Было ли Ваше детство в СССР счастливым и беззаботным?

топ 100 блогов Сообщество «Back in the USSR»25.10.2013

Нынешнее поколение тридцати-сорокалетних людей все чаще ностальгирует по советскому прошлому. Еще бы. Негативные моменты стерлись из памяти, а яркие детские воспоминания снова и снова заставляют степенных дам и серьезных господ расплываться в улыбке: "Всесоюзное детство было лучшим временем моей жизни".

Для одних - это детство. Для других - история страны, в которой выросли их родители...

Готовя статью к публикации, наткнулся на материал Barbarisova. Мне он показался более уместным. Поэтому привожу здесь его отрывок.

  «Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня. 

В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло прийти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас.

Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза. После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой.

Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были.

Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое.

Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.

Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер.

У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения,
компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!

Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели.

Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами!

Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны! Как мы вообще выжили?

Мы придумывали игры с палками и консервными банками, воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе. Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те, кто не попали, научились справляться с разочарованием.

Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле.

На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов!

Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям.

Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало.

Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!?

Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать .

 Да, было время – смотрели диафильмы, выжигали на дощечке свои «шедевры», собирали макулатуру. Да много еще чем занимались. Причем, не помню, чтобы когда-то не чем было заняться.

Защита детства, обеспечение счастливого и беззаботного существования, нашего с вами существования, было государственным приоритетом. Сколько всего было и функционировало: детские библиотеки, дома пионеров, кружки, секции – и всё бесплатно! Летом – пионерлагеря, турпоходы.

И в стране победившего социализма люди хотели и стремились рожать всё больше и больше детей. О чём говорит динамика неуклонного роста населения в Советском Союзе. И это несмотря на все потрясения, постигшие нашу Родину в XX веке!

И мысли, побудившие меня написать эту статью носят не только ностальгический характер. Да, было много прекрасного и светлого. Мы ценили дружбу и честность, влюблялись, разочаровывались и снова влюблялись. Философия нашего воспитания, людей нашего поколения, основывалась на добре, на любви к ближнему, на наших традиционных ценностях. Но, вот уже более двух десятков лет наша страна испытывает демографический спад. Наши дети воспитываются на других ценностях, причем совершенно чуждыми нашей ментальности, нашей русской (не только в национальном смысле) цивилизации. Причин тому много. Есть как объективные, так и субъективные.

Наше государство пытается противостоять этому мировому «либеральному содому», принимая соответствующие законы, направленные как на противодействие злу, так и на повышение рождаемости. Однако, как мы видим, принимаемых мер недостаточно.

Для того, чтобы кардинально переломить ситуацию, необходим приход новых дополнительных политических сил в законодательные органы власти, и, возможно, не только (так сказать, «свежая кровь»), способных принять ряд законодательных мер как в социальной сфере, так и в экономической, политической и геополитической. И эти силы, уверен, смогут составить конкуренцию нынешнему думскому большинству на предстоящих в 2017 году выборах. Для решения демографической проблемы, а это проблема наивысшего порядка для нашей страны (не будет людей – не будет и государства), всё в нашей стране есть.

Ну а нам с вами необходимо решать демографическую проблему на своём уровне, каждый на своём месте – ведь матушка-природа ничего другого для нас не придумала. Будем возрождать Русскую, не только в национальном, но и в ментальном смысле, цивилизацию.

Ответим Русским миллиардом – миллиарду золотому! Китай прошёл этот путь за 250 лет. Но у Китая были значительно более низкие стартовые позиции. У нас же есть высочайший потенциал. Необходимо только им правильно распорядиться и максимально его реализовать.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Самосуд с высоты птичьего полёта Что такое самосуд? Это попытка установления справедливости в нарушение формального права. Очевидно, обычно такая попытка делается тогда, когда формальное право не может или не хочет установить справедливость. Мы, сталинисты, презираем пропитанное ...
(Почитывал тут нашего современного молодого прозаика, еще и левую, Александрову-Зорину, Елизавету - избранный фрагмент для соо. Это из интервью 2017 г.) - В вашем романе «Маленький человек» вы рисуете ужасную жизнь маленького северного городка. Неужели там все так уж плохо? - Все ...
Оказывается я "проросійський користувач shrek1"... Ощущаю себя крымским котом, который "больше не кит" Жаль что они не сослались на запись с убитым офицером. ...
Здравствуйте уважаемые. Из многочисленных комментариев к серии моих постов, связанных с кончиной Королевы и интронизации нового монарха Соединенного Королевства я понял, что многие не совсем понимают транслитерации тронных имен в российской традиции. Каждый третий попенял мне, что он де ...
Первой на пенсию вышла жена. Но пока и она, и я работали и пенсию получали, ничего не менялось в наших повседневных привычках. А потом супруга оставила работу, а я ещё работал и работаю. Но как только она стала получать только пенсию, я сразу поменял любимые привычки. Процитирую мой ...