БЕЗУМИЕ ПАВЛА ФЕДОТОВА

топ 100 блогов nikonova_alina31.03.2023
Павел Федотов. Свежий кавалер (Утро чиновника, получившего первый крестик», или Последствия пирушки) 1848
Павел Федотов. Свежий кавалер (Утро чиновника, получившего первый крестик», или Последствия пирушки) 1848

Часть 5.

        Полноценная творческая жизнь Павла Федотова продлилась менее восьми лет, но за это короткое время он смог сделать столько, сколько некоторым художниками не удается и за несколько десятилетий.

Александр Зауервейд. Лейпцигское сражение 6 октября 1813 г. до 1844
Александр Зауервейд. Лейпцигское сражение 6 октября 1813 г. до 1844

Федотов поселился на все том же Васильевском острове, сняв скромную квартирку в одной из дальних его линий, и начал честно заниматься баталистикой. Он поступил в мастерскую профессора Академии художеств Александра Заурвейда, много писал этюдов с натуры, чтобы набить руку и восполнить пробелы в базовых художественных навыках. У Зауервейда он начал изучать скелет и мускулатуру лошади, чтобы расширить круг военных сюжетов, которые до того момента ограничивались только пехотой.

Павел Федотов. Переход егерей вброд через реку на маневрах. 1844
Павел Федотов. Переход егерей вброд через реку на маневрах. 1844
Павел Федотов. Французские мародёры в русской деревне в 1812 г.
Павел Федотов. Французские мародёры в русской деревне в 1812 г.

        В то время он начал работать сразу над несколькими картинами, среди которых друзья упоминали «Французских мародёров в русской деревне в 1812 г.», «Переход егерей вброд через реку на манёврах», «Вечерние увеселения в казармах по случаю полкового праздника» и несколько композиций на тему «Казарменная жизнь», выполненных в стиле Уильяма Хогарта. Впрочем, все эти замыслы так и остались в эскизах.

Карл Брюллов. Портрет Ивана Крылова. 1839
Карл Брюллов. Портрет Ивана Крылова. 1839

        Но постепенно Федотов начал все больше склоняться к бытовому жанру. Согласно легенде, сделать окончательный выбор ему помог знаменитый баснописец Иван Крылов, в одном из писем посоветовавший Павлу Андреевичу начать изображать «народную жизнь». На самом деле, все личные качества Федотова и особенности его дарования: его остроумие, тонкая наблюдательность, умение подмечать типичные черты людей разных сословий, знание обстановки их жизни, способность передать характер человека несколькими штрихами - вели его в одном направлении – к жанровой живописи.

Петр Шмельков. Купец перед фотографом
Петр Шмельков. Купец перед фотографом

        На самом деле в то время в России бытовая жанровая живопись находилась в достаточно неприглядном положении. Все более-менее значительные художники писали либо грандиозные исторические полотна, либо портреты, либо пейзажи. Графику Петра Шмелькова, при всей ее живости вряд ли можно счесть серьезной страницей в истории русского искусства. Николай Шильдер еще только безуспешно пытался поступить в Академию художеств, юный Василий Перов познавал основы живописи в арзамасской школе Ступина, а большинство будущих жанристов-передвижников лишь осваивали умение ходить и произносить первые слова. Конечно, и Брюллов, и Александр Иванов, иногда баловались жанровыми картинками, но для их творчества это было несерьезно, «шутка гения», развлечение между действительно серьезными и важными работами. Так что Павлу Федотову предстояло занять практически свободную нишу, и совершить настоящий прорыв, заложив основы русской жанровой живописи.

Павел Федотов. Разборчивая невеста. 1847-48
Павел Федотов. Разборчивая невеста. 1847-48

        Получив своего рода благословение от Крылова, Федотов совершил, наконец, прорыв, и написал маслом практически одновременно две картины: «Свежий кавалер» (или «Утро чиновника, получившего первый крест») и «Разборчивая невеста» (на сюжет басни Крылова). Это произошло на рубеже 1847-48 гг., то есть он шел к этому после отставки целых четыре года. Федотов показал их Карлу Брюллову, и тот пришел в полный восторг, видимо, подзабыв свои скептические слова насчет сомнительных перспектив того, кто пытается стать художником в зрелом возрасте. Брюллов поспособствовал, чтобы Совет Академии художеств выдвинул Федотова на получение звания академика. Помимо того, что это звание официально подтвердило его статус профессионального художника, что без сомнения было для Федотова очень важно, оно дало ему еще и денежное пособие в 300 дополнительных рублей в год, что оказалось весьма существенным подспорьем для работы.

Павел Федотов. Сватовство майора. 1848
Павел Федотов. Сватовство майора. 1848
Павел Федотов. Сватовство майора. 1850-52
Павел Федотов. Сватовство майора. 1850-52

Следующей картиной Федотова оказался его шедевр, одно из знаковых произведений русского искусства – «Сватовство майора», также написанное в 1848 году. Второй вариант картины Федотов написал два года спустя, в 1850-м. В его творчестве было такое, что он повторял некоторые сюжеты по нескольку раз, акцентируя внимание на разных моментах. Например, картину  «Вдовушка» (1851-52) он исполнил в четырех вариантах, причем последний остался недописанным.

Павел Федотов. Вдовушка. 1851-52
Павел Федотов. Вдовушка. 1851-52
Павел Федотов. Вдовушка. 1851-52
Павел Федотов. Вдовушка. 1851-52
Павел Федотов. Вдовушка. 1851-52
Павел Федотов. Вдовушка. 1851-52
Павел Федотов. Вдовушка. 1851-52
Павел Федотов. Вдовушка. 1851-52

        После выставки 1848 года имя Павла Федотова приобрело известность у широкой публике, его хвалили, как критики и журнальные рецензенты, так и простые зрители. Популярности художника способствовало и то, что почти одновременно со «Сватовством майора» в списках стало распространяться его стихотворение «Рацея», объяснявшее смысл картины. Печатать это стихотворение было запрещено цензурой, поэтому, разумеется, его прочитала вся Россия. Федотов с юности пописывал четверостишия в альбомы друзей или тексты к самодеятельным романсам, но никогда не придавал значения этим своим литературным опытам. Считается (и не без основания), что поэзия Федотова гораздо ниже живописных и графических произведений.

Продолжение следует…


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Замок Кастельвеккио   Закладка первого камня в фундамент замка в Вероне, который именуется сейчас Кастельвеккио, состоялась в 1355 году. Об этом гласит старинная доска, сохранившаяся во внутреннем дворе замка, на которой высечены слова о том, что в указанный год ...
Карикатурный министр культуры понимает своё божественное предназначение И на своем сайте радостно протрубил Россияне радуются его назначению Владимир по радости, на 2 месте после Колокольцева http://www.medinskiy.ru/naselenie-odobryaet-vybor-medvedeva ...
Оставив вакцины в сторону, как и дебаты стоит или не стоит прививаться, мне бы хотелось поинтересоваться у вас, как вы думаете: должно быть у человека право выражать свое мнение, приводить свои аргументы, интересоваться и иметь доступ к информации, которая имеет непосредственное отношение ...
Депутат Госдумы, получивший скандальную известность после истории отравления бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко в Лондоне, Андрей Луговой женился на Ксении из города Находки Приморского края, сообщает Heat.ru. От первого брака у Лугового есть две дочери и сын. Одна из дочерей на ...
Вокруг дела Навального поднялось в сети очень много шума. Ещё бы, ведь виртуальная реальность - жизненная среда скандального блогера. Здесь за него и сотни тысяч аккаунтов, и громкие посты, а вот в реальности есть закон. И если его нарушать - последует наказание. В виртуальном поле Н ...