Биозаметки

топ 100 блогов mama_gremlina21.08.2019 Привезла с двух-с-половиной-дневного отдыха на северном побережье нашего моря немного впечатлений и одну серьезную тему для размышлений.

Знаете ли вы, что суровые приморские песчаные муравьи стремительно выкарабкиваются из-под любого количества песка, которым были присыпаны сначала случайно, а потом в экспериментальных целях? Разумеется, с дежурящей рядом бригадой спасателей, готовой при превышении расчетного времени выкапывания немедленно приступить к спасательным операциям. Услуги спасателей не потребовались ни разу. Ни один муравей не пострадал (ну разве что морально).

А что суровые приморские прибрежные мухи не кусаются, но умеют удерживаться на любой поверхности, включая пластмассовую поверхность детского ведерка для песка, под ветром любой силы? Намертво вцепившись лапами, болтаясь, как знамя, пока нежный морской ветер, метров эдак 5-7 в секунду, ласково колышет им крылья (как только не отрываются) и волосы на брюшке.

Озерные, кстати, и муравьи, и мухи, соответствующими навыками не отличаются. Первый же муравей Высокинского озера, которого мы прикопали, намереваясь устроить ему соревнования с морскими братьями, немедленно смирился с судьбой и притворился мертвым. Мы его спасли, конечно, привели в себя, отряхнули, очень извинялись. Редкие же озерные мухи легко сдувались с руки даже дыханием.

Береговой шиповник слаще и толще лесного. И великолепно растет в песке вообще без земли. Чем крупнее черника, тем меньше вероятность, что она будет сладкой (но уж если она реализуется, то сладость её непередаваемая). Лесная смородина вообще не сладкая (или это не смородина).

Кстати, заметили, в последние годы появились птицы и звери, которых мы в детстве видели только на картинках в книжках "животные наших лесов"? Кто у нас в детстве был? Голуби, воробьи да ворОны. Синички зимой, да снегири иногда. Причем снегири - событие! А сейчас? Снегири зимой - обыденность, трясогузки и сороки ходят как у себя дома не только в лесу, но и прямо в городе. Грачи, которых мы изучали в школе по известным картинам, а живьем никогда не видели - каждую весну и до осени. А вОроны! Появились вОроны и лесные голуби. Около моего дома летом по ночам поют соловьи. Аисты перемещаются все севернее, и уже замечены на широте Луги. В начале июля мы видели в нашем парке летящую цаплю. Это они адаптировались к меняющейся экологии, или все-таки не так уж с ней все плохо в последнее время?..

А про серьезное в другой раз. Сформулировать надо.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
В атмосфере перманентного непрекращающегося ада в штабе мы стартовали сбор подписей. Как всё организовывалось за один день это отдельная история для продолжения мемуаров, это потом. Сейчас кратко скажу, что у нас на данный момент есть 32 очень крутых, замотивированных и заинтересованных сб ...
Кликабельно. ...
После выборов в Конгресс стало очевидно, что Барак Обама на два оставшихся ему года станет окончательно бессильным президентом. Уже, вроде бы, все было сказано об итогах прошедших 4-5 ноября выборов в Конгресс США. Более того, оно было сказано — и предсказано&nb ...
Проживали мы в Гостевом доме в поселке Пересыпь Темрюкского района Краснодарского края. Двор был оборудован всем для приготовления шашлыка. Отличный мангал! Мясо купили отборное, лук на шампура не добавляли. Но решили пожарить и колбаски. Мясо получилось отменным. Во дворе ...
В СМИ Украины и России комментируют информацию по поводу проведения огневых испытаний двигателя перспективного оперативно-тактического ракетного комплекса «Гром-2». Много шума, много домыслов и много вопросов. На самом деле не произошло ничего странного или неожиданного. То, что ...