биф с артишоками в вине
belonika — 03.07.2011Кто там громче всех кричал: мяяяяяяяяяяяяяяяса??? )
Нате! Чуть не потеряла этот рецепт, снимала его больше года назад. Но вот очень и очень.
Тем более сезон артишоков сейчас в самом разгаре.
Да он и достаточно универсален, вы можете использовать с ним и баранину и телятину.
Единственное, не надо как я брать вырезку (у меня тогда просто под рукой ничего другого не было), для рагу, а по сути это рагу - лучше взять что-нибудь более коллагеносодержащеее. С шеей или голяшками - уверена будет безупречно.
Вот такие вот красавцы тут у нас.
Все про то как замучать артишоки и содрать с них все лишнее у меня есть тут.
Нам понадобится на 4-5 порций:
- 1,5 кг мяса
- пару стеблей сельдерея
- некрупный клубень фенхеля (можно и пережить)
- три-четыре дольки чеснока
- крупная (или две средних луковицы)
- три-четыре свежих веточки тимьяна
- 8-10 (в зависимости от размера) артишоков
- бутылка (приличного!) белого вина (не жадничайте)
- оливковое масло, соль, черный перец горошком (разбейте его в ступке или салфетке)
Мясо режем достаточно крупными кусками,
в кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло и начинаем обжаривать мясо.
До такой вот уверенной корочки. Мясо аккуратно (лучше щипцами вынимаем).
Рубим средне лук, чеснок, фенхель и сельдерей. Обжариваем в этой же кастрюле вначале тимьян, до запаха.
А потом все овощи до румяности.
Заливаем белым вином (если нет - бульоном) ну, или на крайний случай просто горячей водой (но это печально).
Тушим минут тридцать на среднем огне. Кидаем очищенные и порезанные пополам артишоки, накрываем крышкой.
И отправляем в разогретую до 120 духовку на пару часов.
Посматривайте, у вас должно быть достаточно жидкости. Если она выпарилась - плесните еще вина.
Вынимаем. Выглядит - так себе, но это прекрасно. Пробуйте мясо, оно должно совсем "таять", если - нет, дотушите еще.
Все! На стол. А запиваем красным!!!
Не самое фотогеничное блюдо, но на это никто не обратит внимание!
* Еще делала так-же с порезанными пополам шампиньонами (вместо артишоков) - очень даже.
А про крем-брюле не забыла. Просто у меня его три рецепта. Выбираю. Будет! )
И еще сказочный кекс с черносливом от Ги Жедда. Мы его даже Мармотику не оставили (
Хотя я даже близко не кексо-маньяк.
Хороших выходных (как говорят воскресные блоггеры)!
А ко мне в гости едет Саша Цекало, буду его страшно кормить, мучать жабой и морем и болтать-болтать "по-ра-бо-те".
Чего-то он загорелся идеей сделать из меня Микки-Мауса, а то такое "добро" в сети пропадает.
бггггг. Ай боюсь-боюсь-боюсь!
* О! И важное. А кто знает как привязать фейсбук к жж? А?
|
</> |