Без очереди

топ 100 блогов vare4ka7030.10.2020 У нас существует милая добрая традиция пропускать без очереди в кассу тех, у кого на руках  пара-тройка покупок.

Если у остальной очереди - груженые доверха тележки, а в нее затесался парнишка с двумя банками пива и пачкой чипсов, почти все любезно пропускают такого вперед.

Я  всегда предлагаю пройти хотя бы вперед меня, а там и другие добрые души включаются в акцию. Меня тоже частенько пропускают, тут, как и во всех добрых деяниях, верен принцип квид про кво, сегодня ты, завтра тебя. Вчера, например, некий добрый мужчина пропустил  меня.

Иногда люди сами просят разрешения пройти без очереди - соглашаюсь.

Бывает, кто-то очевидно спешит или стоит в очереди с беспокойной малышней, пусть даже  с полной телегой  -  если сама не спешу, мне не жалко, пусть отстреляются первыми.

А вот тот, кто как бы и мог пройти, попросив, но вместо этого недовольно сопит, показывая всем своим видом, что ему - НАДО, но не предпринимая дружелюбных действий по продвижению себя в очереди - раздражает.

И инициативу проявлять совсем не хочется, а хочется делать вид, что не видишь его выразительного вращения глазами и пара из ноздрей.

Есть известный принцип - пока люди делают что-то по собственному желанию, не будучи обязанными, жизнь гармонична и все довольны, потому что каждый свободен в проявлениях своих качеств, хороших и не очень.

А как только инициативу начинают регламентировать, поднимать в ранг правила, протоколировать и, прежде всего, требовать ее по праву - все ее очарование исчезает и уступает место недовольной обреченности. Которая влечет за собой сначала внутренний протест, а потом и внешний.

Поэтому думаю, некоторые почины должны всегда оставаться на уровне инициативы и никогда не становиться обязанностью, и это не относится, конечно же, к месту в очереди.




 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
https://stihi.ru/2024/09/09/1102 ВО ДВОРЦЕ ТВОРЦА Николай ЕРЁМИН *** Хрусталики становятся прозрачными… И вновь – Какая в мире благодать! – Блестит река за солнечными дачами Так, Что пейзаж в стихах не передать… И я, В восторге продолжая стих, Раскрыл набор фломастеров цветных… 2024 ...
Я противник абсолютной монархии, как и любой другой диктаторской формы правления государством. Но эта байка про российского императора Александра II, его отношения к раненым солдатам и офицерам во время войны с Турцией. При этом сам император долгое время находился в действующих ...
Услышала в новостях, что в одной из школ города Зеленоградска Калининградской области учительница литературы и русского языка заставила пятиклассников стоять два урока из-за того, что их одноклассник не захотел пересесть с одной парты на другую. Сообщила об инциденте ещё в ...
Предуведомление. Слово "некрофилия" происходит от древнегреческого νεκρóς - "мёртвый" и φιλια, "любовь". Имеет несколько несовпадающих определений. 1. Как научный термин впервые использовано в 1860 г. д-ром Гислейном в исследовании лиц, ...
...