окончилось дуэлью. На другой день соперники, в сопровождении своих секундантов, отправились в Сокольники и близ Ширяева поля заняли места па площади. Штабс- ротмистр Ладомирский соглашался кончить миром, если П. извинится в своих резкостях, но последний отказался и смело выдержал выстрел Ладомирского, пуля которого просвистала на один вершок от головы П. в тот момент, когда враги подходили к барьеру. Затем корнет П. не пожелал стрелять в Ладомирского и около барьера произнес спич, сознав свою ошибку. Последнее обстоятельство рисует военную молодежь того времени. Гордость, доходившая до щепетильности, не уничтожала благородства и чувства великодушия в этих честных юношах, понятия которых, к сожалению, были так изуродованы окружавшей их средой.

Лишнее говорить, что такой великодушный поступок юного П., хладнокровно выдержавшего выстрел своего противника, сразу поставил его на линию лихих гусар и вызвал симпатии, как в секундантах, так и в Ладомирском. В особенности в последнем. Недавние враги, за минуту готовые хладнокровнейшим образом отправить друг друга на тот свет,— вдруг стали закадычными друзьями, обнимались, говорили один другому комплименты и поспешили в город пить брудершафт.

— С этих пор,— ораторствовал усатый штабс-ротмистр, — я объявляю моим лучшим другом корнета П. Горе всякому, кто осмелится подумать о нем дурно— убью, как собаку! Едем?! Я хочу выпить брудершафт с моим благородным другом.



Быть гусаром – каково это? Часть 4. Жженка и дуэли



И вся компания помчалась обратно в Москву. Попойка должна была произойти не в ресторане в Новотроицком трактире, а в Грузинах у цыган. В то время хор знаменитого Ильюшки играл видную роль в среде широко кутящей молодежи, в особенности гусарских офицеров. Без цыган ни одна история не обходилась. Иногда были истории и уголовного характера. Всех солисток и ребят требовали в качестве свидетелей в палату к допросу. Не было примера, чтобы они проврались, показали не в пользу забубенного кутилы.

В хоре было много хорошеньких солисток со жгучими глазами, перед которыми широко раскрывались туго набитые бумажники русских бар-помещиков и военных. Цыгане любили, когда щедрые кутилы приезжали к дяде Илье или тетке Матрене. На квартире много свободнее, чем в трактире. Можно проделывать всякие штуки с охмелевшими гостями—посторонних свидетелей нет. Красавица Стеша запоет чувствительный романс, сверкая своими выразительными глазами, и вдруг почувствует на своей груди, за лифом чью-то руку, а в руке пачку депозиток. Вспыхнет певица, зардеется вся, как маков цвет, и голос ее задрожит, рука мигом исчезнет, а пачка депозиток останется на белой груди.

У подгулявших гостей являются разные фантазии, которых постороннему глазу видеть не следует. Штабс-ротмистру Ладомирскому очень нравилось незаметно пускать за корсаж хорошенькой Танюше червонцы. В то время, когда она поет, он облокотится на спинку стула и опустит за ее шею червонец. Монета холодная скользнет по спине цыганки, она невольно сделает движение и сфальшивит. Дирижер, не видя этих маневров, грозно крикнет на солистку, а штабс-ротмистру и любо, он еще опускает червонец, и еще, до тех пор пока на спине певицы образуется нечто в роде горба.

— Что вы делаете бессчастный,— прошепчет она, краснея, — ведь мне щекотно!..

Брудершафт, разумеется, был выпит, шампанское полилось рекой, цыгане пришли в азарт и лихо стали «рубить Ивушку под самый корешок». От тетки Матрены подгулявшая компания отправилась обедать в Новотроицкий трактир и дальше, но тут им не посчастливилось, все четверо гусар были арестованы и посажены на Ивановскую и Вознесенскую гауптвахты за нарушение общественной тишины и спокойствия.

Так непроизводительно тратилась нравственная сила людей, вполне достойных и способных к иной благотворной деятельности».




Унтер-офицер Ахтырского гусарского полка, 1833г.




Унтер-офицер Ахтырского гусарского полка, 1833г.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
9 января, День Республики Сербской. СФРЮ жила в ложном братстве и единстве. Основа коммунистического государства Югославия была ложью. Хорватские и мусульманские преступления не ...
Под утро смотрели передачу про детей с синдромом Дауна. Показывали детские центры, и людей, по доброй воле работающих там. Для детей придумывают игры, ставят с ними спектакли, гуляют, готовят развивающие программы. Только дети никак не ...
Мать известной российской теннисистки и фотомодели Анны Курниковой арестована в ...
Я считал, считаю и буду считать эту картину одним из лучших фильмов всех времен, своеобразным образцом того, как следует делать кино. Абсолютно фентезийная картина (куда более фентезийная, чем литературный первоисточник Майкла Крайтона), которая, тем не менее, местами на порядок ...
Продолжаем прогулку по красавице-Самаре. В прошлой серии мы дошли до польского ...