Был Тильзит, стал Советск, быть ли Российску?
lavagra — 21.05.2018Этот город называют жемчужиной Калининградской области и даже всей России. Ему предрекают большое туристическое будущее. Сюда возят блог-туры, а многие именитые путешественники пишут хвалебные отзывы об этом месте. Лишь один Варламов приехал сюда и всё раскритиковал.
Речь идёт о городе Советске, в недавнем прошлом носившем имя Тильзит. Понятное дело, я тоже при первой же возможности заехал сюда. Только вот впечатление у меня этот город оставил неоднозначное. Красивым его назвать сложно, его будущее тоже пока туманно, а то, что здесь, действительно, очень интересно – чистая правда!
Этот город в данный момент как будто замер на стыке трёх эпох – довоенной прусской, послевоенной советской и современной российской. И пока совсем непонятно каким путём будет развиваться его дальнейшая судьба. Вернёт ли он былую славу Тильзита, станет ли новым мегапопулярным Российском или так и будет разваливаться и чахнуть Советском – лично мне осталось непонятным, но именно это пограничное состояние и заинтересовало меня больше всего в этом городе!
Давайте вместе прогуляемся и оценим нынешние реалии этого очень и очень неоднозначного места!
2.
Скажу сразу честно – от Советска я ожидал большего! Мне казалось, что этот город сохранил своё прусско-немецкое наследие и война не сильно затронула его. Думалось, что современные власти по немногу восстанавливают его, стараясь вернуть прежнюю немецкую красоту. К сожалению, реальная ситуация оказалась совсем иной.
3.
Действительно, Тильзит к 1944 году пережил свой рассвет. Здесь к тому времени проживало 60 тысяч горожан, действовали трамвай, железнодорожный вокзал, аэропорт, было развито речное пароходство.
4.
В городе было множество пивоварен, магазинчиков, гостиниц и таверн. Городостью Тильзита считался местный театр и, конечно, знаменитый по всему миру сыр.
5.
В городе родилось множество известных немецких поэтов и писателей. На особом месте была и местная община так называемых малолитовцев, имеющих здесь немалые привилегии.
6.
Но уже через год после занятия Тильзита советской армией от всего этого практически ничего не осталось. Город в короткое время был разрушен на 75 процентов и от местного населения в нём к концу войны оставалось всего около 6 тысяч человек, которое ещё через год-полтора депортировали в Германию.
7.
По сути история Советска начиналась с полного нуля. И тут остаткам Тильзита повезло. Новым переселенцам не было где жить и сохранившиеся немецкие дома отлично для этого подошли. Под нужды новых жителей даже восстановили часть разрушенных домов. Напомню, в тоже самое время в Калининграде массово сносили напрочь чуждые идеологически руины.
8.
Именно эти дома и составляют теперь гордость Советска. Но состояние большинства из них печальное. К тому же большая часть города застроена уродливыми советскими зданиями. От них никуда не деться, они здесь повсюду.
9.
В советские годы город имел определённый промышленно-сельскохозяйственный вектор развития, при этом оставаясь важным транспортным узлом. Но с развалом СССР реалии Советска изменились.
10.
Откровенно говоря, мне показалось, что в настоящее время этот город не является привлекательным для инвестиций. И это хорошо видно по оттоку отсюда молодёжи, которая явно не видит светлого будущего у этого места.
11.
По сути Советск оказался на задворках России с соответствующими комплексами и проблемами. Туристов здесь мало, промышленность разваливается, а транспортная система бездействует в виду сложно приграничного положения.
12.
Как следствие нынешний Советск не имеет ни трамваев, ни аэропорта, ни пивоварен, ни речного пароходства. Вокзал же существует лишь благодаря электричкам в Калининграда и редким грузовым перевозкам. Но у нынешнего правления города огромные амбиции по превращения Советска в этакий культурно-исторический аттракцион.
13.
Лично меня это, после увиденного в Калининграде, пугает. Город может запросто потерять то немногое, что всё ещё уцелело со времён Тильзита. Уже сейчас современные реконструции в городе вызывают приступы тошноты. Прогулка же по городу в наши дни может принести много контрастных эмоций.
14.
Первое, что мы увидели, выйдя из машины, старинную немецкую кирху. Правда, различить её очертания в каком-то непонятном складском сооружении было совсем не просто.
15.
Тут же рядом расположился некий то ли торговый, то ли базарный центр – ужасное здание с множеством яркой и пугающей рекламы. Вообще, в Советске слишком много рекламы. Если бы власти действительно хотели сделать что-то стоящее для своего города, то начать стоить именно с этих витрин, рекламных растяжек и неоновых вывесок.
16.
Главная площадь города тоже полна контрастов. Старых немецких зданий здесь сохранилось мало. Зато друг напротив друга стоят два показательных памятника товарищу Ленину и Лосю. Да-да, на Ильича смотрит с другого конца площади настоящий бронзовый Лось. И если памятник Ленину довольно типовой и обычный для просторов СССР, с Лосём же всё иначе.
17.
Его городу подарил почти сто лет назад тогдашний премьер-министр Пруссии. После войны памятник вывезли в зоопарк Калининграда, а на его месте поставили танк Т-34. 10 лет назад Лося таки вернули в Советск, а поставили довольно символично как раз напротив дедушки Ленина.
18.
Тут же рядом стоит вагончик советского трамвая, якобы напоминая о прусском трамвае, которого никто из нынешнего населения города никогда в глаза не видел . Тоже этакая то ли символика, то ли тайный стёб! И вы знаете, это чувство лёгкого стёба в Советске меня посещало не раз. Всё-таки превратить в своё время это место в образцовый советский город выглядит немного смешно.
19.
Тот эксперимент не удался, теперь это понятно, но что же город ждёт в будущем? Как явные туристические козыри города можно привести в пример бывший доходный дом с рыцарем, где теперь размещается местное общежитие.
20.
Классно выглядит здание театра королевы Луизы. Мощное немецкое барокко! Некогда в нём располагался первый в городе кинотеатр, затем тут разместился колледж культуры. Жаль теперь этот дом находится в аварийном состоянии, но хочется верить, что его не загубят.
21.
Есть ещё красивейшая вилла Франка, драгунские казармы, театр, бывшее здание массонской ложи, но всё же главной визитной карточкой Советска уже более ста лет остаётся мост королевы Луизы. И совсем не важно что от первоначального сооружения сохранилась лишь въездной портал, зато как он охренительно выглядит! Надеюсь погранично-таможенный пункт в скором времени уберут с моста (неподалеку уже построен новый мост) и любоваться им будет можно в непосредственной близости.
22.
Рядом с этим офигительным сооружением сохранилось несколько немецких домов с кусочком набережной. Состояние этой части города удручающее.
23.
Здесь же стоит последний оригинальный фахверковый дом Калининградской области. Удивительно, но и это здание выглядит заброшенным и неухоженным. Вроде как там последние годы размещался склад стройматериалов. Что с ним будет в будущем пока неизвестно.
24.
А генеральную реновацию города я бы начинал именно с набережной. Неман - тоже важный козырь Советска!
25.
Советск умеет и удивлять. Прямо в нескольких десятках от набережной посреди центра города неожиданно можно увидеть кучу военной техники, включая танки и вертолёт.
26.
Это вроде как довольно популярный у гостей и горожан города музей военной техники. Оно и понятно, проще, дешевле и патриотичней поставить на улицах старинного немецкого города устаревшие танки с бронетранспортёрами, чем отреставрировать единственное в области фахверковое здание. Тем более военных здесь хоть отбавляй, а вот специалистов по фахверку наверняка ни одного!
27.
И всё же в городе есть несколько современных строений, которые не вызывают чувство отторжения. Очень любопытно и неожиданно выглядит местный дом культуры под названием Парус, удачно отреставрированный всего пару лет назад.
28.
Приятно смотрится и местный католический храм Воскресения Христа. Его построили для небольшой литовской общины на месте лютеранской кирхи Вознесения Марии. Развалины того красивого готического собора разобрали на кирпичи ещё в 60-ых годах, а чудом сохранившуюся высокую башню-колокольню взорвали в 1983 году. Литовские архитекторы, как умели, восстановили историческую несправедливость и воссоздали храм заново. Башня также была отстроена с нуля. Строили, кстати, исключительно на частные пожервования.
29.
Это удачные примеры новых зданий в городе, которые не портят облика города. Есть и более спорные проекты. Например, новое здание загса выглядит довольно странно на фоне остатков исторической застройки города.
30.
Ну, и конечно, не смотря на все перипетии, кое-где у города осталась тильзизитская аура. Найти её можно случайно или целенаправлено, не так уж важно. Важно, что она ещё есть!
31.
Да, мне очень хочется верить, что у Советска и его жителей будет светлое будущее. Гуляя по нему, мне было легко вспомнить, как выглядят исторические районы современных польских или немецких городов с тысячами туристов, множеством частных магазинчиков и небольших ресторанчиков. Ведь если у них получилось воссоздать атмосферу прошлого и аккуратно восстановить архитектурный облик своих городов, то почему тоже самое не может произойти в Советске.
32.
К сожалению, вспоминая тот же Калининград, понимаешь, что российские реалии всё же внесут свои коррекции в такие планы. Лишь бы они не были фатальными для остатков некогда красивейшего города на реке Неман – Тильзита...
33.
P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.
|
</> |