рейтинг блогов

БИО будущее

топ 100 блогов tesey08.08.2012Персоны БИО будущее

Это Штефан Хипп. Если честно, то он больше похож на искателя приключений Индиану Джонса, чем на классического чопорного европейского миллионера.

Более ста лет тому назад его прадед - кондитер и многодетный отец Йозеф Хипп стал изготавливать детскую кашу из сухарей, молока и воды, в связи с нехваткой грудного молока у его жены для новорожденных близнецов. Испеченные и смолотые в муку галеты, разбавленные молоком, стали прародителями питательных молочных смесей для детей. Так появилось семейное предприятие HiPP, которое на сегодняшний день является производителем лучшего в мире детского питания с годовым оборотом в полмиллиарда евро в год.

На той неделе мне довелось побывать в гостях у Штефана Хиппа на его биоферме в Польше.


БИО будущее

С середины прошлого века для приготовления детского питания HiPP использует экологически чистые продукты, выращенные без применения искусственных удобрений. В 1932 году один из сыновей Йозефа Хиппа - Георг, вдохновившись идеями Ганса Мюллера, основоположника органико-биологического земледелия, начал осваивать выращивание овощей при помощи биоорганических методов. Вскоре семейная ферма Эренсбергер Хоф под Пфаффенхофеном полностью перешла на биоземледелие. В 60-х благодаря усилиям сына Георга - Клауса Хиппа компания HiPP стала новатором в сфере производства продуктов питания качества БИО и самым крупным в мире производителем питания из экологически чистого сырья.

И это не смотря на то, что в то время во всем мире в сельском хозяйстве глобальными темпами увеличивалось использование фосфорных, калийных, азотных и других искусственных минеральных удобрений.



«Мы занимались биологическим земледелием в такое время, когда это было ярко выраженным аутсайдерским образом мышления, но нас это не смущало, так как мы знали, что за этим будущее и оказались правы. Часто против нас были представители официального сельского хозяйства, политика, крупная промышленность, но мы упорно продолжали свой путь. Когда мы с братьями оглядываемся назад, нас переполняет гордость, но одновременно мы и наши коллеги получаем и стимул для дальнейшего развития нашего предприятия и нашей продукции» - комментировал состояние дел в то время Клаус Хипп.

БИО будущее

В прошлом веке отношение к земле родной было исключительно потребительским. Например у нас в России земли много. Землю эту никто никогда не жалел. Сняли пару урожаев с целины, - пошли осваивать новую. Обычно в таких случаях принято приводить цитату известного советского селекционера Ивана Мичурина: «Плодоводы будут правильно действовать в тех случаях, если они будут следовать моему постоянному правилу: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача».

А еще то, что из покон веков сельское хозяйство развивалось у нас экстенсивным способом. Для тех, кто не помнит школьную программу, этот способ предусматривает увеличение урожайности за счет расширения посевных площадей. В свою очередь интенсивное сельское хозяйство предполагает разработку и применение новых технологий в обработке земли и увеличение урожая на той же площади.
БИО будущее

На сегодняшний день по истине потребительское и варварское отношение к почве привело к тому, что европейские эксперты по биокачеству не могут найти в нашей стране подходящих земель для выращивания биоовощей и фруктов. Единственно место, где ситуация еще не такая плачевная это Краснодарский край. Сейчас Хипповцы ведут активные переговоры с кубанскими земледельцами, и возможно через несколько лет там появятся первые в России биофермы.
Вообще-то, стандарты биокачества предусматривают отдых для земель, отравленных химическими удобрениями, пестицидами и нитратами на протяжении 15 лет после последней обработки. В отдельных случаях время на восстановление почвы может составлять 50 и более лет. Кроме того, комиссия по биостандартам отслеживает не только качество почвы, но и воздуха, семян и урожая, условий сбора и транспортировки, а также условия содержания животных.

БИО будущее БИО будущее

Итак, мы отправились в Польшу на BIO-ферму компании HiPP в поместье Подаги (Podągi, Podangen), что недалеко от Орнеты. История этого тихого и спокойного поместья Восточной Пруссии берет своё начало аж с 1339 года. С этих давних пор тут занимаются сельским хозяйством и охотой на оленей. К слову сказать охота на оленей разрешена в Подаги до сих пор. Местечко это мне чем-то напомнило Толстовскую Ясную поляну с вековыми дубами и каким-то непостижимым умиротворением.

Около 15 лет назад Хиппы приобрели тут две тысячи гектар земли и занялись биоземледелием. Половина земель используется для выращивания овощей и зерновых культур, половина предусмотрена под пастбища коровам и овцам.

Всё начинается с клевера.
БИО будущее

Допустим,  земли отдохнули за отведенное на это время. Первой культурой, посаженной на отдохнувшей земле будет клевер (розовый или белый). Клевер обогащает почву органическими веществами и азотом, улучшает структуру и водно-физические свойства почвы. Первый урожай клевера просто срезают и оставляют перегнивать на земле. Клевер сеют на этой же пашне второй раз. Второй урожай клевера уже пойдет на корм скоту. После клевера можно высаживать зерновые (рожь или пшеницу), а затем корнеплоды и овощи. Удобряют почву весной исключительно органическим удобрением т.е. навозом, который в течении всей зимы плодотворно вырабатывают коровы на зимних квартирах.
Никаких химикатов для улучшения качества почвы не используют. Вместо этого дают возможность проявить себя бактериям и насекомым, которые перерабатывают листья и траву, рыхлят землю и создают идеальные условия для плодородной почвы.

БИО будущее

БИО будущее

Еще один важный аспект - это неглубокая культивация. Землю вспахивают максимум на 15 сантиметров. Поэтому гусеничные трактора или наш знаменитый "Кировец" в 500 лошадиных сил не пройдут для обрабатывания биополей  в принципе. При глубокой вспашке происходит смешение муля и гумуса с нижними слоями почвы, а этого, согласно биопочвоведению, допускать нельзя.
Как вы, наверное, знаете, чем больше в почве дождевых червей, тем она плодороднее. Вот вам и естественная культивация. На некоторые биофермы специально закупают дождевых червей, выращенных в Китае (говорят что скрупулезные немцы специально приезжает контролировать, в биоусловиях выращивают этих червей или нет)).
Большое внимание на биоферме уделяется экологии и природному биобалансу, т.е. единению с окружающей средой.

БИО будущее
Штефан специально остановился возле небольшой лужи, расположенной прямо посередине пшеничного поля. Этот естественный водоем специально не засыпают и не запахивают. Прудик уже облюбовали маленькие пернатые, а на водопой сюда приходят различные четвероногие.

Морковка и картошка.
БИО будущее   БИО будущее
Корнеплоды в этих краях не бывают очень большими. Потому что их не поливают селитрой и другой гадостью. Весь урожай идет на пюре, и размер в данном случае не играет большого значения. Прополку проводят в ручную или специальными машинами, которые выжигают сорняки между гряд огнем. Как и у нас в Подмосковье на приусадебных хозяйствах, здесь картошка тоже страдает от фитофторы (в сырой сезон), от колорадского жука и палочника (в сухой). С фитофторой борются, опрыскивая ботву раствором медного порошка, а с жуком и его личинками при помощи натуральных биопрепаратов, содержащих масло рододендрона или кору дерева Ним.

БИО будущее

Про бычков и тёлочек.
БИО будущее

200 дней в году коровы и овцы гуляют по лугам и полям сами по себе. Они бы и зимой гуляли, да тяжело копытцами снег отгребать в поисках пищи, а еще в зимний сезон им нужно выполнить план по заготовке органических удобрений. Ясное дело, что коров тут не кормят комбикормом и гормонами и не вкалывают антибиотики в качестве профилактики, поэтому они редко болеют и дают здоровое потомство. Единственная медицинская экзекуция для коров это глистогонка.
БИО будущее БИО будущее
Коров не кормят стимуляторами роста, поэтому на их выращивание уходит больше времени, но при этом меньше сил. Бычков не откармливают на вес и на забивают по осени, как это принято у нас. Все бычки абсолютно разного возраста и тихо-мирно ждут, когда наступит время "ч".

БИО будущее БИО будущее

Коров никто не пасет. Кругом понаставлены электропастухи и коровы степенно переходят с пастбища на пастбище. С овцами конечно труднее, потому как они реально бараны. Не знаешь что им может взбрести в голову. Вы кстати знаете в чем отличие барана от овцы? (Официальная наука полагает, что баран – категория классовая, а овца – категория умственная... ))

БИО будущее
На фермах я не увидел евроремонта, джакузи для коров и колонок с релакирующей музыкой.

БИО будущее

Единственным развлечением для бычков и телочек служит вот эта чесалка от насекомых, которую животные очень любят.
Все это больше напоминало какое-нибудь частное фермерское хозяйство, чем образцово-показательный совхоз "Ленинский луч" с переходящим красным знаменем и почетной грамотой отличника социалистического труда.

БИО будущее
Посещение биофермы оставило очень приятное впечатление. Всё тихо и размерено, в чем-то рационально, но без перегибов. Радует глаз, то что все поля засеяны, вдоль дорог не растет засоривший уже всю центральную Россию борщевик. Люди добродушны и приветливы. Пожалуй, я вернулся бы сюда еще раз погостить и отдохнуть от городской суеты.

В России теперь есть биозавод!
БИО будущее БИО будущее

Два года назад в городе Мамоново Калининградской области компанией HiPP был запущен завод по производству детского питания. Мощность производственной линии завода на сегодняшний день составляет около 50 млн. баночек в год. Выпускаемая продукция насчитывает более 100 наименований, для сравнения, в Германии Хипповских наименований в 2,5 раза больше.
К большому сожалению, внутри завода нам фотографировать не разрешили, поскольку компании хотела бы сохранить конфиденциальность информации о технологиях и спецоборудовании используемых на предприятии.

БИО будущее

Детское питание, прежде чем попасть к потребителю, проходит более 260 проверок: от качества почвы и воздуха, на которых растут овощи, фрукты и травы, до контроля готового продукта. На заводе расположены четыре лаборатории, в том числе бактериологическая, которые и обеспечивают этот мега-контроль.
Кроме того, по номеру, который наносится на крышку каждой баночки, можно не только определить, когда и кем была произведена та или иная партия, но и отследить происхождение сырья для каждой конкретной баночки.

А на последок, кто как ест:

БИО будущее   БИО будущее
Если старшая у нас всегда была малоежкой, то вот младшенький в свои годы уже является почетным членом общества чистых тарелок. ))

Берегите себя. И не болейте...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
п/ж мой, как водится. Я очень люблю п/ж Большой фрагмент портрета Пескова в The New Times. Следим за руками: Сам Песков утверждает, что работал в центральном аппарате МИДа. Но есть и другая версия. Бывший офицер ГРУ, историк разведки Борис Володарский в своей книге «Фабрика ядов КГБ: ...
Сдается мне, ой, не одну меня бесит назойливое трещание продавцов, консультантов ентих, растудыт твою через коромысло! По правилам торговли надо дать покупателю время осмотреться. Только нынче много шибко умных работников от торговли, свои правила выдумывают да у таких же идиотов ...
...
У рибенка (который в школе учился 1,5 года из 11) в плей-листе находится дидактическая леди Зиверт А миня аж тошнит от её дилактических потуг поучить кого-то. ------------- Вот она, страштная опастность семейного обучения - попадет под такую вот даму и капец... Поубивав ...
Мой четвертый отпускной look - вечерне-морской-ресторанный. Бесталийные платья люблю всей душой! 1. 2. 3. Ага, знаю, что не хватает макияжа, извините, на море совсем не хочется:) Если кому-то интересно, остальные loo'чки, а также обещанный пост про сборы чемодана в путешестви ...