«Было скучно»

Было отмечено, что шествия несистемной оппозиции были крайне плохо организованы и немноголюдны.
Алексей Навальный, отбывающий срок наказания в ИК-2 в Покрове по делу «Ив Роше», обратился к своим сторонникам, принявшим участие в акциях протеста, со словами благодарности и сообщил: «Врачи, которым я полностью доверяю, выпустили заявление о том, что мы с вами добились достаточно, чтобы я снял голодовку». Ему, конечно, виднее, да и пожалеть себя человек должен был рано или поздно: 24 дня голодал, хватит уже.
А вот политтехнолог из Фонда развития гражданского общества Константин Костин так прокомментировал прошедшие акции: «Повестка очень долго не меняется, нет ничего нового, каких-то новых оснований для того, чтобы присоединялись какие-то другие социальные группы помимо этого протестного актива, помимо сторонников несистемной оппозиции».
Эксперты утверждают, что у команды Навального шансов на участие в каких угодно выборах, а уж тем паче в парламентских, которые пройдут осенью, становится всё меньше. Редеют ряды сторонников оппозиционного блогера. Уже признанный в России иноагентом Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального, по решению суда, могут объявить экстремистской организацией.
В Рязани говорили, что на несанкционированную акцию «за освобождение Навального» выйдет до 2000 человек. Но прогноз оказался решительно преувеличен. Как говорили сами участники, неудачно организаторы выбрали время и день, а, кроме того, информация о месте проведения акции не совпадала.
Председатель рязанского отделения Партии народной свободы Юрий Богомолов предположил: «Одной из причин такого небольшого количества участников стало то, что дата проведения мероприятия была озвучена буквально за два дня до этого, и многие просто не успели узнать и поменять свои планы».
Сначала около полусотни человек пришли на площадь Победы, которую оцепил ОМОН. Выяснилось, что московский штаб Навального через чаты оппозиционного политика перенёс акцию на площадь Театральную. Ни там, ни там, ни на Почтовой, ни на площади Ленина, ни на Первомайском проспекте, кстати, никто не проявил какого-то особого желания красочно и задорно помитинговать, ораторов не нашлось, транспаранты участники акции не разворачивали и никаких иных агитматериалов не было замечено. Из громкоговорителей правоохранители обращались к участникам акции с призывами расходиться по домам. Перекрывать движение транспорта в центре Рязани не пришлось. В шествии в основном участвовала молодёжь лет 20.
Уже 22 апреля эксперты сошлись во мнении, что в акции, получившей от организаторов название «финальная битва между добром и нейтралитетом» одержал безоговорочную победу именно нейтралитет. Людям нужны покой и порядок, а не волнения и раздрай.
|
</> |