Беззаконие в законе 9

топ 100 блогов kajaleksei08.04.2021 новый_закон

Уже написал заметку "Беззаконие в законе 8", но потом решил, что высказал не все и не совсем так, как хотел. Дело в том, что правовом государстве (в рамках капиталистической парадигмы таких не бывает, но встречаются достаточно хорошие имитации, чтобы массы поверили) законы действуют почти магическим образом.

Т.е. достаточно принять закон, чтобы он начал действовать. И не потому, что за его нарушение обязательно накажут, а потому, что каждый человек уверен в следующем:

1. Он может и должен соблюдать все законы.

2. Соблюдение законов - это всегда хорошо и похвально.

3. Если ты не нарушаешь никаких законов, это обеспечивает полную безопасность и неприкосновенность (по крайней мере, со стороны государства).

С другой стороны, карательные структуры убеждены в том, что:

1. Каждый может и должен соблюдать законы, а если не хочет - то наказание всегда будет справедливым.

2. Борьба с нарушением и с нарушителями законов - это всегда хорошо и похвально.

3. Если ты не нарушаешь законов, это обеспечивает полную безопасность и неприкосновенность.

В результате у многих юристов и законотворцев возникает забавная профессиональная деформация. Они полагают, что любой закон, который будет принят, будет автоматически исполняться населением. Хотя бы и нехотя. А если не будет, то его можно будет как-то заставить это сделать.

При этом они не учитывают следующих факторов:

1. Общий объем законодательства должен быть доступен для знания и понимания большинством населения. Иначе оно превращается в Дамоклов меч, некий рок, который бессмысленный и беспощадный, и непостижим по определению, и любого может внезапно настичь и погубить, ни с того, ни с сего... А раз избежать карающей десницы невозможно - то ничего не остается, как жить вне закона, по обычаю и понятиям.

2. Закон должен быть справедлив (хотя бы, казаться таким). Если законы не соответствуют запросам общества, противоречат требованиям морали, то такие законы ничего кроме возмущения не вызывают, а их нарушение из позора превращается в доблесть.

3. Закон должен быть беспристрастен. Потому что иначе, люди не боятся нарушать закон, из-за того, что понимают, если государство захочет до них докопаться, то всегда найдет за что, как бы они не старались, а если не захочет - то можно на закон не оглядываться...

4. С другой стороны, исполнители людоедских законов тоже опасаются их исполнять без оглядки, потому что понимают, что в случае чего, ссылка на "я лишь исполнял приказы" не прокатит.

5. В условиях правового нигилизма (который неизбежно возникает у бесправных граждан антинародных государств) заставить население соблюдать какой-либо закон - стоит дорого. Поэтому, принятие любого закона прямо ведет: либо к росту бюджетных расходов, либо является профанацией (и способствует дальнейшему росту правового нигилизма).

В результате, соблюдение законов обходится государству все дороже и дороже, и попытки добиться законопослушания граждан наталкиваются на глухое недовольство и скрытое сопротивление... Причем, и со стороны народа, и со стороны карательных структур, которые сознательно и бессознательно стараются избегать действий, вызывающих общественное осуждение (даже если эти действия вполне законные).

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
"Последний Человек" - термин из книги Ницше "Так говорил Заратустра" . Пророчествуя перед толпой о необходимости стремиться ко всемерному культивированию "сверхлюдей" , Заратустра не находит понимания у слушателей . И тогда обескураженный Заратустра обвиняет своих слушателей в том , что ...
Коротко: Всю ночь над нами кружили беспилотники - больше 10 штук одновременно. Разведка для артиллерии, видимо, по мнению укров, вполне вписывается в "режим прекращения огня". Ночью противник несколько раз открывал огонь (в том числе из минометов) по окраинам города. Есть разрушения в ...
...
Так, товарищи олдфаги. 1. Давайте коллективно вспомним, сколько стоил вагонный чай в 1970-е и 1980-е. С сахаром и без. Почему-то у меня это чётко не отложилось в памяти. Помню, сколько стоила еда в алюминиевых судках, которые разносили из В-Р, а про чай запамятовал. 2. Ещё, если у вас ...
Комментируя ситуацию с ударом дронами из фур по нашим аэродромам и стратегическим бомбардировщикам, доктор военных наук, член-корреспондент Российской академии ракетных и ...