Был свет фанерных звёзд...
yosikava — 08.11.2023Пересмотрел мини-сериал 1982 года "Взять живым".
Испытываю сложные чувства. С одной стороны удовлетворил свою киноностальгию - в детстве мне этот фильм очень нравился. С другой - с высоты прожитых лет вижу, что фильм, не то чтобы несовершенен или недоделан, а скорее всего порезан цензурными ножницами - такое ощущение, что его снимали пятисерийным, а вышел трёхсерийный. Многие темы недосказаны - они либо представлены завязкой, но никак не развиваются, либо показаны в очень скомканном виде.
Например.
Еврейская тема судя по появлению в начальных кадрах фильма мальчика-еврейчика должна была существовать в этом фильме, однако её нет...
Даже героя Маковецкого - одессита Александра Пролёткина, кажется, сделали русским по ходу фильма.
Тему предателей тоже показали очень сумбурно - попытка группы солдат переметнуться к врагу была пресечена стремительно и, из-за своей стремительности, выглядит немного комично.
В фильме имеется и недораскрытие образов многих героев.
Кажется, что блестящий актёр Александр Потапов чересчур переигрывает свою роль Куржакова - фразы говорит с излишним надрывом по театральному. Однако в заключительной сцена фильма никакой театральности нет. И снова возникает ощущение, что роль обрезана.
Как-то до обидного мало раскрыт образ военного корреспондента Кима Птицына в исполнении Александр Ленькова.
К несомненным достоинствам фильма можно отнести баллады на стихи Григория Поженяна написанные композиторами Александром Злотником и Вениамином Баснером в исполнении Иосифа Кобзона.
|
</> |