Заголовок

топ 100 блогов baltushka23.05.2010
Написано Давайте_приготовим Оригинальное сообщение Знаменитые орские ливерные пирожки из жидкого теста



  Именно этими пирожками славится город Орск в Оренбургской области. В Орске их называют «Старогородскими» , а за его пределами именно «орскими».


Да вы наверняка вспомните сейчас пирожки, что в советские годы продавались на рынках из больших металлических термосов. Лепила такие пирожки машина, получались они идеальной цилиндрической формы. О тех рыночных пирожках остался анекдот: «Если вы съели пирожок и не обнаружили в нем начинки – знайте, он был с мясом!». А орские пирожки популярны до сих пор. Секрет их хранят как военную тайну. Тесто бесподобное – стоит попробовать!


 


Заголовок (480x360, 37Kb) 


 


Рассказываю, как такие пирожки делают сейчас девочки у меня в кафе.


Пропорции даю на 60 пирожков. Увы, меньше заводить и не стоит. Так что не обессудьте.


 


 


Потребуется:


Для начинки:


1,5 килограмма ливера


500 грамм репчатого лука


Соль


Перец черный молотый


Для теста:


2,5 литра воды


3 килограмма муки


100 грамм дрожжей (если используете  сухие дрожжи, то 2 маленьких пачки)


100 грамм сахара


1 столовая ложка соли с верхом


Для фритюра и смазки рук:


2-2,5 литра растительного масла


Мы берем в равных пропорциях куриный ливер: по полкило сердца, желудков и печени. Перемалываем на мясорубке с крупной решеткой. Затем фарш тушим 20-25 минут в глубокой сковороде до готовности.  Солим, перчим. Затем в горячий фарш добавляем полкило смолотого на мясорубке лука. Лук с фаршем тушить не нужно. В этом то и смысл. Просто быстро размешиваем лук с горячим фаршем и оставляем остывать начинку.


 


Заголовок (480x360, 85Kb) 


 


 


Тесто для пирожков заводится очень просто. В теплой воде разводим дрожжи с сахаром. Даем постоять минут 10, затем добавляем соль, всю муку (три килограмма), хорошо размешиваем.  Через 45 минут тесто уже готово. Но я лично советую вам ещё раз размешать тесто, через 20 минут после замешивания.


 


 


 


Заголовок (480x360, 36Kb) 


 


Получается тесто очень жидкое, чуть погуще опары.


И дальше-то начинается самое сложное. Потому что, лепить такие пирожки, при отсутствии навыка – непростое занятие. У меня лично получилось сразу.  У Оксанки – девочки-повара – тоже. А у остальных никак не выходит.  Тут самое главное – не бояться заворачивать тесто, и почаще мыть руки и вытирать их насухо, перед тем, как в очередной раз смазать их маслом.


Сначала нужно нагреть масло для фритюра. Много масла. Лучше всего – прямо в кастрюле.  Мы их жарим именно в кастрюле – удобно, и по 6 пирожков за раз.


Затем хорошо маслом смазать стол. Можно налить масло в мисочку – удобно будет смазывать руки. А ещё удобнее – сразу поставить рядом миску с холодной водой – мыть руки.


 


Заголовок (480x394, 35Kb) 


 


Буквально окунаем ладони в масло и затем отщипываем кусочки теста.  У нас это 6 кусочков – на одну закладку.


 


Заголовок (360x480, 38Kb) 


 


Заголовок (418x480, 32Kb) 


 


Заголовок (480x360, 29Kb) 


После этого опять(! ) моем руки, вытираем насухо. Опять смазываем маслом.


 


Заголовок (480x360, 29Kb) 


Выкладываем на ладонь кусочек теста, расплющиваем в лепешку.


 


Заголовок (480x360, 35Kb) 


 


Заголовок (480x370, 36Kb) 


Ложкой выкладываем начинку и немного распределяем её по длине пирожка.


 


Заголовок (480x332, 43Kb) 


 


Заголовок (480x430, 56Kb) 


Затем просто сворачиваем рулетом тесто с одного края.


 


Заголовок (480x442, 42Kb) 


 


Заголовок (480x441, 36Kb) 


 


Заголовок (480x432, 45Kb) 


 


Заголовок (480x347, 39Kb) 


 


Заголовок (480x456, 40Kb)  


 


Получившийся пирожок быстро опускаем во фритюр. Опять смачиваем руки маслом и повторяем процесс. Лепить пирожки нужно быстро.


 


Заголовок (480x360, 35Kb) 


 


Собственно, мы иногда делаем на таком же тесте пироги с картофелем, творогом, обычным фаршем. Но ливерные – самые вкусные.


Самое прикольное в этих пирожках – то как они сами переворачиваются во фритюре, как только поджариться одна сторона.


 


Заголовок (480x360, 33Kb) 


А какие неожиданные формы они порой принимают))


 


Заголовок (357x480, 42Kb) 


 


Жарим пирожки до готовности, до равномерного румяного цвета.


 


Заголовок (480x360, 39Kb) 


 


Мы конечно тут с начинкой немного жадничаем. У нас же калькуляции и так далее. На 80 грамм теста – 40 грамм начинки. Но вам то это ни к чему. Так что не жалейте ливера.


 


Заголовок (360x480, 36Kb) 


 


Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
ЛЮМПЕН-БУРЖУАЗИЯ Трагедия России состоит в вечной незавершённости буржуазной революции. Почему так? Почему эта самая Великая Буржуазная Революция всё не завершится, всё длится, то вспыхивая, то потухая уж второе столетие? Потому что в России нет доброкачественной ...
Если честно, когда я увидела девушку, то немного испугалась. Потому что выглядела она не то что страшно, а просто жутко - как вывернутый и переломанный зомби из старого фильма. Глаза упорно доказывали мне, что смотрю я на нее спереди. Тем не менее, вместо лица я видела затылок, и руки каза ...
21 февраля. Ах, как жаль... Земля пухом... Телеграм. Погиб Андрей Морозов «Мурз», публицист, воин, с начала СВО популярный военблогер. В своем тг-канале Мурз оставил предсмертную записку на несколько постов (1, 2, 3, 4). Сообщения были опубликованы подряд сегодня утром. По ...
так. за три недели выяснилось, что я скучаю по вам. вы мне все по очереди снитесь. оглашу весь список: - katrenka и romuald - почему-то Юна предлагала мне купить свитер Ромы. Рома мне по телефону рассказывал, какой это офигенный свитер, но он ему маловат. Юна его ...
Малка, вы — восхитительная! Спасибо вам! Я уже в предпенсионном возрасте еще перед самой пандемией замутила роман после развода после 20+ брака. Пахала всю жизнь, как лошадь. Есть домик в сельской местности и квартирка в хорошем месте, накопления есть и удаленные проекты на карманные ...