Без очереди

топ 100 блогов vare4ka7030.10.2020 У нас существует милая добрая традиция пропускать без очереди в кассу тех, у кого на руках  пара-тройка покупок.

Если у остальной очереди - груженые доверха тележки, а в нее затесался парнишка с двумя банками пива и пачкой чипсов, почти все любезно пропускают такого вперед.

Я  всегда предлагаю пройти хотя бы вперед меня, а там и другие добрые души включаются в акцию. Меня тоже частенько пропускают, тут, как и во всех добрых деяниях, верен принцип квид про кво, сегодня ты, завтра тебя. Вчера, например, некий добрый мужчина пропустил  меня.

Иногда люди сами просят разрешения пройти без очереди - соглашаюсь.

Бывает, кто-то очевидно спешит или стоит в очереди с беспокойной малышней, пусть даже  с полной телегой  -  если сама не спешу, мне не жалко, пусть отстреляются первыми.

А вот тот, кто как бы и мог пройти, попросив, но вместо этого недовольно сопит, показывая всем своим видом, что ему - НАДО, но не предпринимая дружелюбных действий по продвижению себя в очереди - раздражает.

И инициативу проявлять совсем не хочется, а хочется делать вид, что не видишь его выразительного вращения глазами и пара из ноздрей.

Есть известный принцип - пока люди делают что-то по собственному желанию, не будучи обязанными, жизнь гармонична и все довольны, потому что каждый свободен в проявлениях своих качеств, хороших и не очень.

А как только инициативу начинают регламентировать, поднимать в ранг правила, протоколировать и, прежде всего, требовать ее по праву - все ее очарование исчезает и уступает место недовольной обреченности. Которая влечет за собой сначала внутренний протест, а потом и внешний.

Поэтому думаю, некоторые почины должны всегда оставаться на уровне инициативы и никогда не становиться обязанностью, и это не относится, конечно же, к месту в очереди.




 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
И если бы спросили меня сегодня, какой главный вывод сделал я, пройдя войну от первого до последнего дня, я бы ответил: быть её больше не должно. Быть войны не должно никогда." Леонид Ильич Брежнев (19 декабря 1906 — 10 ноября 198 ) ...
Выбрались сегодня впервые в этом сезоне на дачу, и это не шутка! Очень хочется уже на природу, вдыхать запах сырой земли и прорастающей травы, свежий весенний воздух.  Денёк выдался пасмурный такой, но тёплый. Заехали в правление, заплатить за сад. Тарифы растут не по дням, а по ...
А пока еще — зелень вокруг И вверху безмятежная синь; И у клена причудливых рук — Много сходного с лапой гусынь.                     Игорь Северянин "Выйди в сад"                   ...
Читая какую-то запись из блога Slate Star Codex Скотта Александра Сискинда (й-извините), и наткнувшись на его замечание о том, что тот левый, либерал и противник реакционеров, я сразу подумал: «Ну конечно. Чтобы еврей, да не нашёл рациональным предать народ, на земле которого ...
Комнатные растения служат не только для красоты. Многие из них полезны для здоровья. Они поглощают пыль и вредные положительные ионы, вырабатывают фитонциды и помогают поддерживать оптимальную влажность воздуха. Особенно важны эти качества для детских комнат, ведь организм ребенка ...