Библия. Что не так? Якоря Ветхого Завета.

топ 100 блогов dmitrievskiy10.12.2022 Библия. Что не так?

Самая Большая ошибка, допущенная Христианским священством в отношении Библейской традиции, заключалась в присвоении Библии статуса «святой» книги.
После этого жизнь вокруг этой книги прекратилась; теперь о ней нельзя говорить без придыхания, её нельзя анализировать, нельзя обсуждать очевидные нестыковки и даже не допускается критика неточностей редактирования и переводов.
Неприкасаемость Библии постепенно привела к тому, что желающих к ней прикасаться становится все меньше и меньше, и это, увы, факт…
Стараниями «защитников веры», Библия из прекрасного инструмента познания Божественности, превратилась в плохо согласованную подборку знаний о Божестве. 
И с этими «знаниями о Божестве» происходит откровенная беда.
Вот суть проблемы: иудейская теология рисует знак равенства между Ветхим и Новым заветом, объявляя Иисуса ещё одним еврейским пророком, Христианство же формально складывают обе части, объявляя истинной всё, что написано о Боге и в Ветхом и в Новом Завете, и именно эта позиция является наиболее разрушительной.
В результате такого не витиеватого обобщения мы с вами имеем очень странного Бога, который предстает перед нами одновременно в разных ипостасях: Он то гневливый Господин, сидящий на горе и кидающий камушки в провинившихся рабов, то справедливый Царь, вершащий правосудие, а то милосердный Отец, заливающий весь мир своей любовью.
Попытка сгладить очевидные противоречия в характере Бога предпринимались в христианской теологии начиная с самых ранних этапов развития этой религиозной традиции, именно этому занятию посвятил значительную часть своей жизни ап. Павел.
Подобные старания неизбежно приводили к необходимости соединять гневливого самодура, с горделивым правителем и милосердным отцом.
В попытке получить собирательный образ Бога, сторонники такого подхода вели и продолжают вести себя как та девица из Гоголевской "Женитьбы", которая в своих фантазиях губы одного кавалера приставляла к носу другого; естественно получается «не очень» и что с этим «не очень» делать, никто не знает.

Точнее не знают те, для кого вера в Бога по-прежнему  остаётся неотъемлемой  частью  самосознания и самовыражения, а вот все остальные знают и  даже очень хорошо.
Такой противоречивый «бог», крайне удобен для различного рода манипуляций. Его без труда можно встроить в любую систему управления, для чего достаточно поворачивать его необходимой стороной, демонстрируя качества, способствующие решению той или иной задачи.
Нужно напугать Богом – есть такой Бог, нужно усмирить – и такой Бог в Библии есть; надо кого-то успокоить – вот вам цитатка, кому-то надо пригрозить – есть много цитаток, кого-то приласкать – поменьше цитаток, но тоже есть; ну да Бог им судья….


Так что же происходит в Библии на самом деле, о чем же   нам повествует эта, несомненно, выдающаяся Книга?
А повествует она не о том, как выглядит Бог в своих различных проявлениях, а о том, как менялось представление о Боге у людей в разные исторические времена и у разных народов.
Библия не предлагает нам изучать галерею портретов Бога, глядя на которые мы должны делать выводы относительно Его характера и отношения к человеку, она дает нам очень яркие иллюстрации того, как менялось восприятие человеком Бога походу развития нашей цивилизации.
Если брать два Завета, то цепочка таких трансформаций человеческих представлений о Боге, в самом общем виде, выглядит так.

Изначально, Бог гневливый господин:
«Величием славы Твоей Ты низложил восставших против Тебя. Ты послал гнев Твой, и он попалил их, как солому» Исх 15:7 .
«…и воспламенится гнев Мой, и убью вас мечом, и будут жены ваши вдовами и дети ваши сиротами». Исх 22:24.
«Народ стал роптать вслух Господа; и Господь услышал, и воспламенился гнев Его…» Чис 11:1
«…ибо Господь, Бог твой, Который среди тебя, есть Бог ревнитель; чтобы не воспламенился гнев Господа, Бога твоего, на тебя, и не истребил Он тебя с лица земли». Втор 6:15.
«...Бог великий и страшный...» Втор 7:21

Далее, Бог - справедливый царь (судья):
«Бог - судия праведный, и Бог, всякий день строго взыскивающий. Пс.7:12
«Бог - святой, неподкупный Судья, Чьего правосудия никто не избежит». Еккл.12:14
«Скажите среди народов: «Господь правит!» Прочно мир утвержден и не поколеблется; Господь будет судить народы справедливо. Пс 95:10
«….Он будет судить вселенную справедливо и народы – по Своей истине». Пс 95:13
«Вот, Царь будет царствовать в праведности, и правители будут править справедливо». Ис 32:1

И в итоге, Бог - - любящий (милосердный) Отец:
«Отец сирот и судья вдов Бог во святом Своем жилище».Пс. 67:6.
«Не один ли у всех нас Отец?». Мал 2:10.
«...но Отец Мой, Сущий на небесах...» Мф 16:17
«Смотрите, какую любовь дал нам Отец». 1Ин 3:1.
«...Бог есть любовь» 1Ин 4:16.
«...и любовь Бога Отца» 2Кор 13:13

Именно о таком последовательном изменение представления  человека о Боге и идет речь в Библейской традиции.
Представления о нравах человекоподобных богов являются точным отражением морали тех людей, которые эти представления для себя открывали, они достоверно передают верования и традиции наших уже давно ушедших предков.

Подобный подход не разрушает, а наоборот делает очевидным сущностное единство Библии, и демонстрирует  преемственность, то есть внутреннюю связь Нового и Ветхого Завета, а это важно!
Вот пример: концепция Бога - Отца не является «авторской» концепцией Иисуса, и появилась уже у поздних пророков, читаем у Исайи:
«...Только Ты – Отец наш» Ис 63:16;
«...Но ныне, Господи, Ты – Отец наш». Ис 64:8.

Другое дело, что у евреев Бог был Отцом только народа Израиля, читаем у Иеремии:
«...ибо Я – отец Израилю» Иер. 31:9,
- а у Иисуса Он стал Всеобщим Отцом, но факт преемственности налицо.

Новый Завет является естественным продолжением Ветхого завета, его итогом, логическим завершением, Ветхий Завет разрешается Новым Заветом, он разрешается Иисусом.       
Представление о Боге, как о милосердном Отце является высшим представлением человека о Боге.
Бог всегда был Отцом человека, но человек не всегда воспринимал его как своего Отца.
В отношении к нашему Небесному родителю происходили те же перемены, которые происходят с нами и в отношениях к нашим земным родителям; они для нас меняются – потому, что мы взрослеем.
 Мы, вселенские дети, и в процессе своего духовного взросления, сначала видим в Боге грозную силу и наказание, потом начинаем замечать мудрость и справедливость, но нам потребовались тысячи лет для того, чтобы мы смогли увидеть в нём Того, кем Он для нас всегда являлся, - нашим духовным Отцом.

Какая польза нам от целой череды духовно просвещённых поколений, если мы продолжаем видеть Бога таким, каким его видели семитские бедуины, Моисей и пророки?  
Мы должны оставить за спиной Бога - Господина в окружении своих преданных рабов, для нас больше нет Бога - Царя с бесчисленной свитой слуг, но есть Бог - Отец в кругу своих сыновей и дочерей.
Именно в такой семейный характер отношений человека и Бога посвятил нас Иисус, проживая свою человеческую жизнь. Именно такого Бога раскрывал он нам всей своей жизнью.
Бога, который не играет в Отца, и не проявляет себя как отец, но является Отцом всего сущего.
Бога, который не держит в неведении своих детей относительно их места в своём любящем сердце и их положения в Небесной семье.
Отца, у которого нет «первых» и «последних»; любовь которого, - нелицеприятна, который любит всех, а не только «правильно» верующих в него; любовь которого к своей семье, как к единому целому, основывается на проникновенном чувстве к каждому члену этой семьи.
Его любви присуще бескорыстие; Он любит нас не за «что-то», не за жертву и ни за молитву, а за то, что мы Его дети, и, как любой любящий отец, Он не отказывается от своего ребенка, даже если тот его знать не хочет.

Отец не отворачивается, когда им пренебрегают; проступки детей не отвращают любовь Бога; скорее, мы, его дети, наделённые способностью свободно выбирать, сами определяем степень божественного участия и выставляем для него ограничения присутствия в наших собственных сердцах и душах.

Бог не принимает решение прощать или не прощать человека, Он уже принял свое решение на всю оставшуюся вечность – любить: «Бог есть любовь», - «Господь, приняв решенье, его не изменит никогда». Пс 7:13.

Во второй части (17 декабря): Якоря Ветхого Завета, - поговорим о аде, первородном грехе, искупительной жертве и Христианской традиции.

Перейти на мой сайт.

Философские беседы. Разговор на самые важные темы.

Добавить в друзья в ЖЖ

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Заместитель председателя Совета Федерации Евгений Бушмин посоветовал россиянам откладывать 5% от зарплаты на «черный день», передает «Русская служба новостей». «5% точно надо откладывать, потому что в итоге 50% одного месяца за год отложить — это нормально, хватит в случае чего решить с ...
По закону маятника, любовь и обожание, грандиозные планы-миражи фатально заканчивается ненавистью и презрением , крахом иллюзий и денег Пролетев со свистом центр равновесия маятник упрямо летит дальше отклоняясь в противоположную сторону и всегда останавливается  ...
Мы очень любим всякие корнфлексы (в широком смысле, не только из кукурузы, то что на иврите называется дганей бокер). Но, во первых, цены на них не всегда мне нравятся, а во вторых, у нас аллергия на растительное (соевое) масло и, как следствие - на большинство промышленных добавок к еде. ...
Привет! Сегодня первое апреля, а значит - традиционное для киновикторины время дурацких игр. Так как нам надоело заставлять вас угадвать наши сны, эротические фантазии и любимые стереотипы, мы решили в этот раз поступить иначе. Объявляем игру ...
Источники Se og Hør сообщают, что Хёйби приземлился в Осло вчера поздно вечером. Несколько пассажиров заметили сына Кронпринцессы – и это несмотря на то, что он был последним пассажиром, покинувшим самолет. Причина возвращения пока неизвестна. Зато известно, что ружье, которым ...