Украина. Нация або смерть

топ 100 блогов werewolf000121.07.2022
Продолжаем рассуждать о проблемности Украины.
Что такое Украина? Это Россия с национальным проектом. Наличие национального проекта, может недостроенного и проблемного - едва ли не единственное ключевое отличие их от нас. Но из этого отличия многое проистекает.
Вообще - когда между русским и украинским народом наметился разлом? Я думаю, что во время активного национального строительства в Европе, это вторая половина 19 века. После того как в 1905 году у нас появился парламент, выяснилось, что народ России (центральной части, Петербурга, Поволжья) и Украины голосует совсем по-разному. Украина, Бессарабия - это электоральная вотчина черносотенского движения. Россия - это вотчина эсеров, в городах - кадетов. Голосование не просто разное - оно несовместимое. И сегодняшний украинский нацпроект - это и есть модифицированное черносотенство, просто принявшее язык деревни (украинский) и собрав свой пантеон героев.
Правых, черную сотню - активно поддерживал Царь и вся петербургская бюрократия. Но в 1917 году они героически слились. Что-то опять знакомое...
На примере Украины кстати отлично видно и то, как и почему коммунистический проект проиграл в тех странах, где был сколь-либо сильный национальный проект. Почему не большевизировались Польша, Германия, Венгрия в 1917-1919 годах. Почему несмотря на нищету люди все равно выбирают национальное, а не классовое единство.
Почему на Украине состоялся нацпроект, причем - такой. Тут многое зависит от исторического опыта народа. На Украине народ жил, угнетаемый поляками и имея перед глазами чужого - еврея. Еврей чаще всего был управляющим или откупщиком права торговать спиртным, корчемщиком. Постоянное угнетение вкупе с примером перед глазами - формировало нацию. Русский крестьянин жил в полностью "своей" этнической среде, ненавидел барина, который был одной с ним национальности, а управляющим если и был чужой, то чаще всего - немец. Итог - над национальными интересами возобладали классовые, а немцефобия - стала одним из факторов революции. Народ с гневом, даже не рассуждая воспринял новости о "царице - немке".
Помимо прочего можно сделать и такой мрачный вывод - наш общий национализм имел все шансы выглядеть вот так если бы не пришли в 1917 году большевики...

К чему этот разговор? К тому что мы не сможем слиться в один народ, различия слишком велики и они начались не в 1991 году. Мы можем договариваться - но видимо исторические пути наши разошлись как у сербов и хорватов.

Напоследок - отрывки из статьи Ищенко
https://vk.com/wall-96214882_426086
К сожалению, обстоятельства сложились таким образом, что Россия уже не может ни создать на Украине дружественное государство (пробовали на первом этапе СВО — кроме бессмысленных потерь ничего не получили), ни дозированно присоединять к себе украинские территории.
...
Но есть нюанс. Запад не случайно добивался вооружённого столкновения между Россией и Украиной, а когда добился, то поставил вопрос ребром: либо с помощью Украины будет уничтожена Россия, либо Россия должна будет уничтожить Украину. На Западе понимали и понимают, что без морального слома российского общества у Украины нет ни одного шанса уцелеть. На что же они рассчитывают?
Рассчитывают на то, что вместе с присоединяемыми украинскими территориями и населением Россия импортирует давно (гораздо раньше 2014 года) идущую на Украине гражданскую войну. То есть Россия импортирует вместе с Украиной ту дестабилизацию, которая и должна привести к моральному слому общества и проигрышу глобального противостояния.
Дело в том, что «денацификация» Украины представляется лёгким процессом сетевым хомячкам из райцентра и ни разу не видевшим Украину провинциальным бюрократам среднего звена, которые давно привыкли, что всё бывает так, как решили в Москве. Люди, которые имели опыт интеграции Крыма и работы с республиками Донбасса, далеко не так оптимистичны. Те же, кто сейчас оказывает братскую помощь по организации аппарата управления в Херсонской и Запорожской областях, и вовсе крайне пессимистично оценивают возможность быстрого решения вороха проблем, с которым они уже столкнулись. Между тем это только начало.
Действительно, часть бандеровцев погибнет на фронте, часть убежит за границу, а часть сядет в тюрьму. Но правда и то, что бандеровцы никогда не пришли бы к власти на Украине ввиду своей малочисленности, если бы население в целом не одобряло как минимум дистанцирование от России. Культурно-исторические и политико-экономические причины такого дистанцирования можно понять, но от этого не легче.
Я могу написать целый трактат в несколько томов на тему: почему Добкин и Кернес всегда предавали русское движение в пользу бандеровщины и тем не менее поддерживались большинством харьковчан. Но это никак не отменит того факта, что лидеры харьковского сопротивления, не сумевшие договориться с Донбассом о единстве действий, поскольку считали, что необходимо договариваться с Киевом и ни в коем случае не демонстрировать пророссийскость, до сих пор считают, что они действовали правильно, а в их поражении виновата не их собственная наивность и слепая вера в ныне бандеровца Добкина и покойного Кернеса (не успевшего пройти этот путь до конца), а Россия, которая «не пришла» и «не спасла» в 2014 году.
Этот подход разделяет так называемое одесское сопротивление и подавляющее большинство киевской и иной эмиграции. Местечковая региональная конкуренция никуда не делась. До сих пор каждый требует от России в первую очередь освободить именно его город (область), по принципу «а на остальных можно плюнуть». Этот принцип, кстати, не дал возможности организовать в 2014 году реальное сопротивление бандеровщине. По всему Юго-Востоку люди говорили, что в свой город они бандеровцев не пустят, а скоро придёт Россия и их спасёт, остальные же территории Украины их не интересуют.
В общем, региональные украинские идентичности до сих пор конкурируют друг с другом и не любят друг друга, но аналогичным образом они относятся и к России. Более того, они считают русских несвободными, поскольку местный конгломерат региональных идентичностей подчиняется Москве, в то время как они всегда находились в молчаливой оппозиции Киеву. Ту же фигу в кармане эти «свободные люди» и для Москвы приготовили.
Пророссийские силы на Украине потому и проиграли гражданскую войну ещё до её начала, что проевропейские «русофилы», стремясь в «семью цивилизованных народов», не видели в ней России. Для подавляющего большинства поддержка бандеровщины была меньшим злом. Они считали, что дистанцировавшись от России при помощи бандеровцев, легко потом загонят бандеровцев в стойло при помощи Запада. Были очень удивлены, что получилось всё с точностью до наоборот, но ничего не поняли и ничему не научились.
Их главная проблема заключается в том, что будучи русскими людьми по воспитанию и образованию, они в момент исторического выбора каждый раз выбирают свою региональную идентичность. Заявления Кадырова, призывающего мусульман умирать за православную Россию, для них даже не бред, а белый шум. Они вроде бы слышат слова, но не понимают их содержания.
Именно это объединяет их в украинстве. Они не бандеровцы, они хуже бандеровцев. Бандеровец открыт в своей ненависти к России. Он сразу виден, с ним легко бороться. А эти искренне уверены, что они свои, что они «русее русских», что они «русские со знаком качества». На деле же они являются питательной средой вечного недовольства центром, формирующего базу для очередной гражданской войны.
Вот эту-то массу, которая сама не осознаёт свою опасность для государства, Россия и импортирует после присоединения украинских территорий. Импортирует вынужденно, но теперь уже безвариантно. Приводить эту массу местечковых амбиций к единому общерусскому знаменателю будет очень трудно и на это понадобятся десятилетия. Будет тем труднее, что не будет никакого формального повода для применения государственного насилия, а его применять придётся, хоть и в замаскированном виде. Но готовиться к этой борьбе с искренними заблуждениями, отрабатывать алгоритмы, искать нестандартные решения необходимо уже сейчас. Всё-таки речь идёт о присоединении пары десятков миллионов компактно проживающих на своих исторических землях людей, даже не понимающих, что они ощущают себя иными, несущих угрозу государственности (любой, включая российскую) не замечая этого.




Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Этому тренеру похоже по плечу любую команду вывести в Лигу Чемпионов! Выиграв с Рубином все что можно, он взялся за Ростов и снова встречается с космическими Бавариями. Ну а сегодня Бердыев вернулся в Казань, чтобы сыграть против команды, которую он сам недавно за 11 лет вывел в ...
...
По информации одного из участников операции, офицеры и контрактники 76-й десантно-штурмовой дивизии партиями с прошлой недели переправляются на территорию ...
Тут на днях я ждала массажиста - ну, должна была прийти на дом массажистка и проделать всяких манипуляций с лицом, так вот, мы с лицом ждали, назначенное время прошло, и еще довольно времени прошло (пару дней), а массажистки все было. Тогда я набрала ...
В четверг в Донецком городском суде продолжились слушания по делу украинки Надежды Савченко. Допросили первого российского добровольца. Суд в Донецке — на проспекте Ленина, огорожен по периметру запрещающей лентой, документы проверяют еще на подходе. Судя по всему, этот процесс — ...