Без заголовка
baltushka — 24.05.2010Это цитата сообщения Лилёша Оригинальное сообщениеПраздничный салат. Сильно всеми моими друзьями любимый. Второй год подряд подаю на новогодний стол и второй год подряд он встречается бурей аплодисментов.
Очень необычный по вкусу, но при этом очень нежный, вкусный и не тяжелый.
Хотите удивить? Вперед! В составе лук, тушенный в шампанском - самый странный и впечатляющий ингридиент. Вкус у него получается сладковато-винно-уксусный) в самом изящном смысле этого слова.
На 2 порции:
лук белый - 1 средняя головка
полстакана полусладкого шампанского
3 яйца, сваренных вкрутую
1 ст. л. майонеза
полпачки сыра альметте с зеленью (можно крим-чиз и добавить мелко нарезанную зелень)
1 ст.л.сметаны 20-30%
2 ст.л.красной икры
Лук (лучше взять самый нелуковый лук - я брала голландский белый без запаха и явно выраженного вкуса), разрезать пополам и нашинковать тонкими (чем тоньше, тем лучше) полукольцами, оставить на ночь в миске с водой, чтобы даже если есть хоть малейший запах - весь ушел. Если вдруг вам попался ядреный лук - ничего страшного, просто подержите его в воде сутки (и на холоде!), почаще меняйте воду, да и миску побольше. Растопить чайную ложку сливочного масла в сковородке и положить туда лук, на маленьком огне (без крышки!) тушим до прозрачного состояния, затем вливаем шампанское и тушим до тех пор пока не выпарится шампанское. Не зажариваем!!! Лук получается со сладковатым привкусом. Улет! Убираем остужать.
Как уложить аккуратно слоями, если нет специального кулинарного кольца? Берем большой пластиковый одноразовый стакан (сколько порций - столько стаканов) срезаем ровно и аккуратно верхушку, отступив см 6-7. Теперь у нас есть кольцо) Мелко нарезаем яйца, смешиваем их с майонезом и добавляем немного черн.перца. Ставим кольцо на тарелку, укладываем слой из яйц, плотно утрамбовываем. Сверху кладем слой из лука. Следующий слой - альметте+сметана. Убираем в холодильник на неск.часов. Перед подачей на стол, выкладываем сверху ложку икры и снимаем кольцо.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник рецепта
|
</> |