Было дело в Комарове

топ 100 блогов vikond6531.08.2024 Большинство заставших Советский Союз наверняка помнит написанную еще в 1930-е годы и посвященную 1-й Конной армии Буденного задорную "Конармейскую песню" на стихи Михаила Суркова, которую исполняли в дни революционных праздников, а также — часто крутили по радио и по телевизору.



Один из ее куплетов звучит так:

На Дону и в Замостье тлеют белые кости,
Над костями шумят ветерки.
Помнят псы-атаманы, помнят польские паны
Конармейские наши клинки!

Однако вряд ли кто-то из многочисленных слушателей и исполнителей этой песни смог бы вразумительно ответить на вопрос: а что же, собственно, произошло в Замостье? И неудивительно, поскольку эту историю в СССР не афишировали, а в учебниках истории, справочниках и энциклопедиях о ней не упоминали. Потому что 31 августа 1920 года под городом Замостье (по-польски Замосць) армия Буденного была разбита польскими войсками, попала в окружение, понесла большие потери и едва избежала гибели, с трудом вырвавшись из устроенного поляками "котла".

За этим последовало долгое отступление в ходе которого была потеряна обширная территория на востоке Польши и на Волыни. Вот такой парадокс. Фактически "белые кости", о которых в песне поется, по большей части принадлежали не польским панам, а буденновцам. Странно, что на это в течение многих десятилетий не обращала внимания советская цензура.

Впрочем, очевидно, расчет был сделан на то, что из-за секретности никто, все равно, не узнает что же на самом деле стряслось под Замостьем. Никто и не знал (по крайней мере, в СССР), пока не грянула гласность, а из пыльных шкафов советской истории не посыпались наваленные там скелеты.

В Польше, кстати, сражение при Замостье называют Комаровской битвой, по названию другого близлежащего поселка Комаров, где части первой и второй польских дивизий атаковали с обоих флангов прорывавшихся из окружения буденновцев. И очень ею гордятся, поскольку, по их данным, поляки, сражаясь в меньшинстве и потеряв всего 500 человек, уничтожили порядка 4000 советских конников, не менее 200 взяли в плен, а остальных обратили в бегство.

Советские данные о потерях в этом сражении никогда не публиковались, потому я ничего не могу сказать относительно правдивости или лживости польской информации. Ну а дальше, по традиции моего блога, — подборка иллюстраций.

Было дело в Комарове 868px-Bitwa_komarow_1920.jpg
Польская карта-Схема битвы под Комаровым, на которой, думаю, всё понятно даже тем кто не владеет польской мовой. Справа — обмундирование польских войск времен советско-польской войны 1920 года. В первом ряду — офицер-артиллерист и пехотинец-пулеметчик, во втором — рядовой 19-го Волынского уланского полка и сержант Татарско--литовского конного полка.

Было дело в Комарове 2 pulk szwolezerow net .jpg
Слева и в центре — конники 2-го и 203-го уланских полков, справа — подписи под рисунком. Только лэнсеры в Польше назывались уланами.

1920px-Narcyz_Witczak-Witaczyński_-_1_Pułk_Szwoleżerów_podczas_święta_3_maja_(107-241-1).jpg
Польские кавалерийские трубачи.

II_Szwadron_Śmierci_1920.jpg
Бойцы 2-го Львовского эскадрона смерти. Обратите внимание, что вторая справа — женщина.

Было дело в Комарове ulan.jpg
Эскадронное знамя 3-го швадрона 4-го уланского полка с иконой Матки Бозки Ченстоховски.

Было дело в Комарове komar.jpg
Преследование бегущих буденновцев польскими кавалеристами под Комаровым, картина Йержи Коссака.

Было дело в Комарове 5f140edc85600a5bca2479ca.jpg
Конники Буденного, фото 1920 года. Глядя на эти одухотворенные лица, становится понятно, почему поляки встречали их, мягко говоря, без восторга.

Было дело в Комарове HVGnV3hlgzg.jpg
Трубачи Первой Конной, картина основоположника советской студии военных художников Митрофана Грекова.

Было дело в Комарове 1460974007175390083.jpg
Ну и в довесок: памятник бойцам Первой Конной, установленный в Львовской области в 1975 году и изуродованный шумерскими вандалами. В 2017-м его остатки были окончательно уничтожены.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Одноклассница, вывалив кило лестных дифирамбов фотографиям, стала пытать, как у меня еда выходит такой красивой. Я подошла к ответу, поправив пенсне: свет, цветовые сочетания, отражатели, затемнители, блики, приятные глазу диагональные линии, контрасты и тэдэ. Она тормознула мой ...
Халява - наше всё! Не, ну не совсем "всё", но, согласитесь, приятно когда ты спишь, а денежки тебе капают. Причем спишь не за деньги, если вы поняли о чем я. Если не поняли - можете попетросянить, а для остальных я расскажу про то, как я ничего не сделал и пока ещё ничего не получил. ...
"Мураве́й" -это мотороллер выпущенный в советское время. Выпускался на Тульском машиностроительном заводе в 1959—1995 гг, стоимость 775 руб. Об этом труженике можно рассказывать много и говорить долго. Сейчас на наших дорогах и не встретишь такой. Можно ещё увидеть в сёлах, да и то редкост ...
Праздничное субботнее утро я встретила вместе с любимым городом, выйдя на первую прогулку сразу после утреннего кофе. Как обычно бывает по субботам, на улицах было тихо и малолюдно, но целью моей прогулки были самые знаковые места – главная городская площадь и ее окрестности. ...
На недавнем аукционе Schulman bv был продан интересный лот - германская монета 1 1/4 талера 1622 года. Германские государства, Брауншвейг-Вольфенбюттель 1 1/4 талера 1622, серебро, 31,91 г. Кристиан фон Хальберштадт, 1616–1626. Рука Бога из облака, держащая меч с иезуитской шапкой на ...