Была метель

топ 100 блогов olga_srb05.01.2025 Вообще-то я абсолютно равнодушна к военной тематике, включая музеи, посвященные любым страницам истории войн. Равнодушна до степени отторжения.

Но вчера была метель, и я предложила съездить в Падиково, расположенное в пяти минутах от нашего поселка.


В нем находится конный клуб (однажды я его вам показывала ПОСТ 28/8/24), который является смысловым центром комплекса, а также зоосад, комфортабельные коттеджи и музейные строения.

Даже в пасмурную погоду территория выглядит привлекательно. Бродить по ней очень приятно, и мы регулярно ездим в это замечательное место ради прогулок.

Была метель byla_metel1.JPG

В музее мы тоже были не раз, но не дальше туалетной комнаты. Собственно, ради нее мы и заходили внутрь до вчерашнего дня.

А вчера решили осмотреть экспозицию, которая оказалась еще внушительнее, чем казалась от входа.

Была метель byla_metel2.jpg

На поверхностное изучение экспонатов второго этажа нам понадобилось полтора часа; по первому этажу, освещающему современность, мы прошли транзитом.

Чтобы описать впечатления, их необходимо разделить на две не пересекающиеся друг с другом части: впечатления от устройства музейной экспозиции и впечатления от контента.

Контент, представленный двухсотлетней историей вооруженных конфликтов, оставил в моем сердце тягостный осадок. История мирной жизни увлекает меня намного больше, чем события, влекущие массовые жертвы. Возможно, кто-то напомнит, что и мирное существование неизбежно завершается смертью, но я вижу разницу между кончиной от болезни или старости и жертвами беспощадного стремления к превосходству, свойственного человеческой натуре.

Большим плюсом контента мне показалось безоценочное преподнесение материала и равновесное освещение событий.

Здесь нет войны, претендующей на статус «самой главной» – всем историческим периодам уделено примерно одинаковое внимание.

Когда речь идет о венной истории, обеспечить безоценочность весьма непросто, но авторам это удалось. Даже биографии политических деятелей изложены с уместной отстраненностью.

Была метель byla_metel3.jpg

Порадовало, что в музее нашлось место репродукциям полотен Верещагина, которые позиционируются как протест художника против захватнических войн, что, впрочем, не нарушает общей сдержанности.

Единственным эмоционально окрашенным стендом мне показался стенд о жертвах Афганской войны. Он выделяется и цветом, и заголовком.

Была метель byla_metel4.JPG

А вот от устройства экспозиции я в полном восторге.

Мне понравилось несколько моментов.

Во-первых, то, как грамотно размещены материалы. Тексты и иллюстрации идеально дополняют друг друга, объемные и плоские экспонаты гармонично размещены на стендах.

Второй удачный момент – возможность осмотреть исторические предметы со всех сторон.

В музее очень много оружия. Такого количества поясных револьверов, пехотных ружей, линейных винтовок, гусарских мушкетонов, кавалерийских карабинов и штуцеров я не видела никогда.

Даже у таких не-любителей, как я, некоторые вещицы вызвали интерес, благодаря прекрасным аннотациям. Представляю, с каким открытым ртом их рассматривают историки.

Была метель byla_metel5.JPG

В-третьих, мне показалось уместным безбарьерное размещение манекенов.

В отличие от многих музеев, которые во избежание порчи обвешивают полноразмерные инсталляции веревочками, музей в Падиково никаких преград не строит.

Была метель byla_metel6.JPG

В такой же досягаемости лежат многие ценные экспонаты, и никто не боится, что их тронут руками (кстати, никто не трогает).

Была метель byla_metel7.JPG

Из конкретных экспонатов, которые привлекли мое внимание, хочу упомянуть три.

Пункт первый: ордена.

Помимо истории событий и оружия, в музее подробно представлена история наград. Большинство из них очень красивы.

Была метель byla_metel8.JPG

Пункт второй: кираса.

Кираса – это предохранительное снаряжение, призванное защитить корпус всадника от ударов холодного оружия и пуль, выпущенных с расстояния более 50 шагов.

Была метель byla_metel9.JPG

Я не поняла два момента.

Почему русские кирасиры стали носить кирасы только после 1 января 1812 года, когда последовал указ об их изготовлении, но уже с 1801 года назывались кирасирами?

И как они умещались внутри этой конструкции, ведь на вид она едва дотягивает до размера S (скорее даже ХS)?

Третий экспонат: солдатский платок-инструкция, который предназначался в помощь солдатам для усвоения устава и устройства винтовки, поступившей на вооружение в армию в 1870-х годах.

Поскольку бумажные инструкции бойцы изводили на самокрутки, чья-то сообразительная голова придумала такие платки.

Была метель byla_metel10.JPG

И последний экспонат, разрешающий споры о том, какого числа в нашей стране всегда праздновали Рождество.

Была метель byla_metel11.jpg

Кстати! В музее не все подлинное. Есть и подделки!

Правда, они тоже подлинные…

Была метель byla_metel12.JPG

На самом деле, экспозиция заслуживает самой высокой оценки. Она спланирована добротно и профессионально, а чтобы развеять грустные мысли, после посещения музея достаточно прогуляться вдоль берега реки.

Но недолго, потому что вскоре снова начнется метель…

Была метель byla_metel13.JPG

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Байкеры убили байкера. По словам активиста «Ночных волков» Алексея Вайца, в субботу байкеры его клуба планировали отпраздновать в Зеленограде закрытие сезона и заехали в штаб «Трех дорог», чтобы пригласить на праздник участников этого клуба. ...
Запись сделана с помощью приложения LiveJournal для Android . ...
А как иначе назвать варку холодцы 6 часов? Подвиг, я считаю. В выходные день рождения мужа отмечали. Выбор стоял между заливной рыбой и холодцом. Выбрали последний. Вот захотелось. ...
⚠️ Внимание! Обман! Весь мир обманут!  Во всех странах Фюльмиха и его консортов чествуют и превозносят до небес, и многие, кажется, не понимают, что это всего лишь шоу. Для меня Фюльмих и его помощники принадлежат к Новому мировому порядку, и они сейчас задерживают все ...
Синьхуа – государственное информационное агентство Китая, созданное в 1931 году. Штаб-квартира расположена в Пекине. За пределами страны Синьхуа располагает 180 корпунктами. Агентство круглосуточно публикует материалы на 8 языках, в том числе русском, и предоставляет новостные и ...