Быть гражданином России

топ 100 блогов werewolf000124.07.2022 Вот тут вот меня спросили, не хочу ли я быть правозащитником, в другом коменте сказали что я "поехал" на Сталине, что раньше этого не было. Господа, да, раньше этого не было. Это я не про себя, это я про то что вокруг происходит? Не видите?
Я не раз сталкивался с предложениями "помирить" красный и белый проект в России. Это конечно хорошо, блаженны миротворцы, но - как помирить? На какой платформе?
Понимаете, у нас в истории есть две страны. Россия и СССР. Мы сейчас живем в России. Но есть люди которые хотят жить в СССР. И это не маргиналы типа "свидетелей СССР". И вот как помириться в таком случае, мы же не можем сделать две страны из одной? Не может быть одновременно Россия и СССР.
Вот есть Сталин. На которого многие молятся. Но я думаю, самый отмороженный сталинист понимает что Сталин мертв и его не вернуть. Ради чего тогда все эти "сталинские бдения"? Например, если мы согласимся где-нибудь поставить сталинский мемориал чтобы можно было поклониться, они отстанут? Уверен что нет.
Они ищут пути воссоздания машины террора. Общества сталинского типа, дисциплинарного общества. Общества в котором есть вождь, а общий интерес поставлен несоизмеримо выше любого частного и за отклонение от него положено жестокое наказание.
Я бы не бил тревогу, если бы не видел что происходит. Вот мы вляпались в "СВО" на Украине. Не получается. Вопрос ведь не в том что мы слабы, просто общество наше с 1991 года строилось исходя из совершенно других целей и задач. При всех недостатках я скажу, что мы построили если не демократию, то нечто близкое к этому. И попытки ее узурпации до февраля 2022 года наталкивались на одно и то же - равнодушное отношение общества к государственным целям и задачам и частный интерес. Чего-то там выступили, мы послушали - и вернулись к своим делам. Власть и народ существовали как бы в разных мирах. Понятно, что это сильно ненормально - но это не назвать даже авторитаризмом, не говоря о тоталитаризме. Не бывает таких автократий. Общество, народ не могли овладеть государственным аппаратом и поставить его работу себе на пользу - но и аппарат не имел рычагов управления обществом. Они делают вид что власть, а мы делаем вид что подчиняемся. И власть это тоже устраивало ибо она имела кусок.
Так вот сейчас мы встали перед выбором: так больше нельзя. И одно тянет за собой другое. И чем дальше тем больше. Например, надо производить больше беспилотников, а для них надо комплектующие А, В, С многие из которых производятся частниками, а частникам насрать. Нужны рабочие руки, а их нет. И вот встает вопрос об административном принуждении частников, причем широком, потому что еще программа импортозамещения есть, и из-за отсутствия одной детали может встать производство машин или самолетов. И встает вопрос о трудовой мобилизации. И самый страшный вопрос - о военной мобилизации, потому что опыт 1917 года есть и нет никаких препятствий к его повторению. И опыт девяностых с криминальной войной тоже есть. Но если и не 1917 год - вот представьте себе, как будут работать на станке тиктокеры или менеджеры сайтов или мерчендайзеры Сникерсов.
И везде встает вопрос о принуждении... принуждении и еще раз принуждении. И наказании. Значит, неизбежно воссоздание аппарата НКВД или подобного ему. И статей в УК. А у нас это быстро, и если проанализировать, то что принимается сейчас - страшнее советского УК, потому что формулировки совершенно размытые и можно как в делах о мошенничестве - любимой статье чтобы кошмарить бизнес - подвести под это абсолютно всё. Страшно при одной мысли, что появится статья "вредительство" и что в ней будет написано.
И вот вопрос. Сталинисты сейчас на коне. Шаг за шагом воссоздается их - система. Причем воссоздают ее люди которых раз за разом ставят перед непростым выбором, и каждый выбор - требует все более сурового закручивания гаек. Потом аппарат заживет своей собственной жизнью, как в тридцать седьмом. Как сказал комкор Фриновский, если мы можем расстрелять любого в стране, Сталин то нам зачем?

Именно поэтому я не могу успокоиться, пытаюсь достучаться и докричаться хоть до кого-то. Идет восстановление сталинского аппарата, сталинской системы. Бог знает сколько усилий потом потребуется чтобы его сломать и сколько крови прольется. Они ведь тоже выводы - делают.
И нужно быть гражданином России.
Гражданином.
России.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Фильм с лучшими диалогами? Или самый кассовый? Или тот, чьи спецэффекты потрясают даже годы спустя? Или подаривший незабываемых персонажей? Критериев отбора всегда очень много, но для составления списка лучших издание Empire следовало только одному правилу – «один год - один фильм». ...
С самого начала событий Назарбаев публично ничего не сказал. В какой-нибудь другой, не такой духовно развитой стране не было бы массовых грабежей журналисты бы прорывались к человеку, который еще двое суток назад был самым влиятельным политиком ...
Только что видела прекрасный транспарант на студенческом митинге в центре: "Всем детям - богатых родителей!" (Reiche Eltern für alle!) Захотелось подставить под него плечо. И, кстати, очень жизненно, потому что теперь пособие на детей будут платить только до ...
Практически, никакой. С Новым ГАДОМ, РАБЫ! Ночь 2 ГЕНбариа 2017г. Кефальные отметили день Обрезания господня. Кривдаславные только готовятся. Что происходит? Все с детства зубрили: - «Мы не рабы – рабы не мы». Так какой, к лешему, господин у нас? И почему мы должны праздновать ...
Раменки Автор снимков — проф. Майлз Глендиннин, директор Шотландского центра исследований по охране природы, профессор кафедры сохранения архитектуры Эдинбургского колледжа искусств. Раменки Раменки Раменки. Улица Лобачевского 100, корпус 2, подъезд 8, 4-й этаж, ...