Было дело под Арсуфом

топ 100 блогов vikond6507.09.2018 Было дело под Арсуфом e49e42791fa16350880bab3c0b054834.jpg

7 сентября 1191 года возле замка Арсуф войско участников третьего крестового похода под командованием английского короля Ричарда Лайонхарта разгромило мусульманскую армию султана Египта Аль-Малика ан-Насира Салах-ад-Дунийя ва-ад-Дина Абдул Музаффара Юсуфа ибн Айюба, которого европейския гяуры и кафиры называли унизительно коротким и недостойным великого правителя именем Саладин.

Это была последняя победа крестоносцев над воинами Пророка в крупном полевом сражении. Ее результатом стал повторный захват восточного побережья Средиземного моря с городами Акра, Кесария, Яффа и Аскалон, ранее отбитыми у крестоносцев Саладином. Но вернуть Иерусалим, ради которого, собственно, и затевалась вся бодяга с крестовыми походами, они не смогли.

Конница Саладина атаковала рыцарей с фланга и тыла на марше, когда они, сопровождая большой обоз, двигались вдоль побережья к Арсуфу. Однако крестоносцы знали от разведчиков о приближении вражеской армии и были морально готовы к нападению. Они быстро перестроились из походного в боевой порядок: копейщики выстроились в шеренгу, за ними встали лучники и арбалетчики, а позади них - конные рыцари, ждавшие приказа к контратаке.

Христианам удалось отразить несколько кавалерийских наскоков, но шанс успешной контратаки снижался тем, что лучники Саладина десятками выбивали рыцарских лошадей. Щиты и доспехи хорошо защищали от стрел всадников, но не их коней, которые, в основном, доспехов не имели. Спешенным рыцарям приходилось вставать в ряды копейщиков.

Магистры духовно-рыцарских орденов неоднократно подъезжали к Ричарду с настойчивыми просьбами дать приказ о контрударе, но тот с железным спокойствием велел им ждать, пока враг не выдохся и не израсходовал силы в бесплодных атаках. В конце концов у рыцарей-иоаннитов не выдержали нервы и они без приказа бросились на врага, заставив пехоту расступиться перед ними. Вслед за иоаннитами устремилась вперед часть французских рыцарей.

Поняв, что без поддержки остального войска этих "самовольщиков" перебьют, Ричард, был вынужден дать всей коннице сигнал к атаке. И хотя задуманный им удар единой и плотной группы латников по ослабленному потерями противнику не получился, мусульмане контратаку не выдержали. Рыцари буквально разметали правый фланг сарацин, а затем разгромили и обратили в бегство левый фланг.

Однако Саладин не смирился с поражением. Собрав бежавших воинов, он снова послал их в бой, надеясь, что рыцари в атаке рассыпались и потеряли взаимодействие, а значит, стали более уязвимыми. Но Ричард предвидел и такой вариант. Он приказал своим воинам не гоняться порознь за бегущими, а вновь сомкнуть строй и ждать возвращения неприятеля. В результате, очередная атака вернувшихся на поле боя мусульман снова была отбита с большими потерями. После этого Саладину пришлось уже окончательно отступить с остатками армии.

В сражении он потерял убитыми и пропавшими без вести порядка семи тысяч человек из свого 25-тысячного войска. Потери крестоносцев, которых перед боем насчитывалось 11200 (из них 1200 - тяжелая рыцарская конница), были в 10 раз меньше.
На заставке - контратака рыцарей в битве при Арсуфе.

Было дело под Арсуфом
Схема Арсуфской битвы и карта территорий, вновь завоеванных крестоносцами в результате похода Ричарда Лайонхарта.

Было дело под Арсуфом Crusade.jpg
Битва при Арсуфе на средневековой зпадноевропейской миниатюре, автор которой, судя по всему, никогда не видел мусульманских воинов XII века и не представлял, как они выглядели, а потому изобразил их точно такими же, как крестоносцы. На переднем плане Ричард поражает мечом Саладина, хотя, на самом деле поединка между ними не было и султан вообще не участвовал в рукопашной схватке.

Было дело под Арсуфом
Современный вид руин Арсуфа. На заднем плане - прибрежное плато, на котором произошла битва.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Кемерово. 12 апреля. ИНТЕРФАКС - В Кемеровской епархии призвали верующих воздержаться от участия в акции "Пасхальная ленточка". "Сотрудники информационно-апологетического центра Кемеровской епархии обращаются к кузбассовцам с призывом остерегаться псевдохристианской акции "Пасхальная лен ...
" Владимир Путин подписал закон , который позволит россиянам устанавливать самозапрет на получение кредитов. Для этого надо будет подать заявление через МФЦ в квалифицированные бюро кредитных историй. Также появится возможность направить такое заявление через "Госуслуги". Снятие запрета ...
В  1770 году в этот день императора Петра I из гроба пытались поднять ))) Как Петра I пытались из гроба поднимали В  1815 году в Париже подписали договор о создании "Священного союза". Австрия, Пруссия и Российская империя решили обеспечить ...
Варю овощной суп. Морковка, тыква, цветная капуста, брокколи, спаржевая фасоль, горох. Три зернышка соли. Все. Вечерами обезжиренный йогурт, в перерывах отруби и овсяные хлебцы. Это моя расплата за те полтора новогодних маффина , которые я имею щасте вспоминать до сих пор. С ними ...
О книгах таких размеров и такого значения исследователи говорят «грандиозный свод», а простые смертные — «ею убить можно». Степ е́ нн а я книга. Последняя четверть XVII века. Хранится в отделе рукописей РГБ: Степенн а я книга — это занимательная историография до ...