Безумное яблоко

Вы будете смеяться, но именно так называли баклажан древние греки. Они почему-то считали, что фиолетовый цвет придает плодам свойства, от которых человека глючит, да и вообще этот замечательный овощ очень долго считался несъедобным. Пока прибывшие в Америку европейцы не увидели, с каким удовольствием их поедают американские индейцы.
Не знаю - как индейцы, а по мне это самый лучший овощ на свете и пальму первенства он может поделить только в помидором. Наконец-то на рынке появились "живые" баклажаны нового урожая - кажется, из Азербайджана, и вкупе с помидорами они будут все лето царствовать на столе в моем доме.
Рецептов блюд - море. На даче мы готовим баклажаны так, как научили меня в Армении - я полюбила этот рецепт и всегда готовлю так овощи на мангале. Все очень просто и никакого жира, который требуется в огромных количествах, когда баклажан жарят на сковороде.
Итак , овощи: баклажан ( ах, мой любимчик!), помидор, болгарский перец, репчатый лук. а лучше шалот - он слаще и легче прожаривается. Дальше все - как с мясом: на шампуры целиком, запекаются минут за 10, и сразу с огня вся эта красоты выкидывается в приготовленную кастрюлю с холодной хорошо соленой водой. Овощи там плавают недолго - их там же в воде можно легко и быстро очистить от шкурок, потом порезать произвольно - и в миску. Добавить мелко порубленный чеснок, пару капель лимонного сока, черный свежемолотый перец. И все! Нереально вкусно,
Ну, и еще аджап-сандал по грузинскому рецепту. Сюда потребуется имеритинский шафран, который достать в Москве сложновато.И непременно молотый кориандр. Это главные специи. А овощи: баклажан лук, помидор, перец, иногда немного моркови. Все это по очереди жарится в растительном масле, все тоже очень просто, но тут важны специи - кроме названных еще базилик, петрушка, кинза. И еще важная деталь: жаренные овощи выкладываются в дуршлаг - маслу надо стечь, иначе будет жирно. И не забудьте добавить жгучий красный перец - куда без него в грузинской кухне!
Сочетание баклажана с мясом и с майонезом не люблю, поэтому все эти рулетики, которые любят подавать в ресторанах считаю. грубым опошлением прекрасного овоща.