Было дело на Гуаме

топ 100 блогов vikond6522.07.2019 Было дело на Гуаме

75 лет тому назад, 21 июля 1944 года, американская морская пехота высадилась на острове Гуам, захваченном японцами двумя годами ранее. Бои за освобождение острова длились 20 дней и проходили по тому же сценарию, что и на многих других островах и атоллах Тихого океана. Благодаря подавляющему превосходству в военной технике и огневой мощи американцы с относительно небольшими потерями уничтожили 19-тысячный японский гарнизон, который погиб почти в полном составе.

10 августа командир гарнизона генерал-лейтенант Хидзоси Обата отправил последнюю радиограмму "Умираю, но не сдаюсь" и сделал сеппуку. В плен попало всего около 500 человек. Последний из них - капрал Соити Ёкои в одиночку партизанил в джунглях до 1972 года, пока его не выловили случайно наткнувшиеся на него местные рыбаки. Американцам овладение островом обошлось примерно в 3000 убитых и 7000 раненых.

Фотографии с Гуама времен боев за этот остров очень похожи на снимки с Сайпана, Пелелиу, Таравы, Окинавы и т.д. Но две фоточки меня заинтриговали. Вот эти:

Было дело на Гуаме

На левом снимке двое морпехов на самодельных носилках несут в госпиталь раненую служебную собаку, а на правой - санитары-парамедики ставят капельницу с физиологическим раствором другому раненому псу. Специально обученных собак американцы применяли для поиска мин, невзорвавшихся боеприпасов и японцев, прятавшихся в своих подземных укрытиях. То есть, это был довольно ценный ресурс, но все равно такая забота о животных в зоне боевых действий выглядит, мягко говоря, необычно.

Насколько я знаю, у нас во время Отечественнной войны капельницы с физраствором были редкостью. И в качестве средства оперативной борьбы с острой кровопотерей их не применяли в полевых условиях даже для раненых бойцов. У санитаров, которые оказывали первую помощь раненым на поле боя, их просто не было. Тем более удивительно видеть, что американцы тратили их на собак. Все-таки, у них была совсем другая война.

И еще возник вопрос: одним из общеизвестных и запоминающихся образов Великой Отечественной была юная девушка-медсестра, которая вытаскивает из-под обстрела раненого солдата.

Было дело на Гуаме

Этот образ отражен во многих книгах и фильмах, но наиболее ярко и драматично - в знаменитой кинокартине "Они сражались за Родину".



Однако я ни разу не слышал о таких девушках в американской или в какой-то иной армии времен Второй мировой. Вроде бы, везде санитарами на поле боя были мужчины, поскольку эта работа не только смертельно опасная, но и чрезвычайно тяжелая, особенно - для женского организма. Было ли использование женщин в этом качестве исключительно советской прерогативой или я что-то упустил?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Что такое жизнь  и смерть, как они соприкасаются и какова жизнь человека после смерти близкого - тема , любимая кинематографом. Но мой земляк, режиссер и сценарист Василий Сигарев, совершенно по-другому решил ее в своем фильме "Жить". Фильм уже собрал немало престижных награ ...
Отказывать себе в "удовольствии"!))) https://instagram.com/p/Blm_-M9ARku С утра сливовое варенье, потом икра кабачковая, кампот и опять варенье. Развлекуха у нас на Кубаньщине такая в июле-августе! А праздник вот он - валяется... https://instagram.com/p/BlnObJnAUrI Слава богу ...
Фиолетового цвета не существует, утверждает наука. Ваш мозг просто придумывает его. Вы могли бы сказать, что это всего лишь пигмент вашего воображения. - На самом деле человеческий глаз не видит фиолетового цвета, поскольку фиолетового цвета нет в видимом спектре. - Фиолетовый — ...
Российские военные сопроводили гуманитарный конвой к лагерю беженцев Рукбан расположенном рядом с Ат-Танфом, который оккупируют американцы. Это первое появление российских военных в этом районе, если не считать бомбардировки российской авиацией лагеря ЦРУ по подготовке боевиков в 2016 ...
Рассмотрел я фотки у другана martin_kotek а и понял причину неподдельной злобы истеричной кондукторши, так живо описанной несравненным Михал Афанасичем. Гляньте тока и вы! Сразу поймёте, что у кота хвост занимает по длине еще Одно Посадочное или Полёжечное место, а денег эти ...