­
­

Биология-1

топ 100 блогов madam_kuku09.07.2022 Поговорили вчера о работе с сообщницей одной группы, ей разговор оказался неприятным, нарциссическим. А мне, наоборот, было приятно вспоминать начало работы и мысли вообще по работе. Сейчас раздумываю, не приврала ли я в пылу спора, по поводу того, что все так было легко и безоблачно?

Как у вас с этим было? Много ли счастливчиков, которые, "вцепившись" челюстями, не сходили с дистанции?

Было ли такое, что повлиял кто-то другой на решениe и вы потеряли несколько лет жизни? У меня такое было, но не с работой связанное, а с менталитетом работников разных заведений в Германии, когда я пару раз принимала их вежливость, улыбку и блеск за искреннюю "любовь", делала, как они сказали, потом оказывалось, что они просто "продавцы" и "ничего личного", а я потеряла (это были деньги), и у меня горечь, что я послушала, сглупила.

А по поводу работы. Я хотела быть врачом. Поступала, не поступила, не добрав баллов, это кровоточащая рана у меня на всю жизнь, к врачам я отношусь предвзято, всегда не премину узнать, кто у них родители (у многих оказываются врачами, т.е. с блатом). Узнаю, что и некоторые шли через медучилище. Вот это тот момент, который мне никто не подсказал, я бы пошла через него. И моя жизнь сложилась бы совсем по другому, я была бы сельским врачом ;) Ну, или работала бы в родном Писнке недалеко от дома, так как раз рядом городская больница.

Но не поступив, я пошла на пинскую фабрику верхнего трикотажа, где работали мои родители, и так как мама работа в отделе контроля качества, она меня устроила не рабочей, а подборщиком деталей и изделий на поток. Я стояла в начале смены ездила с тележкой на склад, брала раскроеные изделия и запускала их на конвеер для работниц швей. Каждый день другие. У работниц была сдельная зарплата и у них была норма. А также из 10 изделий, которые были на моем конвеере, некоторые стоили дороже, некоторые меньше. К изделиям я также прикладывала эти вшивки о росте/размере, качестве ткани. Они изначально в ленте, а швеи при сшивке изделия, вшивают их.

Жалко, эта фабрика была огромной во времена моего детства, там было много цехов с огромными потолками. Пока дойдешь до рабочего места, приходилось пройти много цехов: и комвольный, и прядильный, и .. в общем много было.

Мне нравилось там работать, хотя работа была незатейливая. Я познакомилась там с работницей ручной вышивки гладью и перешла туда. Брала на дом сшитые кофты и брала нитки и люрекс в бобинах и дома вышивала, а потом относила. Работа была сдельная, я быстро вышивала, делала норму и полдня была свободна.

Эти две работы на фабрике верхнего трикотажа мне нравились тем, что я много шила и вязала сама. Как и все в то время. Я ходила в школе пару лет в дом пионеров на курсы кройки и шитья. Шила сама все от нижнего белья до верхней одежды на всю семью. И думала пойти работать в ателье, закройщиком, там были высокие зарплаты, но они хотели, чтобы я параллельно два года училась на закройщика, а я им ляпнула, что я буду поступать летом в мед, и меня не взяли. Тут они меня тоже пытались столкнуть с "моего" пути, но я вцепилась "челюстями". Что закройка и конструкция одежды это хорошо, но не главное для меня. Хотя они не сильно старались, им-то все равно.

Подруга с вышивки (она наносила трафаретом и мелом метки на кофты для вышивальщиц) так до сих пор и работает на этой фабрике, но перешла давно в отдел контроля качества (отучившись на контролера) и работает "по стопам" моей мамы.

Я поступила уже не в мед, а на биофак в минский университет. Другая моя подруга говорила, зачем этот диплом, его повесить на гвоздик в туалете. Сама она отучиласъ на парикмахера и долго ездила на заработки летом собирать клубнику в Польше и была страшно рада доходом. Сейчас она много лет уже в Москве работает в каком-то элитном салоне. Зачем-то в фейсбуке приписывала в инфо, что она училасъ в университете, хотя это ложь, она училась в ПТУ, в которое по знакомству устроил ее ее отец. Времена, получается, меняются, 30 лет назад она говорила о месте для дипломе с ВУЗа в туалете, а потом вот типа он у нее тоже есть. Последние пару лет пишет в фб в инфо, что училась в колледже (опять же не в ПТУ).

А я непрактично пошла на биофак. Ее не послушала. Так как у меня "челюсти". Мне там нравилось учиться. И я поняла, что это лучше медицины (хотя в меде я не училась ;)). Был разгар челноков и рынков, перспективы у биологов были странные. Хорошие преподаватели уходили тоже на рынок. Хороший лектор по одной из генетик вот ушел на рынок, типа стал бизнесменом. Было дико от этого. Ощущение, что все идут в одну сторону, а я с кучкой биофаковцев (150 человек было на курсе) - в другую. В профилактории я знакомилась со студентами с других факультетов. Филологи тоже были непрактичными, а вот юристы и другие, были как-то поприличнее. Но я беззаботно училасъ, жила в общежитии, и ни о чем не думала. Родители помогали едой и деньгами.

С третьего курса для нас, биологов, деканат договорился с экономическим факультетом, и нам, будущим безработными или нищим, предложили второе высшее, платное - экономическое. Часть из нас пошла, я тоже. Т.е. у меня диплом биолога и диплом экономиста. Экономистом я ни дня не работала. Хотя по окончании учебы я думала им работать и по знакомым бизнесменам узнавала, как устроиться. Но бизнесмены были либо челноками с рынка, либо что-то деньги вкладывали в акции, поэтому, ну куда. Я помню это время в конце 5 курса, когда я такая зависшая была: ну и что дальше? Соседка по комнате из общежития с 3 курса ходила в институт переливания крови делать научную работу. Меня туда брали работать, но они не предоставляли жилье. Получалось, зарплата была бы меньше стоимости за съем жилья. Я туда не пошла. И тут я бы поехала домой к маме и работала бы опять на ее фабрике, но знакомая со старшего курса сказала, что в одном институте Академии Наук нужны сотрудники, и я пошла туда, прихватив одну подругу, которая уехала работать по распределению в деревню учителем биологии, а я не уезжала по распределению, так как мне знакомые бизнесмены сделали справку, что я буду работать экономистом в Минске ;) А подруга не стала, как я экономистом. Поэтому попилила в глухую деревню и настала у нее там тоска. От которой я ее избавила, найдя место в соседней лаборатории.

В общем, так я стала ученым. Научным сотрудником, аспирантом. В какой-то степени случайно. Но как-то я не шла туда, куда мне "не надо". все мои шаги поддерживали и обсуждались с родителями. В Академии Наук предоставляли общежитие в центре города, была красота, интересная работа над научным проектом, интересная жизнь в среде ученых разных институтов Академии Наук (истории, физики, зоологии, болотоведения, этнографии). Жизнь веселая, дружная, но нищая. Родители опять помогали едой из дома от бабушек.

Допишу потом.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня наконец-то удалось попасть на мюзикл театра "Карамболь" "Жар-птица". Слышала о нём много хорошего, но не складывалось никак. Спектакль шёл во "Дворце искусств Ленинградской области" (это теперь так пафосно называется ДК Горького). Зал был заполнен классами, но вели они себя на ...
Однажды Георгий подумал, что Шри-Ланка у нас становится новой всероссийской здравницей, ибо народу нашего православного там теперича во всех гостиницах и ресторанах полно.. Георгий даже видел предложения туров за 50000 рэ аж на 2 недели в Уванатуну. Да, там отель две звезды, но в ...
Соно Осато Sono Osata, 1940 ...
Дорогие сообщники, расскажите, пожалуйста, есть ли в вашей жизни книги, прочитанные в детстве и сопровождающие вас потом на протяжении жизни. Как вы думаете, почему это именно они? Чем они помогают или, возможно, мешают? Что дают или наоборот, ...
На днях было опубликовано якобы предсмертное интервью американского режиссера Стэнли Кубрика, который в год своей смерти поведал, что именно он снимал "высадку американцев на Луну". http://yournewswire.com/stanley-kubrick-confesses-to-faking-the-moon-landings/ - стенограмма интер ...