Безысходность, безнадега, уныние... Кричев
postalovsky_a — 02.04.2015 Не бывает в Беларуси откровенно плохих городов. Есть города с несколько тяжелой энергетикой, а внутренняя атмосфера буквально излучает уныние и безысходность. Нет, это не является доказательством того, что здесь все плохо и это место обязательно нужно обходить стороной. Просто царящая в городе атмосфера не способствует тому, чтобы вернуться сюда еще раз. Такое иногда бывает. Стоишь на одной из центральных улиц города, осматриваешь окрестности и понимаешь, что в следующий раз занести сюда тебя может лишь случай. Итак, продолжаем исследовать приграничные с Россией районные центры в рамках проекта "уездный город", в этот раз нам довелось попасть во, вне всякого сомнения, фееричный Кричев.1)
По факту в этом городе я уже бывал неоднократно. Трасса Р-43, ведущая в Рославльский район Смоленской области, буквально рассекает Кричев на две части. По данной дороге я обычно езжу в Брянск к родственникам. Ну а сейчас Кричев был конечным пунктом нашего с женой трипа по "золотому могилевскому кольцу" Чаусы-Чериков-Кричев.
2)
Главная и, наверное, единственная социокультурная достопримечательность Кричева - Дворец Потемкина (XVIII век). В настоящее время здание реконструировано, сейчас в нем находится ЗАГС и краеведческий музей.
3)
Зубчатые башенки в центре не могут оставить меня равнодушным. Во всем остальном - типичный новодел. Кстати, когда снимали объект, встретились с милицией, но она оказалась более равнодушной, чем их коллеги-правоохранители в Ивье. Фотография сделана через ограждение ибо суровая тетенька в форме килограммов так за 90 сурово охраняла прилегающую территорию.
4)
Микрорайон Кричева со стороны чериковской трассы. Конкретно в этом месте относительно чисто и спокойно.
5)
Не самый молодой белорусский город.
6)
Церковь Святой Параскевы Пятницы.
7)
С другого ракурса.
8)
Все остальное - сплошь частный сектор и промышленное уныние.
9)
Высотки-новостройки практически не встречаются, разве что только в северной "кишке" Кричева. Да, да, город имеет "кишкообразную" форму, фактически Кричев разделен на две части. Северная часть примыкает к местному цементному аводу, по совместительству, градообразующему предприятию плюс железнодорожный узел. Южная часть города более культурная. В этом плане Кричев очень похож на Костюковичи, недаром два "К", читай, "КаКашка".
10)
Обязательный Ленин.
11)
На улицах Кричева, культурная часть города.
12)
Чудеса PR от "Беларусбанка", Александра Герасименя во всей красе.
13)
Сам Кричев был последним приграничным с Россией райцентром, который мы посетили. Не покидает ощущение, что чем ближе к РФ, тем все хуже и безнадежнее. Наверное, только Горки и, частично, Мстиславль имеют еще более или менее позитивную атмосферу, все остальное приграничье в Могилевской области - типичная унылая промзона с обязательными "синяками", спортивными костюмами и честными трудягами. В общем, поезд Коммунары-Брест, идущий через Кричев - поистине легендарный реликт Белоруской чыгунки.
15)
Чемодан, вокзал, домой... Не думаю, что еще когда-нибудь сюда вернусь по своей воле, разве что только проездом в Брянск. Или город настолько испорчен промышленностью или просто сказывается отдаленность от областного центра и близость к границе РФ. Таким вот немного унылым, но все же со своей специфической индустриальной атмосферой запомнился мне Кричев. Будете проезжать мимо - проезжайте.
|
</> |