Было дело в Комарове

топ 100 блогов vikond6531.08.2024 Большинство заставших Советский Союз наверняка помнит написанную еще в 1930-е годы и посвященную 1-й Конной армии Буденного задорную "Конармейскую песню" на стихи Михаила Суркова, которую исполняли в дни революционных праздников, а также — часто крутили по радио и по телевизору.



Один из ее куплетов звучит так:

На Дону и в Замостье тлеют белые кости,
Над костями шумят ветерки.
Помнят псы-атаманы, помнят польские паны
Конармейские наши клинки!

Однако вряд ли кто-то из многочисленных слушателей и исполнителей этой песни смог бы вразумительно ответить на вопрос: а что же, собственно, произошло в Замостье? И неудивительно, поскольку эту историю в СССР не афишировали, а в учебниках истории, справочниках и энциклопедиях о ней не упоминали. Потому что 31 августа 1920 года под городом Замостье (по-польски Замосць) армия Буденного была разбита польскими войсками, попала в окружение, понесла большие потери и едва избежала гибели, с трудом вырвавшись из устроенного поляками "котла".

За этим последовало долгое отступление в ходе которого была потеряна обширная территория на востоке Польши и на Волыни. Вот такой парадокс. Фактически "белые кости", о которых в песне поется, по большей части принадлежали не польским панам, а буденновцам. Странно, что на это в течение многих десятилетий не обращала внимания советская цензура.

Впрочем, очевидно, расчет был сделан на то, что из-за секретности никто, все равно, не узнает что же на самом деле стряслось под Замостьем. Никто и не знал (по крайней мере, в СССР), пока не грянула гласность, а из пыльных шкафов советской истории не посыпались наваленные там скелеты.

В Польше, кстати, сражение при Замостье называют Комаровской битвой, по названию другого близлежащего поселка Комаров, где части первой и второй польских дивизий атаковали с обоих флангов прорывавшихся из окружения буденновцев. И очень ею гордятся, поскольку, по их данным, поляки, сражаясь в меньшинстве и потеряв всего 500 человек, уничтожили порядка 4000 советских конников, не менее 200 взяли в плен, а остальных обратили в бегство.

Советские данные о потерях в этом сражении никогда не публиковались, потому я ничего не могу сказать относительно правдивости или лживости польской информации. Ну а дальше, по традиции моего блога, — подборка иллюстраций.

Было дело в Комарове 868px-Bitwa_komarow_1920.jpg
Польская карта-Схема битвы под Комаровым, на которой, думаю, всё понятно даже тем кто не владеет польской мовой. Справа — обмундирование польских войск времен советско-польской войны 1920 года. В первом ряду — офицер-артиллерист и пехотинец-пулеметчик, во втором — рядовой 19-го Волынского уланского полка и сержант Татарско--литовского конного полка.

Было дело в Комарове 2 pulk szwolezerow net .jpg
Слева и в центре — конники 2-го и 203-го уланских полков, справа — подписи под рисунком. Только лэнсеры в Польше назывались уланами.

1920px-Narcyz_Witczak-Witaczyński_-_1_Pułk_Szwoleżerów_podczas_święta_3_maja_(107-241-1).jpg
Польские кавалерийские трубачи.

II_Szwadron_Śmierci_1920.jpg
Бойцы 2-го Львовского эскадрона смерти. Обратите внимание, что вторая справа — женщина.

Было дело в Комарове ulan.jpg
Эскадронное знамя 3-го швадрона 4-го уланского полка с иконой Матки Бозки Ченстоховски.

Было дело в Комарове komar.jpg
Преследование бегущих буденновцев польскими кавалеристами под Комаровым, картина Йержи Коссака.

Было дело в Комарове 5f140edc85600a5bca2479ca.jpg
Конники Буденного, фото 1920 года. Глядя на эти одухотворенные лица, становится понятно, почему поляки встречали их, мягко говоря, без восторга.

Было дело в Комарове HVGnV3hlgzg.jpg
Трубачи Первой Конной, картина основоположника советской студии военных художников Митрофана Грекова.

Было дело в Комарове 1460974007175390083.jpg
Ну и в довесок: памятник бойцам Первой Конной, установленный в Львовской области в 1975 году и изуродованный шумерскими вандалами. В 2017-м его остатки были окончательно уничтожены.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
54 года назад родился Дмитрий Валерьевич Уткин. Герой России. да, я знаю, что было не так ... Но помню Соледар и Бахмут,... И много чего тихо делалось для России... Никто не отберет у Вагнеров их подвиг. Слухи что Вагнерам мотивируя, что он враг, заказали Алексея Мозгового это то, во ...
О чем шумите вы, народные витии ? Зачем анафемой грозите вы России? Что возмутило вас? волнения Литвы? Оставьте: это спор славян между собою , Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою, Вопрос, которого не разрешите вы. Уже давно между собою Враждуют эти племена; ...
https://stihi.ru/2024/07/31/483 НЕ НАПРАСНЫЙ ТРУД Николай ЕРЁМИН *** Бог всех простит, Кто что ни сотворит… И твари Божьи веруют в прощение. И я пишу, Оглохший от молитв, Беззвучное своё с-тихо-творение… Надеясь, Идиот и патриот, Что кто-нибудь услышит – И поймёт… СОНЕТ НА ФОНЕ ...
Не, может, я, конечно, ошибаюсь, но - Вычитка - это дело автора, он прогоняет текст на очепятки, ошибки и кривоту, удаляет ненужное, что нужно - дописывает и т.д. В общем, приводит текст в божеский вид. Бета-тестинг - это рассылка бетам уже готового, ...
Вот такой фемили лук получился! Недавно я узнала это выражение, которое таки обозначает то что я делаю - платье для мамы + платье для дочки (в одном стиле). Спасибо за открытие! Цветок с пояса, кстати, снимается и идет отдельно. Он может быть и ...