Было дело под Вимейрой

топ 100 блогов vikond6521.08.2018 Было дело под Вимейрой 2d2dc1cfd7941cc18e609e2d6c5c30e1.jpg

Ровно 210 лет назад у португальского села Вимейра (иногда пишут "Вимейро" или "Вимейру") произошла баталия между англо-португальскими войсками под командованием генерала Артура Уэлсли (будущего победителя Наполеона в сражении при Ватерлоо) и французской армией генерала Жюно.

Уэлсли располагал примерно 19 тысячами солдат при 18 орудиях, из которых португальский контингент составлял всего 585 человек. Его армия занимала сильные позиции на холмах, окружавших Вимейру, а также - в самом поселке с крепкими домами и каменными оградами, надежно защищавшими от пуль.

У Жюно были 23 орудия, но всего около 14 тысяч солдат и офицеров, страдавших от нехватки провианта. Поэтому ему требовалась только победа, чтобы захватить территорию, на которой можно было за счет реквизиций накормить голодную армию. Несмотря на невыгодное соотношение сил, он попытался наступать, однако все его удары были отбиты. Потом англичане перешли в контратаку и отбросили французов, захватив 13 пушек и несколько сотен пленных.

Ночью на военном совете офицеры французской армии решили ввиду безвыходности ситуации вступить с врагом в переговоры о сдаче на почетных условиях. 30 августа такие переговоры состоялись в Лиссабоне, где было достигнуто соглашение об эвакуации армии Жюно на английских транспортных кораблях во Францию.

С британской стороны его подписал главнокомандующий английскими войсками в Португалии генерал Хью Далримпл. Уэлсли подпиывать отказался, так как он был уверен, что французов после серьезного поражения можно склонить к безоговорочной капитуляции или добить. Тем не менее, соглашение, завизированное Далримплом, вступило в силу. 

Так закончилась попытка Наполеона захватить Португалию. Страна осталась под английским контролем, но когда в Лондоне узнали, что французам позволили свободно уплыть с оружием и знаменами, да еще и предоставили для этого английские корабли, Далримпла с позором отправили в отставку и хотели даже отдать под суд, однако, до этого почему-то дело не дошло. Возможно, сказались его связи в высших кругах английской аристократии.

С военно-технической точки зрения битва при Вимейре интересна тем, что в ней довольно широко применялись дальнобойные нарезные ружья, которыми были вооружены, по крайней мере, два полка британских егерей - "райфлмэнов". А также в ней впервые применили новый вид боеприпасов - шрапнель, названный по фамилии их изобретателя - капитана Генри Шрапнеля.

Тогдашняя шрапнель представляла собой артиллерийскую гранату, заполненную, помимо пороха, несколькими десятками мушкетных пуль, благодаря чему при взрыве такой гранаты значительно увеличивалось количество поражающих элементов. Надо заметить, что аналогичные боеприпасы были известны еще в средневековом Китае, но не зря говорят, что всё новое это хорошо забытое старое.

Несмотря на применение оружия повышенной эффективности, людские потери в битве при Вимейру были относительно невелики. Французы потеряли примерно 450 человек убитыми и 1710 - ранеными, а англичане - 720 человек без разбивки на убитых и раненых.
На заставке - английская пехота отражает атаку французской кавалерии.

Было дело под Вимейрой 60th and 95th Rifles.jpg
Драгуны и "райфлмэны" 65-го и 90-го полков армии Уэлсли. По этим картинкам видно, что далеко не все британские солдаты времен наполеоновских войн носили красные мундиры.

Было дело под Вимейрой Light-Infantry.jpg
Французские легкие пехотинцы армии Жюно и португальские стрелки - казадоры.

Было дело под Вимейрой 43rd-at-Vimeiro.jpg
Англичане обороняются в Вимейре. Обратите внимание на баррикаду из могильных крестов, которой они перегораживают пролом в ограде кладбища.

Было дело под Вимейрой 29th-standing-firm-RS.jpg
Встречный бой у окраины поселка.

Было дело под Вимейрой 1-Figure1-1.png
Дослужившийся до генеральских эполет капитан Шрапнель и его изобретение в разрезе.

Было дело под Вимейрой 9361565.jpg
Найденные на поле боя осколки взорвавшихся шрапнелей и наполнявшие их пули.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Усадьба Кусково - бывшее имение графов Шереметевых. Пожалуй, самый хорошо сохранившийся из всех архитектурно-парковых ансамблей столицы. Я была здесь неоднократно, но каждый раз усадьба представлялась мне по-новому, как будто и не видела её раньше. 1. Впервые Кусково упоминается в ко ...
Перестал источать запах. Вообще. Ребёнку 2 года.Никаких АБ не пьём, да и вообще никаких лекарств или витаминов даже. отдала с утра в гкп в 8:30 затем в 11:30 забрала и ещё 1,5 часа гуляли. Перед сном меняя подгуз обнаружила жуткие язвы раздраженные от кала. Запаха нет ну вот вообще. ...
ДА еще уменя есть афигенный велосипед. Это из двухколесных. А из одноколесных есть садовая тачка 2009 г.в. Самоката уменя нету патаму что нафиг он нужен. И вообще на улице снег. Пиво я пил вчера. На дороге один бараны. Ехать никуда не охота. Охота жрать, но лень. У меня все. ...
Наблюдая в течении длительного времени процессы формирования илитт в нашей стране прихожу к любопытному выводу. Человек, занявший ответственный пост в государстве становится катализатором стремительного развития талантов в своем ближнем окружении и создает вокруг себя плеяду выдающихся ...
Ирина Винер: "Художественную гимнастику сейчас постепенно нивелируют, есть вариант, что ее уберут из олимпийской программы, потому что «Быстрее, выше, сильнее» Пьера Кубертэна уже забыли, о художественной гимнастике тоже. Трансгендер несет олимпийский факел, в Испании выступают мальчики ...