Безумная Грета

топ 100 блогов matveychev_oleg25.09.2019 Безумная Грета

Как больную шведскую девочку превратили в глобалистский проект, дискредитирующий борьбу за экологию планеты

Грета Тунберг – самая известная больная девочка на планете Земля. Но нет, ей не собирают всем миром деньги на лечение, врачи и шарлатаны не предлагают наперебой чудодейственные методики исцеления, богачи и президенты не рвутся исполнить её сокровенные последние желания…

Вместо этого крики больной девочки транслируются всему миру с трибуны ООН. Уткнувшись в письменный текст, она яростно визжит:


Люди страдают, люди умирают! Целые экосистемы впадают в коллапс. Скоро начнётся массовое уничтожение, и всё, что вас занимает, – это деньги!

Безумная Грета
Фото: Kay Nietfeld / Globallookpress

Искажённое лицо и психопатические манеры заставили напрячься даже тех, кто до сих пор относился к юной экоактивистке снисходительно. Опять полезло на ум слово «экофашизм», означающее подход, когда во имя преодоления действительных или мнимых угроз экосистеме зелёные намерены жертвовать людьми и прибегать к мерам вплоть до терроризма.

Грета возмущает многих даже среди экоактивистов, считающих, что её безумный имидж и отталкивающие манеры фанатички-прогульщицы лишь дискредитируют чрезвычайно важную работу по защите нашей планеты от опасного вмешательства человека. Иногда высказывается мнение, что эту фигуру раскрутили специально, чтобы очернить зелёное движение. Может быть, и так, но вернее всего, Грета – это симптом состояния современного западного общества, где наиболее востребован оказывается разрушительный левацкий экстремизм – будь то в феминистском, чернорасистском, социалистическом или вот теперь экологическом обличье.

Для тех, кто ещё не в курсе этого явления, поясним. Грета Тунберг – шестнадцатилетняя шведская школьница, стремительная раскрутка которой в качестве экоактивистки началась в 2018 году. Она выигрывала конкурсы, получала премии, а самой громкой её акцией стала «экологическая забастовка школьников», идею которой подсказал экоактивист Бу Торен. Грета попросту перестала посещать школу и протестовала из-за изменения климата у шведского риксдага (притом что Швеция – одна из самых экологически строгих стран мира, третье место в рейтинге экологической эффективности вслед за Финляндией и Исландией), требуя от политиков соблюдать Парижские соглашения по климату.

В том, что дети будут привлечены к массовой «борьбе за экологию», было понятно ещё несколько лет назад, когда по европейским столицам в утренние часы будних дней двинулись маршем колонны протестующих школьников (организованные явно не самими школьниками). Свидетелем одного такого многокилометрового марша автор был осенью 2017 года в Брюсселе.

Перед нами классическое проявление ювенального фашизма (или педократии, как выражался выдающийся русский публицист начала ХХ века С. Н. Сыромятников). Молодые люди заявляют своё право поучать всё общество на том основании, что они молоды и «завтра принадлежит им» (как пел юный нацист в мюзикле «Кабаре»).

На протяжении тысячелетий молодость рассматривалась как недостаток, была симптомом неопытности. Её противоположностью было взросление. Миром правили молодые люди (Дмитрий Донской выиграл Куликовскую битву в 29 лет, Иван Грозный взял Казань в 22, Алексей Михайлович воссоединил Украину в 24), но они ощущали себя взрослыми. Однако в XIX-XX веках вместе с идеологией прогресса установился настоящий культ молодого человека – мол, мир слишком стремительно меняется, взрослые и старики не поспевают за новым, поэтому единственной группой, которая умеет адекватно приспосабливаться к изменениям, является молодежь.

Возник настоящий культ молодёжных организаций, апелляций к молодости, к концу ХХ века в западных обществах сложилась целая система стереотипов, которая получила именование «эйджизм» и выражалась прежде всего в дискриминации стариков – от работы и социального престижа до политики.

Например, каждый раз, когда избиратели в Европе и Америке поддерживают правых (Трамп, Brexit и т. д.), со стороны левых раздаются крики, требующие понизить избирательный возраст, так как «старики крадут наше будущее» (про «кражу будущего» кричала и Грета в ООН).



При этом никто ещё не придумал, как отменить биологическую реальность: человек – это живое существо с самыми долговзрослеющими детёнышами на планете. Накопление опыта у человека занимает десятки лет, и своего «акме» – равновесия интеллектуальных и физических сил – он достигает примерно к 40 годам. К тому моменту, когда будущее наступит, нынешняя молодёжь, будет уже стариками. То есть будущее будет принадлежать всё-таки старикам.

Реальная молодёжь интересует политику как раз из-за те свойств, которые считаются недостатками молодости в традиционной картине мира, – это отсутствие опыта, это недостаточное владение собой, это неопределённый социальный статус. Определённость социального статуса значительно снижает и политическую мобильность старших возрастных групп, – они поддерживают лишь те политические силы, которые готовы реализовать их конкретные интересы. Молодёжь этих конкретных интересов практически лишена. Она тогда и там активно вовлекается в политические движения, когда участие сулит ей либо социальную самореализацию, нахождение своего места в мире, либо карьерное продвижение.

С помощью участия в тех или иных политических акциях молодые люди стремятся повысить свою социальную связанность, то есть, говоря проще, хотят почувствовать себя нужными, причастными к какому-то общему делу. При этом молодёжь может быть вовлечена в достаточно рискованные мероприятия поскольку уровень социальной ответственности молодого человека в общественном сознании занижен: «дело молодое», «с кем по молодости не бывает». Именно отсюда берётся знаменитое «Они же дети!».

Но почему же из всех десятков тысяч готовых прогуливать ради общественного активизма школяров медийная машина выбрала символом воинствующей педократии именно Грету? Всё дело в её тяжелом диагнозе – синдром Аспергера в сочетании с обсессивно-компульсивным расстройством. Грета страдает от высокофункциональной формы аутизма – она зациклена на сверхидеях, плохо себя контролирует, плохо соотносит себя с социальной реальностью, легко поддается манипуляциям извне и в то же время имеет непоколебимость фанатички.

Иными словами, её можно использовать как таран, при этом она практически защищена от критики, так как указание на её болезнь будет воспринято как «неполиткорректное» и как дискриминация человека за свойство, которое не в его власти, – по сути, как форма расизма.

Непонятно, почему родители Греты пошли на бесчестное использование своего ребенка в мировых политических играх? С одной стороны, ответ на поверхности: они просто хотят, чтобы их дочь была счастлива. А разъезжать по миру, чувствовать себя важной персоной, давать интервью, ощущать себя вовлечённой в чрезвычайно важное дело – разве это не счастье?

Но взрослые не могут не понимать, что рано или поздно это кончится. Пятнадцатилетняя бастующая школьница, «Лолита экоактивизма» – это сенсация. Двадцатилетняя девушка, не окончившая школу из-за своих протестов, никому не будет нужна. И тут возникает вопрос о материальной заинтересованности. Стоят за Гретой структуры либерального миллиардера Джорджа Сороса. Она не только встречается с ним, но и, как утверждают в соцсетях, как-то поздравила его: «С днем рождения, дедушка!» (Дедушка, правда, поздравление быстро стёр, во избежание ненужных кривотолков.)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Хочу небольшой организационный момент осветить. Мне часто какие-то запросы и пожелания в личку приходят, о чем мне нужно написать, как мне лучше приносить миру пользу. Если честно, я это никогда не читаю, удаляю, не тратьте время. Единственное, как вы можете повлиять на количество постов ...
Ветеринару потребовался диплом. Последний раз мы его брали в руки 5 лет тому, когда для ирландской визы делали с него ксерокопию. Даже забоялись ненадолго, что не вспомним, где лежит. Но диплом оказался на месте - в антикварном бабушкином буфете с ...
В Красноярске в детском саду №82 поставили необычную дизайнерскую мебель. Обычную мебель сочли скучной, громоздкой и неудобной. В планах педагогов даже замена обычных кроватей на подиумы с выдвижными. Педагоги считают, что правильная мебель для детей должна быть красивой и функциональной, ...
16 августа 2013 года вышел в цифровом формате "Racine Carrée" - второй студийный альбом бельгийского музыканта Stromae. Пятым треком на нём была песня "Tous Les Mêmes", которая 23 сентября 2013 года вышла как сингл и в октябре и ноябре возглавила чарты Франции и Бельгии. При этом в ...
Пока не буду писать ничего конкретного, дождусь первых результаnов ЦИК. Грузинская Мечта празднует, по словам лидеров, уверенную победу. Нац.движение, традиционно, делает тоже самое ...