Библиотека X: First Team, 1984

топ 100 блогов midnike07.11.2023 Библиотека X: First Team, 1984 John B. Lundstrom

«FIRST TEAM: PACIFIC NAVAL AIR COMBAT
FROM PEARL HARBOR TO MIDWAY»

Первое издание: Naval Institute Press, 1984.

Читать в оригинале на сайте Internet Archive


       И ещё одна работа, что не совсем подпадает под заявленные мной критерии этой мини-библиографии. Даже из названия ви­дно, что она посвящена далеко не только Мидуэю. Но, тем не менее, это была книга, что очень сильно повлияла на все да­ль­не­йшие американские военно-исторические исследования по войне на Тихом океане.

Её автор, Джон Ландстром с момента защиты диссертации по военной истории в 1974 году работает куратором ис­то­ри­че­с­ко­го отдела публичного музея города Милуоки. Его первая книга (фактически, развёрнутая версия диссертации) под на­з­ва­ни­ем «Первая кампания на юге Тихого океана: Стратегия Тихоокеанского флота, декабрь 1941 г. – июнь 1942 г.» была опуб­ли­ко­ва­на ещё в 1976 году. И в ней, в отличие от подавляющего большинства своих коллег, он уже использовал данные, введённые в научный оборот в вышедших на тот момент томах японской серии «Сэнси сосё» (История войны), плюс ещё несколько никогда не переводившихся японских работ.

С тех пор Ландстром опубликовал ещё несколько книг, но главной его работой без сомнения стала дилогия о действиях мо­рской авиации США в первый год Второй Мировой на Тихом океане, названная спортивным термином «First Team», то бишь «стартовый состав» – тот набор игроков, с которым команда начинает матч. Здесь имеются в виду американские лётчики, что вытянули на себе этот самый трудный год войны. Первая книга этой дилогии с говорящим подзаголовком «От Пёрл-Ха­р­бо­ра до Мидуэя» вышла ещё в 1984 г. То есть всего через пару лет после «Чуда при Мидуэе» Гордона Пранга, но такое ощу­ще­ние, что их разделяет целая эпоха.


Библиотека X: First Team, 1984
Реконструкция Джона Ландстрома одного из эпизодов на базе воспоминаний Дж. Тача и Б. Макомбера

Джон Ландстром фактически установил новую планку исследований такого типа. Он задействовал все доступные пер­вич­ные источники и исследования, причём особое внимание обратил на проигнорированные его предшественниками японские книги, а также документы, введённые в научный оборот японскими коллегами. Плюс использовал опыт Уолтера Лорда – ли­ч­но опросил многих участников тех событий с обеих сторон.

В результате получился очень детальный разбор действий палубной авиации ВМС США (прежде всего – истребительной) в указанный период. Подробное описание всех боестолкновений с опорой как на документы, так и на воспоминания участ­ни­ков, вплоть до списков лётчиков и тактическими и серийными номерами машин для каждого эпизода. Сейчас это пред­с­та­в­ля­е­т­ся привычной нормой для любой уважающей себя работы по действиям военной авиации, но эта норма во многом была за­дана именно этим исследованием.

А с точки зрения изучения собственно сражения при Мидуэе особый интерес вызывает не только детальное изложение его «во­здушной составляющей», но и такая немаловажная вещь, как то, почему составы палубных эскадрилий там оказались та­к­и­ми, какими они оказались. Ну а кроме того, в книге впервые была серьёзно поднята тема организации подготовки пилотов мор­ской авиации как в ВМС США, так и в Императорском флоте. Причём не на уровне общих рассуждений, а с конкретными фактами и цифрами.

Словом, эта дилогия и по сей день является одним из лучших исследований по морской авиации США начального периода Тихоокеанской войны, а её первая книга – обязательной для чтения всеми, кто изучает сражение при Мидуэе. На русский эти работы, к сожалению, не переводились, но в оригинале их нетрудно найти в интернете.


Сподвигнуть автора на новые свершения можно здесь:

Библиотека X: First Team, 1984 Donate

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Крещенское обновление Водою и Духом в общине прав. Иоанна Кронштадтского (Украинского-Беловолова): Отец-Геннадий Беловолов вчера в 22:29 ...
— У пациентки имеется ряд хронических заболеваний, в силу которых она не может контролировать своё поведение из-за органического поражения личности, — рассказал Денис Маханьков. — На четвёртые сутки пребывания возникла необходимость в проведении полного туалета пациентки, который был ...
20 декабря 2024; фото Сергея Килина Фото Сергея Килина ...
http://www.ellf.ru/nem/smile/ ...
В нашей семье нет российского телевидения вот уже года два, а потому на Новый год обошлись без боя курантов и поздравления Путина. Но на следующий день, как и миллионы россиян, мы пошли всей семьей поздравляться к тестю и теще. Там после сытного праздничного стола присел на диван у ...