БЕЗ ПЕРСПЕКТИВ.

топ 100 блогов san_gennaro13.08.2025
                                                                                                        СУ - 35 ОПЯТЬ НЕ ПОВЕЗЛО.

БЕЗ ПЕРСПЕКТИВ. 86952.jpg
БЕЗ ПЕРСПЕКТИВ. 86953.jpg


США, Иран и Израиль сумели сохранить лицо перед своими странами. Хотя никаких доказательств прекращения иранской ядерной программы в ходе израильско - американсуих бомбежек, нет. Тем не менее, Иран сделал вывод из короткой 12 дневной схватки с Израилем. Правда, не в пользу России. Так как Тегеран отказался от российских систем  ПВО и самолетов сделав ставку на Китай. Пусть и при отсутствии официальных обязательств России в помощи Ирану для отражения внешней агрессии.Там оценили поведение Кремля, как акт предательства:
-" Россия не поставляла Ирану истребители Су - 35 или систему ПВО С - 400, хотя Иран десятилетиями находился под угрозой со стороны ядерных держав, таких как США и Израиль, и в конечном итоге подвергся нападению с их стороны...Возможно, эта реальность помогает Тегерану лучше понять международные отношения и истинную природу национальных интересов", - бывший посол Ирана в Германии Сейед Хоссейн Мусавиан.

В результате, Иран получит от Китая зенитно - ракетные комплексы HQ - 16 (аналог С - 400) и тактический истребитель - перехватчик J - 10C "Чэнду" поколения 4++. Еще в 2015 году Тегеран заявил о своей готовности приобрести 150 экземпляров этого самолета..Парадокс ситуации в том, что J - 10C был разработан на основе документации истребителя "Лави", которую в 1987 году израильский концерн IAI ("Israel Aerospace Industries") передал китайской авиационной корпорации "Ченду"("Chengdu Aircraft Industry (Group) Corporation"). И на сегодня, по мнению военных экспертов, J - 10C  значительно превосходит не только американский F - 16C Block - 60, но и японский многоцелевой истребитель F - 2A/B.

По факту,"Ченду", вышел на уровень французского "Rafale" и европейского EF - 2000 "Typhoon" с новой активной БРЛС "Captor" - E. При этом, его цена на 30 - 40% ниже чем у конкурентов. Стоимость одного  J - 10C  варьируется от 60 млн.$ в базовом варианте, до 90 млн.$ с учетом номенклатуры вооружения и обучения пилотов. В Иране посчитали, что J - 10C более доступный и оперативный выбор по сравнению с российскими МиГ - 35 и Су - 35, которые рассматривались ранее как основа обновления иранских ВВС..При том, что стоимость российских истребителей "Су" изначально была сопоставима с китайцем. По разным оценкам она составляла 65 - 85 млн.$ за единицу. Но Четыре российских Су - 35 стали последними иностранными самолетами законтрактованными Ираном в 2023 году. Ибо Тегеран оказался разочарован не только характеристиками Су - 35, но их логистикой.

Правда, цена этой машины для Тегерана составила более 100 млн.$! Что в принципе не соответствовало и не соответствует их реальному технологическому уровню. Так, по данным журнала "Military Watch", Алжир отказался от покупки Су - 35 потому, что на истребителе не решена проблема интеграции радиолокационной системы с электронным сканированием. Речь шла о радарах с активной фазированной решеткой второго поколения AESA ("Active electronically scanned array" - активная матрица электронного сканирования), которой российские истребители не имеют до сих пор (https://militarywatch  magazine.com/article/russia-struggling-aesa-radar-export). В результате, Иран, пересмотрел свои планы по закупке Су - 35 на фоне задержек с их поставкой сделав акцент на военно - техническое сотрудничество с Китаем (https://topcor.ru/61494-othod-ot-rossijskogo-vektora-iran-planiruet-zakupit-kitajskie-istrebiteli-chengdu-j-10-i-zrk-hq-16.html?ysclid=mcjvxwz2jr425149604). И расчитывает приобрести 36 - 40 китайских J - 10C "Ченду".Тем более, что его охотно купили в Египте и Пакистане. А последний эффективно использовал их в боях против Индии над Кашмиром. Где данные машины оснащенные китайскими дальнобойными ракетами воздух - воздух PL-15, отлично показали себя против французских "Rafale" и российских Су -  30МКИ ВВС ИНдии.

Как следствие, успехи на поле боя сразу повысили интерес к китайским истребителям  (https://san-gennaro.livejournal.com/570117.html). Казалось - бы, заменить Су - 35 мог бы модернизированный российский истребитель МиГ - 29М/М2 - он же МиГ-35. Но серийно эти сильно устаревшие машины давно не производятся. Ибо войдя в состав компании "Сухой", фирма "МиГ" - практически ликвидирована. А Иран, ранее, отказался от их закупок (https://san-gennaro.livejournal.com/165941.html?ysclid=mea1cqzydw526036364). В свое время, от МиГ - 35 отказалась и Индия (https://san-gennaro.livejournal.com/101973.html?ysclid=mea1v3sgec539849036).

П.С. Правда 29 июня 2025 года иранское агенство "Mehr" опровергло сообщения о предполагаемой покупке Тегераном 40 китайских истребителей J - 10C во время визита министра обороны Ирана генерал - лейтенанта Азиза Насирзаде в Пекин. Однако, как многие считают, это, скорее, была операция прикрытия из - за опасения израильских превентивных ударов по новым самолётам во время атак на иранские ядерные объекты.И скорее всего, Насирзаде, сделку заключил. Ибо Иран уже получил из Китая первый истребитель J - 10C с ракетами PL - 15 5 июля 2025 года. О чем сообщило иранское агенство "Tasnim" (https://avia.pro/news/iran-poluchil-pervyy-kitayskiy-istrebitel-j-10c?clid=mea3f2ddgo389345718), (https://t.me/basurin_e/19716?ysclid=mea7en3ok6131478290). Ну а отсталость российских истребителей в электронике остается одним из главных факторов падения продаж Су - 35 на внешних рынках.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Один сельский житель Орляндии из деревни Яковлево Свердловского района переживал что наглые птицы сожрут его урожай черешни и сделал, нет, скорей создал офигительное! ...
Омномном... Сегодня утром. В последнее время что-то участилось... Еще 1 фото: ...
Природа рациональна. Если нужно, она создаёт предельно простой организм, заточенный под одну конкретную программу - жрать и размножаться. Одна молекула нуклеиновой кислоты и оболочка из белка. Всё. Вершина рационального - вирус. Вне чужого тела ...
Ну, на всех, точно, не ...
«Самые опасные районы во Франции - зоны "мультикультурализма". Решил лично осмотреть такой район - сразу предложили гашиш. Еще в 2011 году президент Франции Николя Саркози заявил, ...