рейтинг блогов

Был ли у Японской империи шанс на победу?

топ 100 блогов midnike21.10.2021 Был ли у Японской империи шанс на победу?
Был ли у Японской империи шанс на победу? В комментариях к одному из недавних постов развернулась дискуссия о причинах, заставивших Японию вступить в войну сразу с двумя самыми про­мы­ш­ленно раз­ви­тыми державами планеты, а также о их шансах на победу. В связи с этим приведу расширенную версию моего старого наброса на данную тему. Но пре­жде чем ис­кать ответы на эти вопросы, давайте сначала разберёмся, а в чём собственно за­клю­ча­лась бы эта японская победа. Какие цели и задачи ставило политическое ру­ко­вод­ство Японской империи перед своими воен­ными, развязывая очередной кон­ф­ликт. А уж затем рассмотрим исторические «развилки» – ключевые решения, ко­то­рые могли изменить исход войны на Тихом океане.  

Цели

Цель 1: Завершение войны в Китае

Как это уже часто случалось в истории, основной задачей новой войны было, прежде всего, обеспечение победоносного за­вер­шения уже ведущейся. Тут достаточно вспомнить вторжение Наполеона I в Россию в 1812 г. или, если уходить в совсем се­дую древность, поход беклярбека Мамая на Москву в 1380 г. И подобным примерам несть числа.


Был ли у Японской империи шанс на победу?

Развязав летом 1937 г. войну с Китаем, японцы уже к концу года фактически разгромили китайскую армию и захватили на­иболее развитые районы страны. Однако вскоре убедились, что опирающиеся на огромный мобилизационный потенциал китайские вооружённые силы смогут вести боевые действия ещё очень долго. Но, лишённые своих промышленных центров, они сильно зависели от снабжения извне. А все китайские порты были захвачены в первую очередь.

К концу 1940 г. последним серьёзным каналом такого внешнего снабжения китайской армии вооружением, бое­при­па­са­ми, боевой техникой и прочим оставалась горная дорога, соединяющая незанятый японцами юго-западный Китай и при­над­ле­жавшую тогда британцам Бирму (ныне Мьянма). Японские стратеги оптимистично надеялись, что, перерезав её со стороны Бирмы, они смогут, наконец, завершить свою затянувшуюся китайскую авантюру. Это означало войну с Великобританией, которая к тому моменту только-только перестала трястись в ожидании немецких танков на своих пляжах.


Был ли у Японской империи шанс на победу?
1154-км «Бирманская дорога» – единственный оставшийся канал снабжения китайской армии.

Цель 2: Захват ресурсов и рынков сбыта

Экономика Японии давно испытывала острую нехватку полезных ископаемых, и в первую очередь – нефти. А буквально под боком находилась Голландская Ост-Индия (ныне Индонезия), богатая не только нефтью, но и другими стратегическими ресурсами. Японцы сочли, что самое время – под шумок большой европейской войны – оттяпать себе владения и этой ос­ла­бе­в­шей колониальной державы.

Тем более, что все эти богатства, включая огромный рынок сбыта для японских товаров, представлялись японцам напо­ло­ви­ну «бесхозными». Голландская метрополия была оккупирована союзной Японии Германией и поэтому не имела воз­мож­но­с­ти серьёзно усилить войска и флот, защищавшие заморские колонии. Так что перспектива войны с Нидерландами японских стратегов тоже не особо пугала.


Цель 3: Обеспечение флангов

Как нетрудно заметить, американские владения в регионе среди основных целей японцев отсутствовали от слова «совсем». Так что воевать ещё и с США им было в общем-то не за что и незачем. Однако на принадлежавших тогда американцам Фи­лип­пи­нах базировался Азиатский флот ВМС США. При поддержке Тихоокеанского флота он мог в любой момент полностью пере­резать морские линии снабжения японских войск, воюющих в Бирме, Малайе и Ост-Индии.  Радикальное решение дан­ной проблемы – война ещё и с США. А вот это уже могло стать серьёзной проблемой.


Был ли у Японской империи шанс на победу?
Главная база Азиатского флота ВМС США Кавите, расположенная около столицы Филиппин Манилы.

Задачи

При всей пресловутой отмороженности японцев, в их планы вовсе не входило водружать по результатам войны белые фла­ги с красным хиномару над руинами Вашингтона, Лондона и Амстердама (тем более, что с последним их уже опередили). Точно так же, как и в 1904 г. они не собирались захватывать Санкт-Петербург (и даже Владивосток). С их точки зрения речь опять шла «всего лишь» об обычной войне за передел колоний. О привычном и вполне себе респектабельном виде спорта ве­ли­ких держав.

Так что перед японскими военными ставилась вполне реалистичная задача: отжать у занятых войной в Европе гайдзинов незаслуженно принадлежащие им заморские владения. А затем, путём нанесения неприемлимых потерь, принудить бывших вла­дельцев заключить мир на выгодных для Японии условиях. Тем более, что пару раз подобное у японцев уже прокатывало, при­чём в гораздо менее благоприятных условиях.


Развилка первая: август 1941 г.

США начали вводить экономические санкции против Японии ещё с начала её агрессии против Китая. К 1941 г. эти ог­ра­ни­че­ния запрещали поставки в Японию самолётов, авиадвигателей, станков, высокооктанового бензина, железного лома и мно­го­го другого. Но «спусковым крючком» войны на Тихом океане стал последний «пакет» санкций, введённый после оккупации Япо­нией южного Индокитая. 26 июля 1941 г. все японские вклады были заморожены сначала в американских банках, затем к ним присоединились Нидерланды и Великобритания. Это было равносильно объявлению эмбарго на поставки в Японию лю­бых стратегических материалов, включая сырую нефть и нефтепродукты.

Для страны, импортировавшей более 70% потребляемой нефти, это было серьёзным ударом. Проигнорировать новые сан­к­ции было невозможно, в этом случае Япония вскоре оказалась бы без мазута, дизтоплива и бензина, а значит – и без сов­ре­мен­ных вооружённых сил. Фактически, Японская империя была поставлена перед жёстким выбором: либо подчиниться тре­бо­ва­ниям США и их союзников и вывести войска из Индокитая, что означало «потерять лицо», а заодно и расстаться с на­деж­дами на завершение войны с Китаем, либо попытаться захватить необходимые ей ресурсы – и прежде всего нефть – силой.


Был ли у Японской империи шанс на победу?
«Нью-Йорк Таймс» от 26 июля 1941 г. с заголовком об экономических санкциях против Японии.

Подготовку к возможным боевым действиям в том числе и против США японцы начали ещё зимой 1941 г., но теперь, в ав­гу­сте надо было срочно решать с кем и как воевать. На рассмотрение политического руководства военными были пред­став­ле­ны четыре варианта действий.

Один из них, под номером 3, предусматривал начать боевые действия в Малайе, Бирме и Ост-Индии, оставив Филиппины напоследок. Зарезирвировать для них силы – прежде всего флота – но атаковать лишь в том случае, если американцы сами сде­ла­ют первый шаг. США не были связаны с Англией и Голландией никакими договорами о взаимной помощи, так что в этом слу­чае у них не имелось никакого формального повода для вступления в войну.

В США опасались именно такого развития событий. Серьёзно недооценивая силы Японии, команда президента Рузвельта рассматривала войну на Тихом океане прежде всего, как способ вступить в более важную для них войну в Европе. Плюс как воз­можность заодно напомнить обнаглевшим «жёлтым макакам» кто в доме хозяин. Поэтому на случай, если японцы решат не нападать на Филиппины, американцы готовили провокации, которые должны были послужить casus belli.


Был ли у Японской империи шанс на победу?
«Парадный флагман» главкома Азиатского флота США яхта «Изабель». Этот кораблик, подставленный под огонь японцев, должен был стать casus belli в случае, если они не станут атаковать Филиппины.

Но далеко не факт, что даже в случае успешного осуществления этих провокаций правительству США удалось бы убедить аме­риканское общество, а главное – изоляционистски настроенную республиканскую оппозицию в Конгрессе, в необ­хо­ди­мос­ти воевать за тысячи миль от дома. Причём воевать за интересы Британии и Нидерландов, а вовсе не за свои собственные. В кон­це концов, США не вмешивались, когда нацистская Германия громила эти же страны в Европе, так почему необходимо вле­зать в войну за их колониальные владения?

Словом, Япония имела все шансы захватить британские и голландские колонии в регионе, избежав – как минимум на на­ча­льном этапе – прямого конфликта с США. Причём сделать это гораздо быстрей и эффектней, чем случилось в реальности – за счёт сил, в нашей реальности задействованных против американцев. Что могло бы остудить шапкозакидательские нас­тро­е­ния в Вашингтоне и заставить американских политиков относиться к возможной войне с Японией с гораздо большей ос­то­рож­но­стью. Генштаб ВМС Японии выступал именно за этот вариант.

Чего нельзя сказать о главкоме Объединённого флота адмирале Исороку Ямамото, бывшем среди тех, кто настаивал на пре­вентивном ударе по американцам.  Аргумены «ястребов» тоже имели под собой основания. Они считали, что пусть и не сра­зу, но США обязательно найдут способ вступить в эту войну, причём сделают это в выгодный для них момент. Поэтому лучше ударить первыми, пока соотношение сил на Тихом океане позволяет рассчитывать на успех. А временнóе «окно» для это­го было очень коротким – максимум пара лет до того, как запущенная в США программа «флота двух океанов» начнёт ра­ди­кально менять это соотношение сил.


Соотношение военно-морских сил на Тихоокеанском ТВД накануне войны (утро 7 декабря 1941 г.)
  Был ли у Японской империи шанс на победу? flag_us_big.png Был ли у Японской империи шанс на победу? flag_us_big.png Был ли у Японской империи шанс на победу? flag_uk_big.png Был ли у Японской империи шанс на победу? flag_nd_big.png Всего Был ли у Японской империи шанс на победу? flag_jp_big.png
  США (Аз.Ф) США (ТОФ) Великобрит.* Нидерланды союзников Япония
  Линейные корабли 9    4**   13** 10
  Эскадр. авианосцы 3 3 6
  Лёгкие авианосцы 5
  Тяжёлые крейсеры 1 12 4 17 18
  Лёгкие крейсеры 2 9 9 3 23 20
  Эскадр. миноносцы 13 66 6 7 92 126
  Подводные лодки 29 27 1 15 72 68
* Включая австралийские и новозеландские корабли, ** Включая линейный крейсер «Рипалс».

В конце концов «ястребы» победили, и японское руководство выбрало «вариант №4» – боевые действия против Ве­ли­ко­бри­тании, Голландии и США одновременно. Шансы на успешное завершение этой войны резко упали.


Развилка вторая: 20 октября 1941 г.

Поставленный перед фактом Генштаб ВМС Японии первоначально планировал вести боевые действия против США в со­от­ветствии с предвоенными наработками. То есть обеспечить захват американских владений в регионе, а затем перехватить гла­в­ные силы Тихоокеанского флота США, что будут выдвигаться в сторону Восточной Азии, прогрызая себе дорогу через япон­ские военно-морские базы на Маршалловых, Каролинских и Марианских островах.

На тот момент японский флот был не просто самым мощным на Тихоокеанском ТВД. Как можно увидеть в приведённой выше таблице, он превосходил по численности военно-морские силы всех трёх своих противников вместе взятых. Пользуясь этим, а также преимуществом стратегической инициативы и гораздо лучшей, чем у разномастных союзников, координации, японцы имели все шансы сначала разгромить имевшиеся в регионе военно-морские силы противников по частям – что они ус­пеш­но и проделали в реальности даже меньшими силами – а затем организовать не менее достойную встречу прибывшим на помощь основным силам американцев.

При известном везении всё могло закончиться генеральным сражением, в котором все козыри – от численного пре­вос­ход­с­тва до лучшей техники и подготовки личного состава – оказались бы у Императорского флота. Иными словами, у японцев был шанс повторить Цусиму. Со всеми вытекающими последствиями.


Был ли у Японской империи шанс на победу?
Эти линкоры могли лечь на дно не в мелкой гавани Пёрл-Харбора, а в гораздо более глубоком месте…

Огромные (и действительно безвозвратные) потери в кораблях и личном составе могли серьёзно повлиять на по­ли­ти­чес­кую ситуацию в Штатах. Тем более, что эти потери были бы понесены не при защите «коренной» территории страны, а в ходе никому не понятной войнушки за расположенные на другом конце света Филиппины. Сомнительной ценности колонию, от ко­торой США и так собирались в скором времени избавиться. Аналогии с отношением населения Российской империи к рус­ско-японской войне 1904-1905 гг. тут напрашиваются сами собой.

И всё это на фоне «мальчиков Дёница», резвящихся в тот момент непосредственно у восточного побережья Штатов и даже в Мескиканском заливе и Карибском море. А также чёткого понимания, что следующими целями японцев могут стать Гавайи, а там уже недалеко и до панамского канала и западного побережья США. Где, кроме всего прочего, были сосредоточены зна­чи­тельные судо- и авиастроительные, а также нефтедобывающие мощности страны.

Далеко не факт, что это гарантированно заставило бы американцев пойти на «похабный мир» на японских условиях. Но, тем не менее, такой шанс был.


Был ли у Японской империи шанс на победу?
Авторы альтернативного плана: адмирал Исороку Ямамото (в центре) и ключевые члены его штаба.

Однако подобному развитию событий помешала гениальная идея адмирала Ямамото. В конце августа 1941 г. он пред­с­та­вил втихаря разработанный и подготовленный штабом подчинённого ему Объединённого флота план «Гавайской опе­ра­ции». Ген­штаб ВМС Японии был, мягко говоря, не в восторге от его инициативы и достаточно долго сопротивлялся, пока бравый ад­ми­рал не поставил любимому командованию ультиматум. Пригрозив дезорганизацией накануне войны всего Объединённого флота путём своей отставки вместе со штабом. И Генштаб… сдался. 20 октября 1941 г. рейд на Пёрл-Харбор был включён в план операций «первой фазы» войны.


И другие развилки…

Можно прикинуть и другие альтернативы. Например, «переиграть» сражения в Коралловом море и при Мидуэе, или тот же Гуадалканал. Тем более, что во всех трёх случаях японцы имели очень высокие шансы на победу. Но даже выигрыш во всех этих сражениях уже никак не мог повлиять на исход войны. Максимум, затянуть её – причём не особо надолго – и заставить аме­ри­канцев заплатить более высокую цену.


Был ли у Японской империи шанс на победу?

Пощёчина Пёрл-Харбора оказалась достаточно чувствительной, чтобы, по выражению всё того же Ямамото «разбудить спя­щего гиганта», но недостаточно увесистой, чтобы подавить его волю к сопротивлению. Так что после 7 декабря 1941 г. в том виде, в котором оно случилось, у Японии уже не было ни единого шанса на победу.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера исполнилось 55 лет, пожалуй, самому знаменитому пирату современности Джонни Деппу. Но такой пафос, как по мне, совершенно не подходит к Джонни. Какая современность, какой юбилей? Скорее, ему что-нибудь из Высоцкого надо подогнать - врун, болтун и хохотун справляет днюху. Да и ...
Уважаемые, есть подозрение, что справка поддельная. Похоже? UPD: Фото отредактировано: скрыла фамилию ...
Четыре истории про людей, которые столкнулись с обстоятельствами непреодолимой силы. История №1 Манфред Гнадингер (Manfred Gnädinger). Немец, поселившийся в Галисии (Испания) на берегу океана. Построил себе крошечную хижину 2х3 метра без водопровода и ...
Недавно с удивлением я увидел, как очень здравый, очень правильный и очень серьёзный (пусть и маленький) ТГ-канал, модерируемый, к тому же, моим другом, репостит откровенного врага – одного из персонажей, вроде как убежавших с бандеровской Украины сюда, а здесь прямо начавшего ...
А неделю назад вышел из печати очередной номер журнала "Техника и вооружение, вчера, сегодня, завтра..." Р. Ангельский, С. Суворов Танковые и противотанковые комплексы управляемого вооружения с орудиями высокой баллистики. Комплекс «Кобра» Рассказ о первом нашем танковом ...