Телеуправляемые красноармейцы: боевые ракеты Королева

Отсутствие дешевых и мощных двигателей было постоянной головной болью для разработчиков беспилотных самолетов-снарядов. Поршневые двигатели, вне зависимости от принципа работы, получались ИЛИ дешевыми, ИЛИ мощными. Двигатели достаточно дешевые, чтобы их расходовать, не обладали достаточной мощностью, чтобы сдвинуть с места приемлемую боевую нагрузку — а достаточно мощные двигатели получались настолько дорогими и сложными, что использовать их как одноразовые могли разве что Очень Богатые Нации.

В СССР, основные усилия в области ракетных двигателей были сосредоточены в Реактивном Научно-Исследовательском Институте (РНИИ), объединившем в себе рабочие группы ГИРД и Газодинамической Лаборатории главного артиллерийского управления РККА. Над ракетными двигателями работали и другие институты, но именно РНИИ принадлежала инициативе в разработке проектов боевых ракет с ЖРД. Под руководством Сергея Павловича Королева, в 1933-1938 годах была выполнена значительная работа по созданию ракет «земля-земля», «земля-воздух», «воздух-земля» и даже «воздух-воздух».
В 1933-1934, усилиями РНИИ была создана экспериментальная крылатая ракета “06” – по сути дела, небольшой беспилотный ракетоплан с двигателем на керосине и жидком кислороде. Несколько опытных пусков были выполнены с переменным успехом: работоспособность самой концепции была подтверждена, но в полной мере успешного полета добиться не удалось. Ракета оказалась недостаточно устойчивой, все попытки решить проблему чисто аэродинамическими методами (установкой угла рулей и балансировкой) успеха не дали, и стало ясно, что устойчивый ракетный полет невозможен без автоматической стабилизации.
КРЫЛАТАЯ РАКЕТА ОБЪЕКТ 216 (06/3)
Крылатая ракета “216” была прямым развитием прототипа “06” и исходно обозначалась как “06/3”. Вид у нее был довольно-таки своеобразный: выполненная по нормальной аэродинамической схеме, ракета имела толстое крыло и Н-образное хвостовое оперение. И то и другое решение было продиктовано особенностями конструкции: трубчатые баки ракеты располагались в плоскости крыла, а Н-образное оперение позволяло расположить его над камерой сгорания.


Ракета должна была запускаться с наклонной рампы длиной около 60 метров, при помощи ракетных салазок. Установленные на салазках 1-3 пороховых ракетных двигателя разгоняли всю конструкцию до скорости отрыва, после чего двигатель самой “216” поднимал ее в воздух (салазки же тормозились специальным устройством в конце трека).

Начавшиеся в 1936 году опытные пуски не дали положительных результатов: ракета оказалась крайне неустойчива на курсе. Два из четырех пусков завершились полной неудачей: еще в двух, ракета в одном случае выписала мертвую петлю и взорвалась, а в другом, после изначально стабильного полета начала заваливаться на крыло, и в итоге ушла на вираж. Аэродинамика ракеты также оставляла желать лучшего. Кроме того, топливная пара керосин-жидкий кислород не особенно интересовала военных. В результате, в 1937 году работы над ракетой “216” были прекращены.
КРЫЛАТАЯ РАКЕТА ОБЪЕКТ 212 (06/4)
Еще до завершения работ по ракете “216”, Королев предложил разработать новую, более совершенную крылатую ракету, в которой были бы учтены все недостатки предшественницы. Этот проект получил индекс “212” (иногда – “06/4”) и рассматривался уже как прообраз будущей боевой ракеты. В требования к ней закладывалась “возможность наиболее легкого и быстрого развития в дальнейшем ракет аналогичного типа в боевой образец”, а также транспортировки на грузовиках, быстрая сборка на позиции и другие черты, уже более свойственные боевой ракете, нежели экспериментальному прототипу.
Конструкция ракеты “212” была серьёзно переработана в пользу упрощения и улучшения аэродинамики. Она имела простой цилиндрический фюзеляж с коническим головным обтекателем и низкопланное, сравнительно тонкое крыло. Хвостовое оперение имело обычную компоновку с вертикальным и горизонтальными стабилизаторами, на которых размещались рулевые плоскости.

В качестве двигательной установки на ракете “212” использовался ракетный двигатель ОРМ-65, созданный Реактивным Институтом под руководством В.П. Глушко. Он работал на керосине и азотной кислоте и развивал максимальную тягу до 1700 Н. Трубчатые баки для азотной кислоты (три) и керосина (один) располагались в плоскости крыла ракеты. Подача топливных компонентов осуществлялась вытеснением их сжатым воздухом из четырех баллонов в корме. Эти же баллоны также подавали сжатый воздух для работы пневматической системы рулей.
Стабилизацию ракеты на курсе осуществлял трехплоскостной автопилот ГПС-3 конструкции Пивоварова, включавший два гироскопа и барометрический высотомер, управлявшие при помощи пневматической сервосистемы машинками рулей высоты и направления. Механика автопилота размещалась в центральной части фюзеляжа ракеты. Органами управления служили вертикальные и горизонтальные рули на хвостовом оперении.

Запуски “212” осуществлялись с той же 60-метровой рампы, что и у предшественницы. Боевые ракеты должны были запускаться с укороченной сборной направляющей, с помощью более мощных разгонных тележек. Кроме того, рассматривалась возможность воздушного пуска ракеты “212” с борта тяжелого бомбардировщика ТБ-3: для этого предполагалось создать отдельную модель ракеты, с вертикальным оперением под фюзеляжем.


Следует, однако, понимать: эти ракеты не являлись “стратегическим” оружием, и не были “предшественниками” Фау-1 и Фау-2. В представлении советских военных, они были вполне себе тактическими средствами, призванными решать задачи на поле боя. Основной задачей этих ракет виделось применение как аналогов тяжелой дальнобойной артиллерии – обстрел тылов противника с больших, но не стратегических, дистанций. Даже со всем “обозом” из ракет, пусковой рампы, заправочных машин и аппаратуры установки автопилота, ракетная батарея явно получалась куда мобильнее, чем тяжелое железнодорожное орудие.

ЗЕНИТНАЯ РАКЕТА ОБЪЕКТ 217
Эти ракеты с твердотопливными пороховыми двигателями поначалу разрабатывались как дешевые и простые ракеты-аналоги для отработки аэродинамики и систем управления ракет с ЖРД. Но затем возникла идея использовать имеющиеся наработки как прототипы для будущих управляемых ракет “земля-воздух” (интересно отметить, что одна из первых американских корабельных зенитных ракет, RIM-2 “Терьер”, была создана на основе испытательной ракеты-прототипа для совершенно другой программы).

* Ракета «217/I» была выполнена по нормальной самолетной схеме, с хвостовым оперением и управлялась с помощью элеронов на крыльях. Она имела длину 2,27 метра и размах крыла 2,2 метра. Наклонная дальность полета по проекту составляла около 7 км.


На испытаниях в 1935-1936 году, прототипы ракет обеих типов запускались с наклонной направляющей, смонтированной на лафете от зенитного орудия. Ракеты «217/I » нормальной аэродинамической схемы продемонстрировали слабую устойчивость на курсе, уже после 1 км полета отклоняясь более чем на 100 метров и переходя в вираж. Ракеты «217/II» продемонстрировали себя значительно лучше, стабильно удерживаясь в плоскости запуска, и достигая скорости около 260 м/с и высоты полета до 3300 метров.
На основе ракеты «217/II» предполагалось разработать управляемую зенитную ракету. Наведение ее должно было осуществляться путем автоматического удержания ракеты в луче зенитного прожектора, с помощью системы чувствительных фотоэлементов: луч прожектора сопровождал цель, и ракета “поднималась” бы по лучу прямо к цели. Применять ракету можно было бы и ночью, и днем – яркий луч прожектора был достаточно хорошо различим для фотоэлементов и при дневном свете.
Проект не был реализован, поскольку Институт Телемеханики – ответственный за разработку системы управления – не выполнил поставленной задачи, и не факт, что даже приступал к ее выполнению. Дальнейшего развития ракеты проекта «217» тоже не получили.
АВИАЦИОННАЯ РАКЕТА ОБЪЕКТ 301
Ближе всего к боеспособному образцу продвинулись работы над радиоуправляемой ракетой “301”. В отличие от предыдущих ракет, эта предназначалась для запуска не с наземной установки, а с самолетов – в первую очередь, с тяжелых бомбардировщиков ТБ-3, оснащенных соответствующей аппаратурой управления.
Основным назначением “воздушной торпеды 301” виделась защита тяжелых бомбардировщиков ТБ-3 от нападения истребителей противника. В то время, такое решение выглядело вполне логичным – оснастить тяжелый (способный нести аппаратуру управления) бомбардировщик дальнобойным оружием, которое позволит ему поражать на дальних подступах неприятельские перехватчики. Также предполагалось применение “301” по наземным целям, в качестве тактического оружия высокой точности.

Ракета “301” была первой ракетой Королева, на которой предполагалось установить командное радиоуправление. Разработкой системы управления ракетой должно было заниматься КБ Шорина. Согласно описанию, ракета должна была выполнять команды “правый поворот”, “левый поворот”, “выше”, “ниже” и “подрыв боевой части”. Команды, по-видимому, задавались акустическими тонами и транслировались на несущей частоте (во всяком случае, такое решение было классическим для изделий Шорина). Оператор на борту самолета-носителя визуально отслеживал полет ракеты, и командами наводил ее в цель, а в момент наибольшего сближения, отдавал команду на подрыв.

В качестве возможного решения проблемы, рассматривались два подхода:
* Телеуправление – наведение ракеты через смонтированную на ней телекамеру, передающую изображение на экран оператора. Управление самой ракетой оставалось командным.
* Фотоконтрастное самонаведение – ракету предполагалось оснастить автономной фоточувствительной ГСН, отслеживающей контрастное пятно самолета на монотонном фоне неба. Командное управление при этом не требовалось (хотя возможным оставался командный подрыв при сближении с целью).
Однако, любые подобные системы нужно было бы разрабатывать с нуля, привлекая для этого занимавшиеся электроникой институты и КБ. Создание для “301”компактной (и надежной) телекамеры, или же действующей головки самонаведения, само по себе стало бы масштабным и долговременным проектом – причем совершенно не зависящим от хода работ, над, собственно, самой ракетой. Кооперация же никогда не была сильной стороной советской военной промышленности.
Применение же ракеты по наземным целям, хотя и было возможно и с существующей системой командного наведения, наталкивалось на небольшой вес предполагаемой боевой части. Осколочно-фугасная БЧ весом менее 50 кг имела слишком небольшой радиус поражения, чтобы при реально достижимой точности попадания, надеяться на эффективное разрушение цели. На прямое же попадание, вполне естественно, полагаться можно было не всегда. Увеличение же веса боевой части было тоже невозможно: для этого пришлось бы полностью перепроектировать всю ракету (и отказаться от противовоздушного применения).

На второй стадии, проводились уже запуски ракет, оснащенных ЖРД, с наземной пусковой установки. При этом выявилась проблема: недостаточная устойчивость ракеты по крену.
На третьей стадии, были проведены пуски массогабаритных макетов “301” с пороховым двигателем со специально переоборудованного бомбардировщика ТБ-3. Если эти испытания увенчались успехом, то их можно было считать первыми запусками крылатых ракет с самолета в СССР, а, возможно, и в мире. К сожалению, данных по этим пускам не имеется.
На четвертой стадии, планировались пуски ракет в полной комплектации. Но перейти к ним не успели – система наведения все еще находилась в разработке, и существовала только на бумаге. Из всей системы радиоуправления был готов лишь один исполнительный контур – на подрыв боевой части – который в 1936 году испытали в полете на одном из прототипов ракеты “216”, установив вместо взрывчатки дымовую шашку.
Работы над “301” продолжались, в ожидании готовности системы управления. Но в 1937 году, руководство РНИИ было арестовано по обвинению во “вредительстве”, а в 1938 арестовали и самого Королева. Ему было предъявлено обвинение в том, что он, якобы, знал о бесперспективности разработки “301”, но “с вредительскими целями” настаивал на продолжении работ, отвлекая средства и ресурсы. Пониманием, что негативный результат – вообще-то тоже результат, и что конструкторский опыт ни за какие сэкономленные рубли не купишь, “оптимизаторы” сталинских времен явно не страдали.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Ракетные программы РНИИ являются в какой-то мере «больным местом» истории советского управляемого оружия. С одной стороны, были вложены значительные усилия, достигнуты впечатляющие результаты, и верно определены перспективные направления работ. С другой стороны — результатов в виде готовых систем они не дали, и практически никакого влияния на последующую разработку управляемых вооружений в СССР они не оказали.
Причина, как приходится признать, заключалась в слабом межотраслевом взаимодействий. Работы в столь сложном направлении, как создание управляемых ракет, требовали тесно взаимосвязанных исследовательско-конструкторских усилий сразу в нескольких областях: ракетных двигателях, аэродинамике и электронике. «Пересекались» эти области довольно слабо, и энтузиазма вкладываться в сложный и рискованный проект — который вполне может сорваться по вине другого участника — не проявляли.
Необходимо также отметить, что свою негативную роль сыграл и «Сталинский менеджмент». В имевшей место в 1937-1938 довольно истеричной обстановке, неудачные проекты и зашедшие в тупик разработки воспринимались не как нормальная составляющая процесса познания, а как возможное вредительство и намеренное разбазаривание ресурсов. «Оргвыводы» в виде репрессий во-первых нарушали ход работ, а во-вторых, делали сами проекты «токсичными»: преемники репрессированных конструкторов далеко не всегда находили силу духа отстаивать «вредительские» проекты.
ИСТОЧНИКИ:
* Авиационная крылатая ракета конструкции С.П. Королева «301» — С. Мороз, «Наука и техника» (2018)
* Королев: факты и мифы — Я. Голованов (1994)
* Развитие крылатых реактивных аппаратов в СССР в 1930-1939 гг. — Е. С. Шестников, Материалы XVIII Международного астронавтического конгресса (1967)
* Реактивная авиация Второй Мировой Войны — М.Е. Козырев (2012)
* С.П. Королев и его дело — Г.С. Ветров (1998)