Московская православная церковь, названная в честь папы Римского
valerongrach — 06.04.2021Если на станции метро «Третьяковская» при выходе в город повернуть не налево, как поступают почти все туристы, спещащие прямым ходом в Третьяковскую галерею, а направо, то буквально через метров сто можно остановиться и посмотреть на красивую церковь. Называется она - церковь святого Климента, папы Римского и потратить немного времени на то, чтобы ее увидеть, однозначно стоит.
Во-первых, потому что эта церковь очень красивая. Вся из себя XVIII век со всеми этими колоннами и лепниной. Устремлено ввысь, воздушно и просто красиво. Считается самой большой церковью Замоскворечья. Не знаю, насколько это справедливо, но видно ее издалека, вот, например, из-за домов она очень хорошо виднеется.
Считается, что построена, точнее в очередной раз перестроена (церковь тут стояла и до XVIII века) по проекту Трезини, на секундочку – главного петербургского архитектора при Елизавете Петровне. Впрочем, по церкви и заметно, такой весьма елизаветинский стиль, по моим личным ощущениям.
Во-вторых, интересно, а почему это она названа в честь папы Римского? Церковь православная, почему в честь папы? Да просто потому что в то время, когда жил Климент, не было ни православных, ни католиков. Он был одним из первых христиан, почти наверняка – одним из учеников апостолов, хоть и родился в знатной римской семье. Климент видимо видел живыми Петра и Павла. Петр его крестил, Павел, возможно, упоминал в своих сочинениях. В общем, из первоподвижников.
На Руси он стал одним из самых уважаемых и почитаемых святых, потому что долгое время жил почти что рядом. Дело в том, что за переход в христианство во время очередных гонений на сторонников новой веры, Климента сослали «в глушь, в Саратов», простите, в Севастополь. Правда, тогда он назывался Херсонес Таврический и для Рима, конечно, был глушью. Это теперь мы туда погреться на Черном море приезжаем. А людей туда в ссылку отправляли, в мороз и холод, на север, жить рядом с варварами. Ну а потом, через много веков, тут еще крестился Владимир Святославович, забравший мощи святого в Киев. Так и пошла его слава на Руси.
В общем, церковь святого Климента, папы Римского. Как видите, не стоит этому удивляться – он один из тех немногих пап, в отношении святости которого мнения православных и католиков сходятся чуть более чем полностью.
В-третьих, эта самая церковь, в некотором роде место, благодаря которому государство Российское состоялось в том самом виде, которое получилось по итогам Смуты, а не превратилось в несколько польских воеводств.
Именно тут 24 августа 1612 года, на Большой Ордынке, проходящей совсем рядом с Пятницкой улицей, на которой собственно и расположена Климентьевская церковь, располагалось одно из укреплений русских ополченцев - Климентьевский острог. И тут 24 августа отряды гетмана Ходкевича нанесли основной удар, пытаясь деблокировать польский гарнизон в Кремле.
Поначалу у поляков почти все получилось. Казаков и воинов Второго ополчения из острога выбили, русская армия побежала. Полякам оставалось всего ничего до разблокирования Кремля. Он был уже вот он – рукой подать, через реку. Но тут наступил звездный час комиссара, простите, келаря Троице-Сергиевой лавры Авраамия Палицына.
И ведь совсем незадолго до этого Палицын входил в состав посольства, которое приглашало на русский трон королевича Владислава. И в отличие от твердой позиции Филарета Романова, считавшего, что присягать королевичу можно только, когда Владислав перейдет в православие, а поляки снимут осаду со Смоленска, Палицын польскому принцу присягнул и, получив льготы для Троице-Сергиевой лавры, из-под Смоленска свалил, если называть вещи своими именами. А Филарет твердо стоявший на том, что польский принц прежде чем сядет на русский трон, обязан стать православным, попал в плен на долгие годы. Потом, когда он вернется в Москву, Палицына отослали в Соловецкий монастырь, с которого он начинал свою карьеру. Но это случится потом. А пока, 24 августа 1612 года, наступил его звездный час. Потому что в этот день, он, собственно, Русское государство и спас. Потому что Смута это весьма неоднозначное время. Вчерашние предатели сегодня могут стать героями. Когда окажетесь у церкви святого Климента в Замоскворечье, подумайте об этом.
Авраамий поступил очень просто. Дрогнувшим казакам он пообещал, что если Климетьевский острожек отобьют и поляки не пробьются в Кремль, Троице-Сергиева лавра заплатит им полное жалование…
А теперь представьте себе. На дворе 1612 год. Вы стоите на Пятницкой улице или на Ордынке, где-то в самом начале, около Москвы-реки и смотрите на юг, в сторону Замосковоречья:
«.. и озрешася на острог святого Климента, видеша на церкви литовские знамена, зело умилишася и воздохнувше и прослезившеся к Богу, - мало бе их числом, - и тако возвращщеся и устремишася единодушно ко острогу приступили и вземше его…»
Я не знаю, что конкретно помогло русским воинам в тот момент. Что бы вам помогло, мои читатели, чтобы вы, только что выбитые из укрепления и бежавшие от него, остановились, оглянулись, перехватили саблю, мушкет или алебарду и, посуровев лицом, пошли назад, чтобы отбить церковь, над которой уже подняли литовское знамя?!
Вот и я не знаю. Может быть, на самом деле всё решило обещание заплатить жалование из казны богатейшего монастыря. Может быть, Авраамий сказал настолько пылкое слово, что бежавшие воины устыдились, остановились и вернулись в бой. Может быть, поняли, что поляки ещё не закрепились в острожке и есть шанс его отбить…
Наверное, это и не важно. Важно то, что к полудню укрепление у церкви святого Климента отбили. Авраамий Палицын поднялся на колокольню и стал бить в колокол, чтобы дрогнувшие и разбежавшиеся по Замоскворечью воины собирались к нему. А отбившие острожек казаки дали Палицыну клятву, что лягут костьми, но больше укрепление у церкви не оставят.
Впрочем, поляки больше уже не атаковали. Потому что Кузьма Минин собрал ударный отряд и нанес ответный удар. К вечеру Московская битва стихла, а на следующий день Ходкевич со своей армией развернулся и ушел, так и не пробившись к окруженному в Кремле гарнизону. До его капитуляции и окончательной победы Второго ополчения оставалось ещё два месяца.
А теперь тут, на Пятницкой, рядом со станцией метро Третьяковская, стоит красивая церковь. Соберетесь в Третьяковку, на выходе из метро поверните ненадолго не налево, а направо. Поверьте, эта церковь стоит того, чтобы на нее посмотреть.
|
</> |