рейтинг блогов

БыстроДеньги!

топ 100 блогов max_andriyahov09.01.2018 "Аптека, вечер, за весь день - ни одного человека. Внезапно перед закрытием влетает растрёпанный парень, бросает на прилавок тысячу рублей:
- Пачку презервативов!
- Молодой человек, но у меня не сдачи...
- Плевать, оставьте себе. Но умоляю вас - скорее!!!
Хватает товар за сто рублей и стремглав убегает.

К аптекарю заходит сосед:
- Ну шо, Фима, как торговля? Какие обороты?
(задумчиво рассматривая купюру)
- Знаешь, Сёма... Обороты, конечно, никакие. НО ЗАТО КАКАЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ!!!"


БыстроДеньги!
Задача на оптимизацию производственной программы: есть два товара, с разной рентабельностью, для производства которых нужен один ресурс (оборудование, сырьё, транспрорт или персонал, не важно).

Например, ткацкая фабрика, мужские и женские джинсы используют один станок для вшивания молнии. Для остальных операций у каждого товара своё оборудование.
БыстроДеньги! 7.PNG

Женские дают рентабельность производства 70%, мужские - 50%. Вопрос - какой товар выгоднее производить?
БыстроДеньги!

Ответ, если вы его уже дали - неправильный. В задаче недостаточно условий. Нет, не "заклёпочное" занудство о маркетинге, фасонах, затратах на рекламу, % брака и прочее. Задача абсолютна сферична, абстрактна и условна.

Не хватает данных о времени. Сколько минут надо на пришить молнию. Время остальных операций абсолютно не важно, потому что не влияет на баланс производства.
БыстроДеньги!

И вот только теперь можно посчитать плановую маржу
БыстроДеньги!

Вот и нежданчик. Как в том мультике - "поооока там лошадь сделает раз-два-три-четыре, ты уже быстро: раз-два-раз-два!" Пока аптекарь Сёма полировал тряпочкой витрину с мегаприбыльной таблеткой виагры, которую раз в полгода купит залётный турист - его конкурент Фима тоннами отгружал низкомаржинальный корвалол местным бабусям.

Пример из реального производства: хим.комбинат (такой), делает деньги из воздуха, то есть производит азот. И всячески его перерабатывает во всякие интересные нажористые химикалии.

И вот на выбор: гнать из аммиака Продукт КПЛ с рентабельностью 10% (для его производства требуется дорогостоящий бензол) или Продукт КБД, у которого аж 20%!

Только вот загвоздка: из одной тонны аммиака можно выгнать или тонну КПЛ или всего лишь 420 кг высокорентабельного КБД. Время производства в данном случае примерно одинаковое.
БыстроДеньги!

Т.е. "узкое горлышко" - это аммиак, исходное сырьё. Идея закупать дополнительно аммиак на стороне и таки гнать прибыль - глупа и преждевременна. Потому что - что свой, что покупной всё равно денежнее провернуть через коэффициент 1 к 1. И гнать его эшелонами, пока рынок не будет забит под крышечку. И только тогда переходить на производство второго товара.

Заключение. Рентабельность - это очень, очень абстрактный показатель. А решения надо принимать оценивая деньги/время. В случае с хим.комбинатом - если бы технология значительно  различалась по времени - надо было дополнительно делить на время химической реакции.

Всегда есть "один ресурс (оборудование, сырьё, транспрорт, канал сбыта, емкость рынка или персонал, не важно)" узкое место, за прохождение которого будет конкурировать несколько товаров.

БыстроДеньги!

И чем быстрее процесс его проскочит - тем больше денег в кассе. Об этом прекрасно писал Эли Голдратт, рекомендую.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Как я уже писал в предыдущей серии, перед Новым Годом компания Nokia осчастливила ...
Я понимаю, что москвичу очень трудно судить о выборах на Украине по той ...
1995 год. Москва. Один из медицинских ВУЗов.Он. Веселый, симпатичный, очень ...
Я никогда ничего не покупаю через интернет. Не люблю. Мне надо вещь пощупать, потрогать, подержать в руках. Тем более это касается продуктов питания. Предпочитаю магазин или рынок. Рынок вообще оптимальное место. Но тут на работе коллеги промыли мне мозг «совместными покупками». Суть ...
...