Было дело при Гренгаме


27 июля 1720 года (по старому стилю) состоялось последнее крупное морское сражение Великой Северной войны. Русская гребная флотилия под командованием князя Михаила Голицына, состоящая из 61 галеры и 29 шлюпок, вступила в бой у острова Гренгам с шведской эскадрой адмирала Шёблада в составе одного линкора, четырех фрегатов, трех галер, и шести более мелких парусно-гребных судов.
Русским удалось завлечь часть вражеской эскадры на мелководье, где все четыре шведских фрегата сели на мель, а потом были взяты на абордаж и захвачены. Увидев это, Шёблад с остальными кораблями бежал. Шведы, помимо четырех фрегатов, на которых стояли 104 орудия, потеряли 103 человека убитыми и 407 - пленными, в том числе 37 офицеров. Наши потери - 82 убитых и 236 раненых.
Захваченные фрегаты "Стор-Феникс", "Венкер", "Кискин" и "Данск-Эрн" были сняты с отмели, через несколько дней приведены в Санкт-Петербург и под гром салюта торжественно продефилировали по Неве.
Интересно, что Гренгамское сражение произошло ровно через 6 лет после столь же победоносной для нашего флота битвы при Гангуте, о которой я уже писал. И не менее интересно, что в шведской историографии Гренгам описывается столь же фантастически лживо, как и Гангут. По утверждениям шведов, им якобы удалось в этом бою сжечь и утопить аж 43 русских галеры! Более того, шведская "википедия", как говорится, на голубом глазу утверждает, что все захваченные русскими фрегаты были "в плохом состоянии и неадекватно оборудованы", а потому с шведской стороны материальных потерь вообще не было.
На самом деле, согласно отчету Голицына, фатальные повреждения при Гренгаме получила лишь одна российская галера "Весфиш", которую после боя пришлось сжечь, предварительно сняв с нее пушки и прочие ценные вещи, так как она могла не выдержать обратного перехода в Кронштадт. Все остальные корабли русского флота благополучно вернулись в порт. Разумеется, я знаю, что на войне все врут и занимаются приписками, но даже на этом фоне шведская военная историография представляет собой нечто совершенно феноменальное.
Самое забавное, что наглость шведских лжецов продолжает прогрессировать. В изданной в 1942 году книге Эльмера Тегенгрена написано, что русский флот якобы потерял в Гренгамском сражении 1100 человек убитыми и утонувшими, то есть, наши наши потери завышены более чем в 13 раз. Но коллега Тегенгрена Магнус Ульман в книге, изданной совсем недавно, уже в 2006 году, непонятно на каком основании увеличивает эту цифру до двух тысяч, доводя таким образом размер приписок до 24-кратного! При этом российские архивные данные шведских авторов, похоже, абсолютно не интересуют. В общем, в заочном мировом рейтинге военно-исторического вранья шведам, пожалуй, можно присудить почетное первое место.
На заставке - картина Фердинанда Перро "Сражение при Гренгаме". Внизу - гравюра XVIII века, изображающая торжественный проход трофейных шведских фрегатов и русских галер вдоль набережной Санктъ-Питербурха.

|
</> |